Jambon Aoste : un jambon bien français

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Le jambon Aoste n'est pas du tout italien. Jouant sur les mots, la charcuterie d'Aoste a réussi à imprimer dans l'inconscient général que leur jambon provenait du célèbre Val d'Aoste transalpin. En fait, leur usine est située à Aoste dans le département de l'Isère.

Le Jambon du val d'Aoste est lui protégé (Appellation d'Origine Protégée) et doit donc venir d'Italie et respecter un certain cahier des charges. Ce n'est évidemment pas le cas du jambon français qui lui est produit de manière industrielle par une multinationale, Smithfield Foods, plus gros transformateur mondial de viande de porc. Un arbitrage de la commission européenne a toutefois permis à la marque d'appeler son jambon 'Jambon Aoste' et non pas 'Jambon d'Aoste'.


Commentaires préférés (3)

C'est limite de l'honnêteté et de la tromperie sur la marchandise

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@Fancat
Ca doit être marrant de regarder les pubs avec toi !
"- Quoi?! Jeff de Bruges n'est pas belge ?!
- Quoi ?! Haagen-Dazs n'est une marque danois ?
- Quoi?! Kinder n'est pas allemand?!"

On t'aurait menti Francat?

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@Drpepper: "Smithfield Foods, plus gros transformateur mondial de viande de porc...." tu crois que c'est français?

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Tous les commentaires (45)

C'est limite de l'honnêteté et de la tromperie sur la marchandise

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Je préfère savoir que mon jambon est français qu'italien.

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Les jambons italiens, que ce soit le Parme, le San Daniele ou mieux encore le culatelo di Zibello sont mieux amenés a maturation que les jambons français !

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Je connais cette usine pour y passer souvent devant. Elle est juste gigantissime !!!!

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@Fancat
Ca doit être marrant de regarder les pubs avec toi !
"- Quoi?! Jeff de Bruges n'est pas belge ?!
- Quoi ?! Haagen-Dazs n'est une marque danois ?
- Quoi?! Kinder n'est pas allemand?!"

On t'aurait menti Francat?

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@Drpepper: "Smithfield Foods, plus gros transformateur mondial de viande de porc...." tu crois que c'est français?

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Ce groupe a ètè rachetè depuis 2009 par LE groupe espagnol
CAMPO FRIO

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evidement que ce n'est pas italien, je connait aussi tres bien l'usine. et pui il suffit de regarder sur les paquet, l'adresse...

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De Juston , le8/02/2011
Ecoeurant ! --Nous qui achetions régulièrement ce jambon , il paraîtrait même que les carcasses arrivent de Chine !...Fini pour cette fausse marque .

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C'est 'à Aoste' et non 'a Aoste'. Petite remarque. :)

Sinon, on aurait pu s'en douter, c'est comme Haagen Dazs...

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en effet justin bridou en a trompe plus d'un avec ses cochons importes de chine et le jambpn n'est pas 100/100seche mais mi-cuit.de la vraie merde bourre de sel et 2cm de graisse autour, une honte.

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a écrit : De Juston , le8/02/2011
Ecoeurant ! --Nous qui achetions régulièrement ce jambon , il paraîtrait même que les carcasses arrivent de Chine !...Fini pour cette fausse marque .
on s'en fout d'oú ça vient, c'est bon, c'est tout ce qui compte

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Le marketing a réussi un coup de force (surtout bénéficiaire) en créant une confusion dans l'esprit des consommateurs.

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Ils sont vraiment capable de tout pour vendre

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cela permet de créer une confusion dans les esprits non avertis et donc de pouvoir vendre des produits non italien,à bon prix et d'augmenter leur chiffre d'affaire grâce à cette gigantesque confusion...

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de toute façon le meilleur jambon au monde est espagnol....

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a écrit : C'est limite de l'honnêteté et de la tromperie sur la marchandise Rien de dis que c'est Italien , Bref on fais les prejuges trop vite!

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JLSD,étant donné que je suis passé quelques fois devant leur usine.

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Rien ne dit que c'est italien en effet, mais la marque a bien joué sur la confusion. Par exemple, dans les premières publicités pour ce jambon, une femme marchait en mangeant du jambon, sur un air d'opéra. Une voix off, à l'accent italien, précisait " la musique est de Verdi, le jambon d'Aoste. "

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a écrit : Je préfère savoir que mon jambon est français qu'italien. essaye le jambon italien tu verras c est incomparable ou le corse meme

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