Le site de Moray, au Pérou, était un centre de recherche agricole inca. La disposition des terrasses crée en effet une vingtaine de microclimats différents : les Incas pouvaient notamment y acclimater des espèces exotiques.
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Le site de Moray, au Pérou, était un centre de recherche agricole inca. La disposition des terrasses crée en effet une vingtaine de microclimats différents : les Incas pouvaient notamment y acclimater des espèces exotiques.
Commentaires préférés (3)
De mémoire : Il y à 500m de dénivelé entre le haut de la falaise et le bas des terrasses agricoles. Ce qui permet de gagner une douzaine de degré entre le haut et le bas. Il fait plus chaud en bas. À chaque niveau de terrasse sa température et son espèce cultivées.
Décidément, ce peuple avait un savoir etonnat et etait en avance sur tellement de choses !
Je pense bon de préciser que la différence de degré ne vient essentiellement pas de la hauteur (1•C tous les 100m d’altitude, ici c’est beaucoup plus petit) mais de l’abri du vent.
Le vent lèche le haut et arrache quelques degrés quand en bas c’est très à l’abri et la température peut augmenter avec le plein soleil.
Je l’ai visité et c’est ce que le guide m’a raconté !
Entre ce genre de « laboratoire » et les autres techniques de cette civilisation, ils ont pu développer des centaines d’espèces différentes de maïs (j’en ai vu des dizaines différemment utilisées/cuisinees), de pommes de terre, etc !
Je vous conseille vivement le Pérou, l’architecture et aussi fascinante :)
Tous les commentaires (7)
De mémoire : Il y à 500m de dénivelé entre le haut de la falaise et le bas des terrasses agricoles. Ce qui permet de gagner une douzaine de degré entre le haut et le bas. Il fait plus chaud en bas. À chaque niveau de terrasse sa température et son espèce cultivées.
Décidément, ce peuple avait un savoir etonnat et etait en avance sur tellement de choses !
Es ce que c'est une théorie ou bien cela est prouvé avec des textes et documents ?
Certains ont remarqué que ça pouvait être une ancienne carrière, qui aurait été ensuite utilisé à but agricole, mais ne remettent pas pour autant en question l’usage agricole.
Les sources indiquent que des terres venant de loin ont été utilisées par endroits, on a retrouvé des plantes ou des semences rares (certaines encore viable) qui vont dans ce sens, etc. Le but était peut être d’y produire des semences rares plus que de faire de l’agriculture "intensive".
La source wiki indique aussi 20 à 30m de haut pour 5° de différence, là ou normalement il ne devrait y avoir que 0.5°.
Peut-être une piste d'atterrissage ?
Je pense bon de préciser que la différence de degré ne vient essentiellement pas de la hauteur (1•C tous les 100m d’altitude, ici c’est beaucoup plus petit) mais de l’abri du vent.
Le vent lèche le haut et arrache quelques degrés quand en bas c’est très à l’abri et la température peut augmenter avec le plein soleil.
Je l’ai visité et c’est ce que le guide m’a raconté !
Entre ce genre de « laboratoire » et les autres techniques de cette civilisation, ils ont pu développer des centaines d’espèces différentes de maïs (j’en ai vu des dizaines différemment utilisées/cuisinees), de pommes de terre, etc !
Je vous conseille vivement le Pérou, l’architecture et aussi fascinante :)