La couleur du whisky provient du colorant caramel

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Au naturel, la plupart des whiskys sont quasiment incolores : la coloration ambrée que nous leur connaissons provient de l'adjonction du « colorant caramel » (connu sous le nom d'E150). Le but est double : donner l'impression d'un vieillissement en fût beaucoup plus important qu'il ne l'est vraiment et unifier la coloration d'une même production.


Commentaires préférés (3)

Je boirais moins bête !

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Pour info :
Le mot whisky dérive du gaëlique usquebaugh, qui signifie littéralement " eau de vie " : uisge - eau ; beatha - vie. En Écosse on utilise l'orthographe whisky , tandis que l'on écrit plutôt whiskey en Irlande et aux États-Unis .

Pour sourire :
Comme Henri IV, Louis XIII ou LouisPhilippe , le whisky appartient à la famille des Bourbons .

La pensée du jour :
Incolore ou ambré, le whisky ne résoudra aucun de vos problèmes . Cela dit le lait non plus . ( Sammy Davis Jr .ou presque )


Tous les commentaires (49)

Je boirais moins bête !

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Le but est double et ma vue devient double aussi

Pour info :
Le mot whisky dérive du gaëlique usquebaugh, qui signifie littéralement " eau de vie " : uisge - eau ; beatha - vie. En Écosse on utilise l'orthographe whisky , tandis que l'on écrit plutôt whiskey en Irlande et aux États-Unis .

Pour sourire :
Comme Henri IV, Louis XIII ou LouisPhilippe , le whisky appartient à la famille des Bourbons .

Ils rajoutent le même colorant que coca cola au vertu cancérigène. C'est leur nouvelle stratégie éliminons nos clients.

a écrit : Ils rajoutent le même colorant que coca cola au vertu cancérigène. C'est leur nouvelle stratégie éliminons nos clients. Cancérigène ?? Tous ne sont pas du même avis,les législations en la matière et les doses admisent différent en Europe ou aux USA. elles sont en effet plus draconiennes aux États-Unis.du reste coca et Pepsi bien que mis en cause,n'ont retiré ce colorant que par principe de précaution. Évitons la désinformation.

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a écrit : Pour info :
Le mot whisky dérive du gaëlique usquebaugh, qui signifie littéralement " eau de vie " : uisge - eau ; beatha - vie. En Écosse on utilise l'orthographe whisky , tandis que l'on écrit plutôt whiskey en Irlande et aux États-Unis .

Pour sourire :
Comme Henri IV, Lo
uis XIII ou LouisPhilippe , le whisky appartient à la famille des Bourbons . Afficher tout
Les bourbons sont les alcools distillé a partir de malt de tout type. Le whisky est obtenu a partir de malt d'orge uniquement.
La plupart des autres bourbons utilisé du malt de maïs.

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La pensée du jour :
Incolore ou ambré, le whisky ne résoudra aucun de vos problèmes . Cela dit le lait non plus . ( Sammy Davis Jr .ou presque )

a écrit : Les bourbons sont les alcools distillé a partir de malt de tout type. Le whisky est obtenu a partir de malt d'orge uniquement.
La plupart des autres bourbons utilisé du malt de maïs.
Non le bourbon est du whiskey américain obtenu avec au minimum 51 % de mais et le reste étant de l'orge ou du blé. Il existe bien d'autres différents types de whisky obtenu par différentes distillations a base de seigle, malt, orge, blé...
Source: mes cours de technologie de service

Rendons a César ce qui est a César :

Bien que certains whisky aient leur couleur brune à cause de colorants artificiels, d'autres l'ont obtenu naturellement.
Pour avoir visité une distillerie en écosse, j'ai vu que les plus jeunes étaient clair tandis que les plus vieux étaient foncés (dont la plus grosse bouteille du monde qui ne contient pas moins de 200 litres !)

a écrit : Cancérigène ?? Tous ne sont pas du même avis,les législations en la matière et les doses admisent différent en Europe ou aux USA. elles sont en effet plus draconiennes aux États-Unis.du reste coca et Pepsi bien que mis en cause,n'ont retiré ce colorant que par principe de précaution. Évitons la désinformation. Etes-vous sûr qu'elles sont plus strictes aux Etats-Unis qu'en Europe? Il me semblait avoir lu le contraire.

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a écrit : Cancérigène ?? Tous ne sont pas du même avis,les législations en la matière et les doses admisent différent en Europe ou aux USA. elles sont en effet plus draconiennes aux États-Unis.du reste coca et Pepsi bien que mis en cause,n'ont retiré ce colorant que par principe de précaution. Évitons la désinformation. Évitons la désinformation?? Des produits dont on ne sait rien sont utiliser dans l'alimentaire ... quand on suspecte que le produits est cancérigène il est difficile de faire des vérification car les seul ayant les moyens sont les industriels ayant créer ces produits !! Le principe de précaution est de vérifiée avant utilisation et non d'utiliser jusqu'à ce qu'on est de gros doute!!
Les médecins estimes que chaque produits indépendamment a très peut d'effet mais que chaque colorants/additif/... mis ensemble finisse par avoir des effet important même a des doses minimes!!

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D'ou l'intérêt de prendre du 12 ans d'âge minimun, au moins la couleur vient du ou des fûts!

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a écrit : Évitons la désinformation?? Des produits dont on ne sait rien sont utiliser dans l'alimentaire ... quand on suspecte que le produits est cancérigène il est difficile de faire des vérification car les seul ayant les moyens sont les industriels ayant créer ces produits !! Le principe de précaution est de vérifiée avant utilisation et non d'utiliser jusqu'à ce qu'on est de gros doute!!
Les médecins estimes que chaque produits indépendamment a très peut d'effet mais que chaque colorants/additif/... mis ensemble finisse par avoir des effet important même a des doses minimes!!
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Ah donc il faut arrêter de manger les bonbons, les crêpes , les frites , les steaks haches tous ce qui est industriel selon votre discours car si je mange le colorants du steak qui le rend rouge , avec le colorants contenus dans ma purée je risque le cancer a coup sur restez dans votre peur moi je profiterais de ce qui me fais plaisir de toute manière l'un comme l'autre on finit tous sous terre peu importe la manière

à propos des colorants: je pense que le danger pour la santé dans le whisky est davantage l'alcool qu'il contient en grande quantité plutôt que dans l'infime quantité de colorant éventuel !

(et on peut dire la même chose pour le coca avec le sucre et l'acidité)

a écrit : Ah donc il faut arrêter de manger les bonbons, les crêpes , les frites , les steaks haches tous ce qui est industriel selon votre discours car si je mange le colorants du steak qui le rend rouge , avec le colorants contenus dans ma purée je risque le cancer a coup sur restez dans votre peur moi je profiterais de ce qui me fais plaisir de toute manière l'un comme l'autre on finit tous sous terre peu importe la manière Afficher tout Faut pas aretter de manger ... il faut interdire au industriel l'utilisation de tous les produits suspecter cancérigènes/teratogenes/...
Il est tout a fait possible de produire des steak haché congeler sans utiliser de produit chimiques ... ils seront juste moins beau ... après vous préférer un steak hache d'un beau rouge qui soit toxique ou un steak haché terne mais mois dangereux??
On laisse trop de liberté au industriel qui ne sont même pas tenue d'indiquer tous ce qu'ils mettent dans leurs produits !!! C'est scandaleux de joué ainsi avec notre santé!! La secu devrait surtaxé les produits jugé possiblement dangereux pour la santé!! Les industriels font du bénéfice pendant que la secu paye pour soigné des maladie métabolique causé par des produits dangereux ...

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Le Big Peat est très clair. Presque translucide

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a écrit : à propos des colorants: je pense que le danger pour la santé dans le whisky est davantage l'alcool qu'il contient en grande quantité plutôt que dans l'infime quantité de colorant éventuel !

(et on peut dire la même chose pour le coca avec le sucre et l'acidité)
Tout a fait, on avait en physique calculé que dans des bonbons shtroumf il faudrait manger 3 paquet/jour pour dépasser la dose maximum recommandée, je pense qu'on ne meure pas de ça.

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Il y a de nombreux avis quand à la question "mais qui donc est à l'origine de ce breuvage ?!" Irlandais, écossais, le mystère est entier !

Donc, si l'on en croit les divers sites qui se penchent sur la question (plus le guide du routard, source importante..! Et désolée pour le côté trivial mais je n'ai pas accès à la librairie de Trinity College...not yet...!), la controverse du pays créateur de whisky entre Écosse et Irlande est toujours d'actualité !

Au Vème siècle St Patrick rapporte avec lui des alambics trouvés en Égypte (leur utilisation étant pour les parfums). En même temps qu'il prêche la parole catholique en Irlande il devient celui qui leur amènera une si bonne occasion de dévier de leur dévotion chrétienne : l'alcool !

À cette époque c'est plus une eau-de-vie et non pas le whiskey connu actuellement. Il est principalement utilisé à des fins médicales (et pour les barbiers...!). À l'origine, on disait en gaélique "uisce beatha", devenu par altération whisk(e)y... Les anglais avaient bien du mal à prononcer le gaélique..! (nous aussi d'ailleurs!)
La distillation telle qu'on la connaît est attribuée à l'écosse vers le XVème siècle puisque des écrits en faisant cas ont été retrouvés. Néanmoins cela ne prouve pas que le whiskey irlandais n'est pas le prédécesseur... La distillation est illégale (d'autant plus depuis que la couronne anglaise s'est rendue compte de l'argent qu'il y avait à se faire grâce aux taxes....!) et la culture orale irlandaise explique l'absence d'écrits...
L'Angleterre qui n'a jamais été la grande amie des irlandais, a été répressive sur la fabrication du whiskey ce qui explique (en partie) l'essor qu'a connu le whisky écossais qui n'avait pas à rester dans l'ombre...!
Aujourd'hui encore chacun y va de son opinion et il paraît difficile d'avoir le fin mot de l'histoire après tant de siècles... En tout ça c'est un sujet sensible chez nos amis irlandais et écossais, chacun défendant ce nectar comme étant de sa création !
Nous en attendant, on savoure !

Ah et pour avoir visité la très intéressante usine Bushmills en Irlande du Nord, on peut observer les différentes couleurs de la boisson à différentes étapes de sa fabrication et les whiskey véritablement vieillis en fût se foncent vraiment avec les années. Il est aussi dit en Irlande que l'eau des torrents qui sert à la création de la boisson va lui donner un goût légèrement fumé lorsqu'elle passe par les champs de tourbe! Dans ce merveilleux pays où c'est une boisson locale chacun aura sa petite histoire à raconter sur l'excellent whiskey irlandais !

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a écrit : vive le jack daniels ! Ahahha Jack Daniel's....... Toi tu sais pas ce que c'est du vrai Whisky....