Il y a plusieurs types de vinaigre balsamique

Proposé par
le
dans

Le vinaigre balsamique à bas prix de supermarché, fait de vin, de sucre, et de colorant ne doit pas être confondu avec le "vrai" vinaigre balsamique, qui est un produit italien de luxe, appelé de son nom d'origine "aceto balsamico tradizionale di Modena". Il est fabriqué avec du mout de raisin vieilli dans des fûts de chêne pendant un minimum de 12 ans.


Commentaires préférés (3)

Et c'est pas fini pour Fancat, j'en ai une cinquantaine en attente de publication de sa part :D

Posté le

unknown

(224)

Répondre

En parlant de produits italiens, ça fait penser aussi a la mozzarella qu'on nous vend dans les supermarchés mais qui n'en est pas: la vraie mozza est fabriquée avec du lait de bufflonne

Posté le

unknown

(110)

Répondre

La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée DOP (Denominazione di Origine Protetta). Elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana.

Posté le

unknown

(122)

Répondre


Tous les commentaires (46)

Indication de prix? (encore francat x) )

Posté le

unknown

(14)

Répondre

Et c'est pas fini pour Fancat, j'en ai une cinquantaine en attente de publication de sa part :D

Posté le

unknown

(224)

Répondre

Alors il faut les mettre en ligne!!! J'adore en apprendre comme celles si.... ;)

Posté le

unknown

(8)

Répondre

En parlant de produits italiens, ça fait penser aussi a la mozzarella qu'on nous vend dans les supermarchés mais qui n'en est pas: la vraie mozza est fabriquée avec du lait de bufflonne

Posté le

unknown

(110)

Répondre

Merci Fancat de rétablir la vérité!
On me regarde comme une extra terrestre quand je raconte ça a table...
Petit ajout cependant il est vielli dans des futs de plus en plus petit de bois différents, chêne, châtaignier, frêne etc c'est ainsi qu'il se charge de sa saveur boisé.
Pour ce qui est des prix je vais chercher sur le net mais de mémoire c'est pas donné et uniquement en petite quantité.

Posté le

unknown

(24)

Répondre

Jayjay : c'est pas plutôt la mascarponne (tiramisu *miaaaaam*) qui est faite avec du lait de bufflesse ?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

non le mascarpone c'est de la vache, c'est bien la mozza qui est faites avec du lait de buflonne "mozzarella di buffala"

Posté le

unknown

(7)

Répondre

La plupart des vinaigres balsamiques sont aussi des vinaigres fait avec du moût de raisin cuit mais auquel on rajoute du caramel (il suffit de regarder l'étiquette)

Posté le

unknown

(8)

Répondre

Dans l'anecdote on parle des vinaigres à bas prix (et non de la plupart) qui sont fait non pas à partir de moût mais de vinaigre de vin auquel on rajoute du sucre. Il y a d'autres vinaigres balsamiques qui sont vieillis de 3 à 5 ans et sont plus cher.

Posté le

unknown

(10)

Répondre

Pour le balsamique on ne trouve que pour lauthentique des bouteil de 50cl maximum. Le prix moyen varie entre 25 et 30€

Et ce qui est de la mozza en effet c'est de la mozza de buffala ( et non bufflone ;-) ) buffala qui n'est tout simplement que lanterne générique des vaches des alpages en Italie :-)

Donc c'est bien du lait de vache , la seul différence c'est que le lait de buffala pour la mozza n'est pas pasteuriser ni écrémer :-) et autre précision aussi qui justifie son prix ( et surtout en Italie) c'est que chaque boule est faite main

Posté le

unknown

(1)

Répondre

La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée DOP (Denominazione di Origine Protetta). Elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana.

Posté le

unknown

(122)

Répondre

@lounde : attention a ne pas donner de fausses infos : il me semble que c'est bien de bufflone dont on parle : oui oui les memes que chassent les lions (ou les lionnes plutot ;) ) en Afrique, et non pas d'un quelconque race de vache transalpine...

Posté le

unknown

(12)

Répondre

J'ai souvent la sensation que les anecdotes et les commentaires sont lu en diagonale. Je me trompe?

Posté le

unknown

(7)

Répondre

c'est un peu vague comme sensation
pour compatir

Posté le

unknown

(4)

Répondre

@wendymoira je suis d'accord avec toi certains ne lisent pas les anecdotes jusqu'au bout ni les commentaires. Ils suivent leur idée et sont d'ailleurs ceux qui râlent le plus et sont les plus vindicatifs et les plus catégoriques. Celà arrive à tous le monde de se tromper mais il faut savoir le reconnaître.

Posté le

unknown

(11)

Répondre

D'accord avc toi.c'est si facile de se dechainer sur un clavier telephonique......

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Mince j'ai lancé un débat avec ma mozza moi ^^
n'empêche ça me donne envie de tirer ça au clair car moi-meme je suis un peu troublée..

Posté le

unknown

(3)

Répondre

Je confirme que la véritable mozzarella est a base de lait de bufflonne ce qui lui donne ce goût si unique, soyons franc les autre mozza n'ont pratiquement aucun goût... Et ne pas croire qu'elles sont forcément faites main... Pour le balsamique, tant qu'il y a l'appellation de modene c'est un vrai, étant une appellation contrôlé si j'ai bien compris ce qu'un chef cuisto m'a appris. Inutile donc de parler de 30e la bouteille ! Celui que j'utilise coûte 13e la bouteille de 40 cl et viens directement d'Italie et est artisanal.

Posté le

unknown

(7)

Répondre

Ok merci Whiplasher! :-D (pour la mozza et le vinaigre)

Posté le

unknown

(3)

Répondre