En Tchéquie, on boit beaucoup de bière

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Depuis une trentaine d'années, la Tchéquie est, de loin, le pays où l'on boit le plus de bière par habitant. En 2021, la consommation y était de 184,2 litres par an, presque deux fois plus que l'Autriche, seconde sur la liste. Ceci s'explique notamment par le fait que la bière y est très bon marché.


Commentaires préférés (3)

Une autre explication est que les bières là bas sont des pils assez légère et assez peu alcoolisée. J'imagine pas le carnage si on tenais ce rythme avec des bières belges !

Comme beaucoup de français là bas je me souviens avoir souri devant ma première pinte estampillée Bernard Pivo.
Bernard étant une des principales brasserie du pays , Pivo voulant dire bière.

Pour avoir vécu à Prague 2 ans et demi vers 2003. Les bières servies sont notées 10 ou 12 degrés mais cela correspond plus à du 2,5 à 3 degrés d'alcool de chez nous (c'est presque de l'eau). Il faut en général 5 à 6 pintes pour commencer à ressentir un peu d'ivresse (pour le nordiste que je suis qui ressent un peu d'ivresse avec une seule 33cl grimbergen)

On sert par défaut des pintes (50 cl) et il faut préciser si on veut une 33cl.

Quand on va dans un bar pour boire (souvent entre amis), si sa pinte est vide (ou presque) elle est remplacée automatiquement, il faut dire quand on arrête de boire sinon c'est remplacé automatiquement (ça surprend au début) . La fois où j'étais sorti avec des collègues j'ai stoppé à 10 pintes (faut l'estomac et la vessie qui suit). Les autres (des tchèques) ont continué.

Et la pinte la moins chère me coûtait 50 cts en bas de chez moi (sud de la ville). En moyenne c'était entre 1,10 et 2, 50 euros selon si c'est un petit bar ou un restaurant en centre ville.

Les prix ont du évoluer mais en général la nourriture n'est pas cher. Prague est une très belle ville à visiter en un week-end à seulement 1h30 d'avion (Paris-Prague même distance que Lille - Nice)


Tous les commentaires (15)

Une autre explication est que les bières là bas sont des pils assez légère et assez peu alcoolisée. J'imagine pas le carnage si on tenais ce rythme avec des bières belges !

a écrit : Une autre explication est que les bières là bas sont des pils assez légère et assez peu alcoolisée. J'imagine pas le carnage si on tenais ce rythme avec des bières belges ! légère, légère? la bière tchèque la moins titrée fait 8°
Les trois marques de bière les plus consommées en Belgique sont :
la pils Jupiler (Brasserie Jupiler à Liège) 5.2°
la bière d'abbaye Leffe (Brasserie Artois à Louvain) 0 à 9°(max)
et la bière blanche Hoegaarden (Brasserie Hoegaarden à Hoegaarden) 4.9°

conclusion : les Belges sont des petits joueurs face aux Tchèques

fr.wikipedia.org/wiki/Bière_belge
fr.wikipedia.org/wiki/Bière_tchèque#Types_de_biéres_modernes_tchèques

a écrit : Une autre explication est que les bières là bas sont des pils assez légère et assez peu alcoolisée. J'imagine pas le carnage si on tenais ce rythme avec des bières belges ! Et pourtant en Belgique, la bière au restaurant est moins chère que l'eau minérale !

Pour les 24h du Mans moto 2,6° de mémoire (on vidange beaucoup) mais c'était un bon souvenir en 2009

a écrit : légère, légère? la bière tchèque la moins titrée fait 8°
Les trois marques de bière les plus consommées en Belgique sont :
la pils Jupiler (Brasserie Jupiler à Liège) 5.2°
la bière d'abbaye Leffe (Brasserie Artois à Louvain) 0 à 9°(max)
et la bière blanche Hoegaarden (Brasserie Hoegaarden à
Hoegaarden) 4.9°

conclusion : les Belges sont des petits joueurs face aux Tchèques

fr.wikipedia.org/wiki/Bière_belge
fr.wikipedia.org/wiki/Bière_tchèque#Types_de_biéres_modernes_tchèques
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Non le 8 degré est en degré bailing
J'ai du mal a faire un comparatif avec nos degrés à nous.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Balling

Parce que sinon, si on suit le lien wiki, une bière de table à 11 degrés c'est du vin.
(La bière de table c'est souvent très léger normalement)

Ils sont barrés ces Tchèques!

Comme le coca qui est moins cher que l'eau au Mexique se qui cause obésité et diabète, c'est un des pays où il y a le plus de diabétiques

a écrit : Non le 8 degré est en degré bailing
J'ai du mal a faire un comparatif avec nos degrés à nous.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Balling

Parce que sinon, si on suit le lien wiki, une bière de table à 11 degrés c'est du vin.
(La bière de table c'est souvent très léger normalement)
Je suis vraiment désolé pour cette confusion, je n'avais pas appréhendé tous ces "détails"... J'ai juste un pote qui est revenu de Prague complétement abasourdi de la consommation des Pragois, alors que lui même n'était pas le dernier au troquet
Je viens de chercher une table de conversion "balling/alcool", et apparemment, ça amuse les brasseurs (et pas que les Tchèques) de maintenir les curieux dans l'ignorance...

http://moje.video/CvI?t=12.97749

Comme beaucoup de français là bas je me souviens avoir souri devant ma première pinte estampillée Bernard Pivo.
Bernard étant une des principales brasserie du pays , Pivo voulant dire bière.

Je me souviens à Prague avec des amis quand j'ai voulu payer des pintes à mes amis, la tavernière me sort le TPE je regarde le montant et je lui fais "non non, pas ma bière je paye toutes les bières", et elle a juste souri en me confirmant que c'était le bon montant

a écrit : Non le 8 degré est en degré bailing
J'ai du mal a faire un comparatif avec nos degrés à nous.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A9_Balling

Parce que sinon, si on suit le lien wiki, une bière de table à 11 degrés c'est du vin.
(La bière de table c'est souvent très léger normalement)
Exactement !

Vivant en slovaquie, c'est la même chose ici. Quand vous allez dans un Pivovar (brasserie) ou un pub, on vous demandera d'abord quelle bière vous souhaitez, ensuite quel degrés vous voulez (généralement 10 ou 12 degré).

Une chose a savoir pour les voyageurs amateurs de bières, une des bières le moins chère en slovaquie est la bière Berard vendue dans les trains, 0.80€ les 50cl !

Pour avoir vécu à Prague 2 ans et demi vers 2003. Les bières servies sont notées 10 ou 12 degrés mais cela correspond plus à du 2,5 à 3 degrés d'alcool de chez nous (c'est presque de l'eau). Il faut en général 5 à 6 pintes pour commencer à ressentir un peu d'ivresse (pour le nordiste que je suis qui ressent un peu d'ivresse avec une seule 33cl grimbergen)

On sert par défaut des pintes (50 cl) et il faut préciser si on veut une 33cl.

Quand on va dans un bar pour boire (souvent entre amis), si sa pinte est vide (ou presque) elle est remplacée automatiquement, il faut dire quand on arrête de boire sinon c'est remplacé automatiquement (ça surprend au début) . La fois où j'étais sorti avec des collègues j'ai stoppé à 10 pintes (faut l'estomac et la vessie qui suit). Les autres (des tchèques) ont continué.

Et la pinte la moins chère me coûtait 50 cts en bas de chez moi (sud de la ville). En moyenne c'était entre 1,10 et 2, 50 euros selon si c'est un petit bar ou un restaurant en centre ville.

Les prix ont du évoluer mais en général la nourriture n'est pas cher. Prague est une très belle ville à visiter en un week-end à seulement 1h30 d'avion (Paris-Prague même distance que Lille - Nice)

a écrit : légère, légère? la bière tchèque la moins titrée fait 8°
Les trois marques de bière les plus consommées en Belgique sont :
la pils Jupiler (Brasserie Jupiler à Liège) 5.2°
la bière d'abbaye Leffe (Brasserie Artois à Louvain) 0 à 9°(max)
et la bière blanche Hoegaarden (Brasserie Hoegaarden à
Hoegaarden) 4.9°

conclusion : les Belges sont des petits joueurs face aux Tchèques

fr.wikipedia.org/wiki/Bière_belge
fr.wikipedia.org/wiki/Bière_tchèque#Types_de_biéres_modernes_tchèques
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Petit ajout avec ce qui a été dit après, en République Tchèque, ils consomment énormément de pils, et si je ne dis pas de bêtises, le nom de cette bière vient de la ville de Pilsen.

a écrit : Pour avoir vécu à Prague 2 ans et demi vers 2003. Les bières servies sont notées 10 ou 12 degrés mais cela correspond plus à du 2,5 à 3 degrés d'alcool de chez nous (c'est presque de l'eau). Il faut en général 5 à 6 pintes pour commencer à ressentir un peu d'ivresse (pour le nordiste que je suis qui ressent un peu d'ivresse avec une seule 33cl grimbergen)

On sert par défaut des pintes (50 cl) et il faut préciser si on veut une 33cl.

Quand on va dans un bar pour boire (souvent entre amis), si sa pinte est vide (ou presque) elle est remplacée automatiquement, il faut dire quand on arrête de boire sinon c'est remplacé automatiquement (ça surprend au début) . La fois où j'étais sorti avec des collègues j'ai stoppé à 10 pintes (faut l'estomac et la vessie qui suit). Les autres (des tchèques) ont continué.

Et la pinte la moins chère me coûtait 50 cts en bas de chez moi (sud de la ville). En moyenne c'était entre 1,10 et 2, 50 euros selon si c'est un petit bar ou un restaurant en centre ville.

Les prix ont du évoluer mais en général la nourriture n'est pas cher. Prague est une très belle ville à visiter en un week-end à seulement 1h30 d'avion (Paris-Prague même distance que Lille - Nice)
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Comme déjà dit par ailleurs, les bières 10/12 degrés correspondent plutôt à du 4-5 degrés "classiques". Et les prix ont BEAUCOUP augmenté depuis 2003, malheureusement, maintenant 2€ la pinte c'est très bon marché à Prague (on peut en trouver peut être à 1,50 dans des bars un peu glauques qui ont ça en produit d'appel), le standard plutôt 3€ voire plus... Un peu moins cher hors de Prague, mais la moyenne est toujours nettement au dessus des 2€.

Vivant en République tchèque depuis 15 ans, deux remarques :
1/ Je lis souvent cette statistique et effectivement, le Tchèque picole beaucoup (une activité "classique" est d'aller au bar tous les soirs après le boulot pour descendre 3-4 pintes avant de rentrer à la maison).
Mais je pense que le chiffre est un peu faussé. Il résulte vraisemblablement d'un calcul [ventes dans le pays]/[population]. Les ventes aux touristes à Prague (et il n'est pas rare qu'ils viennent pour ça !) vont donc mécaniquement augmenter le ratio (j'ai lu 8 millions de touristes, par rapport à 10 millions d'habitants / si on considère une moyenne de 2 bières par jour sur 2 jours (c'est peu, mais c'est une moyenne) ça fait déjà un impact de presque 2l dans le ratio).
Dans le même temps, le tchèque a tendance à partir en vacances avec sa propre bière (et ses escalopes pannées mais c'est une autre histoire) donc l'effet "symétrique" va être moins important que dans d'autres pays. Je pense que même avec ça ils restent premier mais l'écart diminuerait un peu.

2/ par rapport aux commentaires, je tiens à préciser que ça n'est malheureusement plus le pays de cocagne, il y a eu une très grande inflation et on ne trouve quasiment plus de pintes à moins de 2€ à Prague (le standard est plutôt de 3€ voire un peu plus). Toujours moins cher qu'à Paris, mais on est loin de la réputation que la ville avait il y a dix ans. Par contre oui, elle est toujours aussi bonne !! :)