Vous reprendrez bien un peu de gigot bitume ?

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Le gigot bitume est une tradition très particulière dans le secteur du BTP, cuisiné généralement à la fin d'un chantier. C'est un gigot cuit à l'étouffée dans le bitume fondu (fourni en général par les étancheurs), protégé par un papier d'aluminium et du papier kraft permettant à la viande de ne pas rentrer en contact avec le goudron.


Commentaires préférés (3)

a écrit : Gigot bitume... ou Gigot cancer ? T'es pas obligé de manger le bitume ;-)

Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Je suis dans le BTP depuis 10 ans, et j ai eu l occasion d en manger plusieurs fois( en fin de chantier ou de grande phase de travaux) Cela dépend vraiment du maître d'oeuvre (architecte ou pilotage de chantier) qui décide ou non d en organiser. En fonction de la personne qui prépare cela peut etre délicieux ou infecte, mais c est generalement tres bon et c est un moment convivial où l on oublie un peu les tensions du chantier.


Tous les commentaires (86)

a écrit : Gigot bitume... ou Gigot cancer ? T'es pas obligé de manger le bitume ;-)

Un peu comme le saumon cuit au lave vaisselle!! Le poisson dans du papier d'alu et c'est partis!! C'est si chaud que ça le bitume??

Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier

Et faut le laisser cuire combien de temps ? Parce que si c'est long, faut le sortir au marteau piqueur au bout d'un moment.

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a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Moi j'en ai déja manger, et pourtant je ne suis pas du tout dans le BTP
(la viande est trop bonne en la cuisant de cette manière)

a écrit : Moi j'en ai déja manger, et pourtant je ne suis pas du tout dans le BTP
(la viande est trop bonne en la cuisant de cette manière)
Manger ça c'est déjà louche, manger ça alors que t'es même pas dans le BTP c'est vraiment bizarre, t'es un gitan peut-être...

Et puis passée l'heure de l'apéro, ça devient gigot-biture.

a écrit : Un peu comme le saumon cuit au lave vaisselle!! Le poisson dans du papier d'alu et c'est partis!! C'est si chaud que ça le bitume?? Dans les 200°, à peu près

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Je suis dans le BTP depuis 10 ans, et j ai eu l occasion d en manger plusieurs fois( en fin de chantier ou de grande phase de travaux) Cela dépend vraiment du maître d'oeuvre (architecte ou pilotage de chantier) qui décide ou non d en organiser. En fonction de la personne qui prépare cela peut etre délicieux ou infecte, mais c est generalement tres bon et c est un moment convivial où l on oublie un peu les tensions du chantier.

a écrit : Manger ça c'est déjà louche, manger ça alors que t'es même pas dans le BTP c'est vraiment bizarre, t'es un gitan peut-être... Tu as un problème avec les gitans ? Quel rapport avec l'anecdote ?

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Il faut dire que c'est plutôt dans les TP que l'on pratique ce genre de cuisson à l'etouffée. C'est souvent le Bitume que l'on applique sur la route, ou celui des étancheurs. À chaud, le bitume reste liquide. Environ 1h de cuisson. Cela fait cuire ce gros morceau de viande uniformément et lui donne une tendresse en bouche magnifique. Il faut lui ajouter une petite marinade, c'est meilleur. Mais juste cuit dans son jus c'est bon aussi. Comme certains pourrait le penser, il n'y a aucun goût de bitume. C'est vraiment quelque chose à faire. Bon appétit ;-)

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a écrit : Un peu comme le saumon cuit au lave vaisselle!! Le poisson dans du papier d'alu et c'est partis!! C'est si chaud que ça le bitume?? Je ne sais pas ce que vous appelez le bitume mais en tout cas les enrobés que l'on utilise pour goudronner les routes sortent à 160 degrés au moins de la centrale
Source je suis chauffeur poids lourd dans le tp

À moins de réaliser un emballage parfaitement hermétique, ça se passe comment avec les vapeurs dégagées? (Quand je fais des pommes de terre sous la cendre ça a le gout fumé, alors sous du pétrole...)

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Tu es jeune c'est pour ça... Ça existe vraiment même si c'est extrêmement rare... Et super bon contrairement au dégoût des non initiés vis à à vis du nom...

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier On fait du bitume dans le BTP?

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier C'est tout vérifié ! Comme te l'as dit @kevinbin c'est un "rendez-vous" de fin de chantier (généralement important) où l'ingénieur d'affaire (ou le chef de centre) invitent les "parties prenantes" de l'affaire (clients, etc...) mais aussi parfois d'autres personnes à qui ils veulent faire plaisir... Alors si tu n'as pas été invité : soit tu es trop "petit" dans l'entreprise ;) (tout le personnel du chantier ne déboule pas !). Soit on t'a oublié ;) Soit ton ingénieur d'affaire n'avait pas envie de te faire plaisir ! ;) Oui je sais, aucune des trois solutions n'est satisfaisante pour toi ! :) désolé...
Je ne suis pas dans le BTP; je ne suis pas "gitan" (comme le laisse entendre un intervenant); mais invité plusieurs fois... C'est délicieux !

a écrit : Étant dans le BTP depuis environ 5 ans (j'en ai 21 donc on peut dire que je n'ai fait que ça dans ma vie) je peux vous assurer que JAMAIS j'ai vu ça sur un chantier... A vérifier Mon pere couvreur nous en a deja rapporté et c'est super delicieux

Je suis dans le BTP depuis plus de 15ans et j'en ai fait des dizaines. Dans la région lyonnaise cela se fait en générale à la fin du gros oeuvre. La plupart du temps c'est organisé par le lot gros oeuvre (en accord et avec le financement indirect du client). Toutes les personnes travaillant sur le chantier sont invités (ouvriers, chefs de chantier, coordinateurs, bureaux d'études, archi, etc...). Le repas est maintenant fait par un traiteur qui amène son "propre bitume". La viande est souvent servie avec des flageolets. Par extension, on appelle gigot bitume un repas de chantier de ce type, même s'il n'y pas de gigot à manger... Cette tradition a quand même tendance à se faire de moins en moins... Dommage car c'est un vrai moment de convivialité sur des projets de plus en plus tendus !
Je pense que cela dépend bcp des régions. En tout cas, voilà comment ça se passe sur Lyon...

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C'est avant tout l'occasion de convier a la meme table tous les corps du chantier, sans distinction hierarchique.