Le pur jus d'orange peut avoir des packs d'arôme

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Pour rendre son goût au jus d'orange "100 % pur jus", les industriels y ajoutent des "packs d'arômes". L'élimination de l'oxygène lors de la pasteurisation détruit en effet les composés aromatiques et les packs d'arôme, qui varient d'un pays à l'autre, permettent de redonner de la saveur au jus. Les fabricants n'ont aucune obligation de mentionner cet ajout sur l'emballage.


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a écrit : Si vous souhaitez vous renseigner sur l’industrie agroalimentaire, je vous conseille ce thinkerview (3h), l’intervenant est un ancien du milieu. Les anecdotes sont flippantes et nous font bien comprendre les rouages du business.

www.youtube.com/live/lXXp-PVQ0HQ?si=3CbQI6KwkMLaS55r

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Je plussoie !

Spoiler : vous ne mangerez plus jamais de ras el hanout :-D

a écrit : Si vous souhaitez vous renseigner sur l’industrie agroalimentaire, je vous conseille ce thinkerview (3h), l’intervenant est un ancien du milieu. Les anecdotes sont flippantes et nous font bien comprendre les rouages du business.

www.youtube.com/live/lXXp-PVQ0HQ?si=3CbQI6KwkMLaS55r

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Attention toutefois au complotisme qui pourraient se glisser dans cette vidéo.

Sky (Bertrand Pillet ?), l'animateur de Thinkerview, semble avoir des affinités avec le conspirationnisme, notamment avec les sites complotistes ReOpen911 et Les Crises.

À visionner en prenant des pincettes ;)

J'ai quand même un doute sur cette information. La seule source française est l'article wikipédia, lui-même tirant son information d'un article américain. Je ne vois aucune information concernant les jus "100% pur jus" européens. Comme dit plus haut, je pense que cette anecdote est à prendre avec des pincettes...

a écrit : J'ai quand même un doute sur cette information. La seule source française est l'article wikipédia, lui-même tirant son information d'un article américain. Je ne vois aucune information concernant les jus "100% pur jus" européens. Comme dit plus haut, je pense que cette anecdote est à prendre avec des pincettes... En Europe c’est un peu plus sévère. Pour les jus faits via concentrés, tu peux séparer les éléments (pulpe, eau, jus, zeste etc.) et les recombiner plus tard. Tu peux aussi ajouter 3g/l de citron pour limiter l’acidité sans avoir besoin de le mentionner sur l’emballage.
Bref, en gros tu peux mettre dans ton jus tout ce qui vient de l’orange initiale. Certains pays européens autorisent aussi l’ajout de vitamines.

Les sucres ajoutés sont interdits depuis 2012, ainsi que la mention « sans sucre ajouté ».