Le jus de chou rouge a une propriété étonnante, due à la présence de molécules d'anthocyanines : il est un indicateur de pH (potentiel hydrogène). Lorsque vous introduisez un liquide dans le jus de chou rouge, celui-ci change de couleur en fonction de l'acidité du liquide. Le jus devient alors rouge, bleu, vert ou violet en fonction du pH de la solution.
En image, la couleur de différentes solutions en contact avec le jus de chou rouge, allant d'acide à gauche à basique à droite.
Commentaires préférés (3)
Ca peut être pratique et écologique pour mesurer le pH d'une piscine
Ça me rappel les TP de chimie au lycée. Et c'est pas forcément de bon souvenir d'être tout seul devant sa table pendant une heure et de trouver l'acidité d'une solution.
Rappel :
Mon chou, viens sur mes genoux avec tes joujoux et tes bijoux lancer des cailloux sur les hiboux pleins de poux.
Astuce mnémotechnique hors sujet pour les noms terminés en "ou" qui prennent un "x" au pluriel.
Tous les commentaires (48)
Ca peut être pratique et écologique pour mesurer le pH d'une piscine
Le chou rouge est une forme de chou cabus - la plupart du temps de couleur pourpre - aux propriétés culinaires et chimiques diverses.
Ça me rappel les TP de chimie au lycée. Et c'est pas forcément de bon souvenir d'être tout seul devant sa table pendant une heure et de trouver l'acidité d'une solution.
Donc on peut dire que le choux rouge est plutot de nature acide vu que le tube a essai contenant le liquide le plus acide est rouge.
Rappel :
Mon chou, viens sur mes genoux avec tes joujoux et tes bijoux lancer des cailloux sur les hiboux pleins de poux.
Astuce mnémotechnique hors sujet pour les noms terminés en "ou" qui prennent un "x" au pluriel.
Ah la nature est bien faites, on trouve tout ce dont on a besoin la ou on ne l'attendait pas forcément
C'est chou(ette) ça
Ça sent les ECE de physique. Pauvres futurs bacheliers
Dans ma campagne on s'en sert souvent pour tester l'acidité du sol !
Pareil avec la betterave. Mais avec une gamme de couleurs un peu moins cool
Bientôt des coktails multicolores au chou dans les bars ?? :)
Enfin une utilité de ces legumes !
J'ai fais cette expérience en 2nd :)
C'est exactement comme le papier a PH. C'est assez dingue je trouve que quelques choses de totalement naturel ai cette précision.
On utilise ça en chimie dans mon collège :)
Une des expériences les plus intéressantes à faire en physique-chimie, et même en première, on était comme des enfants "waaaaa ça change de couleur, c'est trop beau !!" XP
Est que l on peut se servir du liquide obtenu comme colorant alimentaire naturel ? Cela me donne des idées lors de l élaboration de pâtes fraîches...