La mélioïdose peut tuer bien plus tard

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La mélioïdose est une maladie infectieuse assez rare et très dangereuse, qui peut se révéler des années, voire des décennies après la contamination. Causée par une bactérie présente dans le sol, principalement en Asie du sud, elle provoque, dans sa forme aigüe, un état de choc septique.

Dans ce cas, le malade décède presque toujours en l'absence de traitement médical. Sous traitement, la mortalité chute à 50%. Dans sa forme localisée, la maladie est moins grave, mais tue quand même un patient sur cinq. Ceux qui ne succombent pas peuvent rester malades à vie, avec des symptômes plus ou moins graves.


Commentaires préférés (2)

Ce n’est pas loin d’une maladie assez répandue et qui, non traitée, peut engendrer un ulcer dans 10% des cas et plus rarement le cancer de l’estomac dans 1% des cas, j’ai nommé helicobacter pylori !
Cette bactérie est assez sournoise et coriace, et le traitement par trithérapie est très malaisant (j’en ai fait l’expérience), le risque de réapparition de la bactérie est assez important si l’on ne surveille pas le taux d’acidité dans l’estomac (suc gastrique + acidité externe) en consommant des aliments trop acides…

a écrit : Merci pour ton complément très intéressant.
Connaitrais tu des moyens de détection ou de prévention pour nous éclairer encore plus ?
Oui avec plaisir, généralement c’est des douleurs abdominales, une satiété rapide (donc perte d’appétit), ballonnements, rots fréquents après les repas, des fois des nausées (j’avais beaucoup cela) voire des vomissements.
Mais selon mon expérience , la façon la plus efficace de détecter la bactérie, c’est une haleine disons étrange qui rappelle le biscuit trempé dans de l’eau et qui a un peu tourné si tu vois ce que je veux dire, un peu comme l’odeur de la levure fraîche mais sucré, surtout si tu ouvres ta chambre (surtout de petite superficie) le matin avant d’ouvrir les fenêtres pour aérer et que quelqu’un rentre, il sentira cette odeur de biscuit mouillé bizarre lol.
Sinon, le plus fréquent c’est l’irritabilité, les humeurs changeantes, dépression même à cause de l’inconfort quotidien.
Je conseille vivement de faire le test respiratoire qui détecte l’helicobacter au moins une fois chaque 2 ans, surtout avec l’acidité de tous les aliments qu’on consomme au quotidien avec une liste assez longue des différents types d’acides, j’en cite les plus agressifs pour l’estomac:
(acide citrique e330, acide phosphorique e338, acide acétique e260, acide benzoïque e210, acide sorbique e200, acide fumarique e297, acide sulfurique e513)
Un remède naturel contre l’acide c’est le mélange eau et bicarbonate de soude, mais faut pas en boire à outrance (occasionnellement et 1/2 cuillère à café dans un verre d’eau maximum) car le suc gastrique doit rester à un niveau d’acidité permettant la digestion des aliments et surtout éviter une prolifération bactérienne.
Je ne souhaite ça à personne car avant la trithérapie on est pas bien, pendant celle-ci encore pire (douleurs diverses) et après, on devient un peu paranoïaque en se disant qu’une récidive est vite venue, mais si vous avez une alimentation saine et équilibrée, tout ira pour le mieux.
J’espère avoir contribué à vous éclairer sur ce sujet.


Tous les commentaires (6)

Ce n’est pas loin d’une maladie assez répandue et qui, non traitée, peut engendrer un ulcer dans 10% des cas et plus rarement le cancer de l’estomac dans 1% des cas, j’ai nommé helicobacter pylori !
Cette bactérie est assez sournoise et coriace, et le traitement par trithérapie est très malaisant (j’en ai fait l’expérience), le risque de réapparition de la bactérie est assez important si l’on ne surveille pas le taux d’acidité dans l’estomac (suc gastrique + acidité externe) en consommant des aliments trop acides…

Amha manque de détails. A lire l anecdote on apprend qu il existe une maladie qui tue -_-

a écrit : Ce n’est pas loin d’une maladie assez répandue et qui, non traitée, peut engendrer un ulcer dans 10% des cas et plus rarement le cancer de l’estomac dans 1% des cas, j’ai nommé helicobacter pylori !
Cette bactérie est assez sournoise et coriace, et le traitement par trithérapie est très malaisant (j’en ai fait l
’expérience), le risque de réapparition de la bactérie est assez important si l’on ne surveille pas le taux d’acidité dans l’estomac (suc gastrique + acidité externe) en consommant des aliments trop acides… Afficher tout
Merci pour ton complément très intéressant.
Connaitrais tu des moyens de détection ou de prévention pour nous éclairer encore plus ?

a écrit : Merci pour ton complément très intéressant.
Connaitrais tu des moyens de détection ou de prévention pour nous éclairer encore plus ?
Oui avec plaisir, généralement c’est des douleurs abdominales, une satiété rapide (donc perte d’appétit), ballonnements, rots fréquents après les repas, des fois des nausées (j’avais beaucoup cela) voire des vomissements.
Mais selon mon expérience , la façon la plus efficace de détecter la bactérie, c’est une haleine disons étrange qui rappelle le biscuit trempé dans de l’eau et qui a un peu tourné si tu vois ce que je veux dire, un peu comme l’odeur de la levure fraîche mais sucré, surtout si tu ouvres ta chambre (surtout de petite superficie) le matin avant d’ouvrir les fenêtres pour aérer et que quelqu’un rentre, il sentira cette odeur de biscuit mouillé bizarre lol.
Sinon, le plus fréquent c’est l’irritabilité, les humeurs changeantes, dépression même à cause de l’inconfort quotidien.
Je conseille vivement de faire le test respiratoire qui détecte l’helicobacter au moins une fois chaque 2 ans, surtout avec l’acidité de tous les aliments qu’on consomme au quotidien avec une liste assez longue des différents types d’acides, j’en cite les plus agressifs pour l’estomac:
(acide citrique e330, acide phosphorique e338, acide acétique e260, acide benzoïque e210, acide sorbique e200, acide fumarique e297, acide sulfurique e513)
Un remède naturel contre l’acide c’est le mélange eau et bicarbonate de soude, mais faut pas en boire à outrance (occasionnellement et 1/2 cuillère à café dans un verre d’eau maximum) car le suc gastrique doit rester à un niveau d’acidité permettant la digestion des aliments et surtout éviter une prolifération bactérienne.
Je ne souhaite ça à personne car avant la trithérapie on est pas bien, pendant celle-ci encore pire (douleurs diverses) et après, on devient un peu paranoïaque en se disant qu’une récidive est vite venue, mais si vous avez une alimentation saine et équilibrée, tout ira pour le mieux.
J’espère avoir contribué à vous éclairer sur ce sujet.

a écrit : Amha manque de détails. A lire l anecdote on apprend qu il existe une maladie qui tue -_- Je me faisais cette réflexion aussi, mais en même temps, dès qu'on va au-delà de symptômes - origine - traitement, les termes techniques rendent toute explication imbuvable...

Légère correction : on écrit « aiguë », et non « aigüe ».
Bonne journée !