Quelle est la différence entre clémentine et mandarine ?

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abercrombi
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Il existe de réelles différences entre mandarine et clémentine : la mandarine est plus juteuse et sucrée que la clémentine, mais elle a plus de pépins. Elle est plus facile à éplucher, car sa peau n'adhère pas à la chair. La clémentine a été découverte en Algérie au XIXe siècle par le père Clément (d'où son nom), et est le résultat d'un croisement naturel entre mandarine et orange amère.


Commentaires préférés (3)

Comment deux végétaux peuvent il se croiser naturellement?

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En tant que primeur je peux vous assurer que la mandarine est bien plus acide que la clémentine et effectivement bourrée de pépins. On en trouve rarement et ce que nous consommons à 99% sont des clémentines. Les variétés de clémentines sont quasi toutes sans pépins et beaucoup plus douce à manger. Pour ce qui est de l'épluchage je suis pas sûr mais la variété y joue pour pas mal il me semble.

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L'Algerie est aussi le pays de la merguez, et contrairement ça ce que la majorité des gens pensent, le couscous est algérien, et non marocain, par contre, le tajine est marocain.

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Tous les commentaires (49)

Comment deux végétaux peuvent il se croiser naturellement?

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Ca me pose un pépin!
Il faut que j'remplace mes clementines avec des mandarines.
Mais l'autre pépin avec les mandarines c'est qu'il y en a plus apparement.
;)

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@TylerD je pence que par croisement naturel il entend hybride qui est différent de la manipulation génétique car l'hybridation, si elle peut être provoquée par l'homme, peut se produire naturellement.

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La mandarine est aussi bien plus forte en odeur ^^

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En tant que primeur je peux vous assurer que la mandarine est bien plus acide que la clémentine et effectivement bourrée de pépins. On en trouve rarement et ce que nous consommons à 99% sont des clémentines. Les variétés de clémentines sont quasi toutes sans pépins et beaucoup plus douce à manger. Pour ce qui est de l'épluchage je suis pas sûr mais la variété y joue pour pas mal il me semble.

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Pardon j'ai été un peu vite. J'ai mis un lien

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La création du père Clément est un croisement naturel (hybride), car il récolta du pollen sur les fleurs du bigaradier et féconda avec les fleurs d'un mandarinier sans qu'il y ait manipulation génétique (comme actuellement dans les O.G.M.).

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Tic Le Primeur, mais ou peut-on encore trouver des mandarines a Paris ? Je croule sous les clémentines mais tintin pour les mandarines de mon enfance ! Merci

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Normalement la saison n'est pas fini. Mais je sais que nous on les fait uniquement sur commande donc demande à ton commerçant si il peut en trouver.

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Ou sinon viens me voir a Lyon. Lol

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Et pour info, les meilleurs clementines viennent de Corse

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C'est vrai que les dernières corses que j'ai gouté étaient géantes !

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L'Algerie est aussi le pays de la merguez, et contrairement ça ce que la majorité des gens pensent, le couscous est algérien, et non marocain, par contre, le tajine est marocain.

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Il est vrai que les clem corses sont très bonnes mais il y a beaucoup d'abus par les revendeurs qui achètent de la clem d'Espagne feuilles et qui disent que c'est de la Corse quand ils les vendent!
La clem corse reste légèrement vertes du fait qu'elle ne subit aucun traitement contrairement aux autres qui sont gazées en chambres pour obtenir un "orange" appétissant.

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a écrit : En tant que primeur je peux vous assurer que la mandarine est bien plus acide que la clémentine et effectivement bourrée de pépins. On en trouve rarement et ce que nous consommons à 99% sont des clémentines. Les variétés de clémentines sont quasi toutes sans pépins et beaucoup plus douce à manger. Pour ce qui est de l'épluchage je suis pas sûr mais la variété y joue pour pas mal il me semble. Afficher tout Je suis d' accord avec toi j ai vu un reportage la dessus l autre jour ;-)

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Et les clemenvilla alors ?

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a écrit : Et les clemenvilla alors ? Je crois que c'est un hybride de la clem et d'une variété d'orange. C'est assez ferme et pénible a éplucher.

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Pas mal ça.
Je me coucherais réellement moins bête.
Merci

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