Tout se mange dans le pissenlit

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Le pissenlit est entièrement comestible. Il est connu que ses feuilles peuvent être mangées crues ou cuites, comme la laitue, mais ses racines et ses fleurs sont également comestibles. À partir de ses fleurs, on confectionne notamment une gelée appelée "crameillotte" ou "miel de pissenlit".


Commentaires préférés (3)

Pour la tige, mieux vaut quand même la rincer. Parce que la sève est quand même sacrément acre. Ceux qui se sont fait avoir petits doivent encore s'en souvenir, moi le premier !

C'est d'ailleurs l'ingrédient de base de certains vernis pour arrêter de se ronger les ongles...

Il est dommage de considérer le pissenlit comme une "mauvaise herbe"....
C'est une plante très mellifère qui, comme le nom l'indique, est très appréciée par les abeilles.

Si le goût amer de ses feuilles peuvent ne pas être très apprécié (comme la roquette, par exemple), il est possible de la blanchir sur son lieu de pousse.
Il vous faudra donc placer un objet (un grand pot de fleur vide et retourné, par exemple) sur le pied, pour que ses feuilles jaunissent.
Il existe bien d'autres techniques similaires, et trouverez facilement des tutoriels sur le Net.

Il est également possible de forcer les pissenlits, selon le même procédé que les endives, afin d'obtenir de tendres pousses jaunes.
C'est plus laborieux à effectuer, mais ceci permet d'en récolter même en hiver.
Ce lien est assez complet dans l'explication:
www-rustica-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.rustica.fr/legumes-et-potager/forcer-blanchir-pissenlit,1927-amp.html?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16653957374346&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.rustica.fr%2Flegumes-et-potager%2Fforcer-blanchir-pissenlit%2C1927.html

Pour avoir fabriqué de la Cramaillotte, il y a quelques années.
C'est assez laborieux à effectuer, car ôter toutes les petites feuilles vertes du pourtour est indispensable, au risque d'avoir ensuite une confiture amère.

Il y a une autre plante, "cousine" du pissenlit, qu'est comestible: la porcelle.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Porcelle_enracinée

Une autre "mauvaise herbe" qui n'est pas du tout à dédaigner, est le pourpier, qui peut aussi se consommer tel quel. De plus, il est très riche en Omégas-3.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea

Son nom en anglais n'a rien à voir avec ce nom français, bien qu'il semble inspiré du français : dandelion. Les anglais ont préféré remarquer la forme dentelée de ses feuilles plutôt que les propriétés diurétiques de la plante ! Ce mot anglais est d'ailleurs vraiment inspiré du français : dent-de-lion est un synonyme de pissenlit qui n'est plus tellement usité.


Tous les commentaires (26)

Et également de la goutte au pissenlit, j’en ai deux bouteilles. Un peu sucré mais original

Pour la tige, mieux vaut quand même la rincer. Parce que la sève est quand même sacrément acre. Ceux qui se sont fait avoir petits doivent encore s'en souvenir, moi le premier !

C'est d'ailleurs l'ingrédient de base de certains vernis pour arrêter de se ronger les ongles...

Il est dommage de considérer le pissenlit comme une "mauvaise herbe"....
C'est une plante très mellifère qui, comme le nom l'indique, est très appréciée par les abeilles.

Si le goût amer de ses feuilles peuvent ne pas être très apprécié (comme la roquette, par exemple), il est possible de la blanchir sur son lieu de pousse.
Il vous faudra donc placer un objet (un grand pot de fleur vide et retourné, par exemple) sur le pied, pour que ses feuilles jaunissent.
Il existe bien d'autres techniques similaires, et trouverez facilement des tutoriels sur le Net.

Il est également possible de forcer les pissenlits, selon le même procédé que les endives, afin d'obtenir de tendres pousses jaunes.
C'est plus laborieux à effectuer, mais ceci permet d'en récolter même en hiver.
Ce lien est assez complet dans l'explication:
www-rustica-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.rustica.fr/legumes-et-potager/forcer-blanchir-pissenlit,1927-amp.html?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16653957374346&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.rustica.fr%2Flegumes-et-potager%2Fforcer-blanchir-pissenlit%2C1927.html

Pour avoir fabriqué de la Cramaillotte, il y a quelques années.
C'est assez laborieux à effectuer, car ôter toutes les petites feuilles vertes du pourtour est indispensable, au risque d'avoir ensuite une confiture amère.

Il y a une autre plante, "cousine" du pissenlit, qu'est comestible: la porcelle.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Porcelle_enracinée

Une autre "mauvaise herbe" qui n'est pas du tout à dédaigner, est le pourpier, qui peut aussi se consommer tel quel. De plus, il est très riche en Omégas-3.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea

Son nom en anglais n'a rien à voir avec ce nom français, bien qu'il semble inspiré du français : dandelion. Les anglais ont préféré remarquer la forme dentelée de ses feuilles plutôt que les propriétés diurétiques de la plante ! Ce mot anglais est d'ailleurs vraiment inspiré du français : dent-de-lion est un synonyme de pissenlit qui n'est plus tellement usité.

a écrit : Il est dommage de considérer le pissenlit comme une "mauvaise herbe"....
C'est une plante très mellifère qui, comme le nom l'indique, est très appréciée par les abeilles.

Si le goût amer de ses feuilles peuvent ne pas être très apprécié (comme la roquette, par exemple), il est
possible de la blanchir sur son lieu de pousse.
Il vous faudra donc placer un objet (un grand pot de fleur vide et retourné, par exemple) sur le pied, pour que ses feuilles jaunissent.
Il existe bien d'autres techniques similaires, et trouverez facilement des tutoriels sur le Net.

Il est également possible de forcer les pissenlits, selon le même procédé que les endives, afin d'obtenir de tendres pousses jaunes.
C'est plus laborieux à effectuer, mais ceci permet d'en récolter même en hiver.
Ce lien est assez complet dans l'explication:
www-rustica-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.rustica.fr/legumes-et-potager/forcer-blanchir-pissenlit,1927-amp.html?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16653957374346&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.rustica.fr%2Flegumes-et-potager%2Fforcer-blanchir-pissenlit%2C1927.html

Pour avoir fabriqué de la Cramaillotte, il y a quelques années.
C'est assez laborieux à effectuer, car ôter toutes les petites feuilles vertes du pourtour est indispensable, au risque d'avoir ensuite une confiture amère.

Il y a une autre plante, "cousine" du pissenlit, qu'est comestible: la porcelle.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Porcelle_enracinée

Une autre "mauvaise herbe" qui n'est pas du tout à dédaigner, est le pourpier, qui peut aussi se consommer tel quel. De plus, il est très riche en Omégas-3.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea
Afficher tout
ouais mais franchement, les pissenlits, j'ai goûté et ...

"Ca a un goût de chiottes, mais c'est bourré de vitamines"

Une ptite ref a trouver?

Cela dit c'est toujours bon à savoir, la connaissance, c'est important, si on veut vivre. ;)

J'aime bien te tacler, Epoxy, c'est pas méchant hein mais tu rembourse toujours, alors tout va bien. ^^

a écrit : Son nom en anglais n'a rien à voir avec ce nom français, bien qu'il semble inspiré du français : dandelion. Les anglais ont préféré remarquer la forme dentelée de ses feuilles plutôt que les propriétés diurétiques de la plante ! Ce mot anglais est d'ailleurs vraiment inspiré du français : dent-de-lion est un synonyme de pissenlit qui n'est plus tellement usité. Afficher tout Tu devrais expliquer car je ne suis pas sur que tout le monde a compris que pissenlit provenait de « pisser en lit ».

De toute façon, moi je dis "baraban". ^^

J’aime bien récolter le pissenlit du jardin de mes parents pour en faire des salades. C’est vachement bon, ça pousse bien et ça change.
Il faut juste éviter le pissenlit sauvage, on ne sait pas quelle merde a été déversée dessus.

a écrit : J’aime bien récolter le pissenlit du jardin de mes parents pour en faire des salades. C’est vachement bon, ça pousse bien et ça change.
Il faut juste éviter le pissenlit sauvage, on ne sait pas quelle merde a été déversée dessus.
Ah c'était donc pour ça que ca avait un goût de...

JMCMB! :)

a écrit : Tu devrais expliquer car je ne suis pas sur que tout le monde a compris que pissenlit provenait de « pisser en lit ».

De toute façon, moi je dis "baraban". ^^
Et diurétique pendant qu'on y est : ça veut dire que ça fait pisser.

a écrit : ouais mais franchement, les pissenlits, j'ai goûté et ...

"Ca a un goût de chiottes, mais c'est bourré de vitamines"

Une ptite ref a trouver?

Cela dit c'est toujours bon à savoir, la connaissance, c'est important, si on veut vivre. ;)
r /> J'aime bien te tacler, Epoxy, c'est pas méchant hein mais tu rembourse toujours, alors tout va bien. ^^ Afficher tout
Ben, c'est pour ça que l'humain à inventé la méthode consistant à blanchir les légumes, afin qu'ils ne soient pas si amers !

Un autre exemple est la salade frisée, bien verte.... et bien amère, alors que celle qui est blanchie sera plus jaune... et douce au goût.

Parmi les autres plantes sauvages comestibles de notre entourage, il y a aussi le plantain lanceolé.
Si tu te souviens, c'est la plante que j'ai déjà cité (2 fois), idéale pour soigner les piqûres d'abeille et de moustique. (Frotter la feuille froissée sur le point de piqûre).

Une autre fleur, contemporaine au pissenlit, tout aussi comestible, c'est la pâquerette.
Il en est de même pour la mauve, le bleuet, la fleur de lierre....

Il y a plein de tutos sur le Net, détaillant tout ce qui est comestible dans le monde sauvage.
Rien n'empêche, d'ailleurs, de concevoir un jardin d'agrément entièrement composé de plantes de tous genres, toutes aussi comestibles les unes que les autres.
L'utile à l'agréable....

Salade pissenlit œuf dur lardons grillés et croûtons une bonne vinaigrette... Le bonheur quoi

Le miel de pissenlit est d'un goût très raffiné. Cependant, il faut énormément de fleurs et de longues heures de travail pour en produire ne serait-ce qu'un seul pot.

a écrit : Pour la tige, mieux vaut quand même la rincer. Parce que la sève est quand même sacrément acre. Ceux qui se sont fait avoir petits doivent encore s'en souvenir, moi le premier !

C'est d'ailleurs l'ingrédient de base de certains vernis pour arrêter de se ronger les ongles...
Dans la même veine, on a dû vous faire le coup du bouton-d'or sous le menton, en disant : ha ha tu aimes le beurre ;)

a écrit : Pour la tige, mieux vaut quand même la rincer. Parce que la sève est quand même sacrément acre. Ceux qui se sont fait avoir petits doivent encore s'en souvenir, moi le premier !

C'est d'ailleurs l'ingrédient de base de certains vernis pour arrêter de se ronger les ongles...
-"C'est acre ou apre ?"
-"Je crois qu'il est acre et apre..."
Bisous ; )

Lardons, oeufs durs et vinaigrette... Miam

Quoi qu'on en dise, il vaut mieux le manger par les feuilles que par la racine...

a écrit : Dans la même veine, on a dû vous faire le coup du bouton-d'or sous le menton, en disant : ha ha tu aimes le beurre ;) ....fait qui ne figure d'ailleurs pas encore dans les anecdotes de SCMB.

Ça ne fait qu'une décennie qu'il a été expliqué pourquoi la renoncule (le bouton d'or) à ce pouvoir de réflexion/concentration de la lumière.
Je suppose que vous vous en doutiez: pour attirer les abeilles, en concentrant les rayons, de par sa corolle en forme de parabole.
www.pourlascience.fr/sd/biophysique/le-reflet-du-bouton-d-or-explique-11190.php#:~:text=Ils%20ont%20pr%C3%A9cis%C3%A9%20les%20propri%C3%A9t%C3%A9s,la%20lumi%C3%A8re%20bleue%20et%20verte.

À tous les techniciens du site, une question: est-ce que ceci pourrait avoir une application dans la production d'électricité photovoltaique ?

PS: par contre, pas de miel ou de confiture de bouton d'or. Elle peut être toxique.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Renoncule

Ce qui m'a cependant interpellé dans la lecture de la page Wikipedia, c'est que, autrefois, les mendiants utilisaient le suc de cette plante, pour se lésionner la peau du visage (cloques) afin d'inspirer la pitié des passants.

Il y a tellement de plantes dans nos jardins que l'on peut consommer et qu'on considère a tort comme mauvaises herbes. Il y a également beaucoup trop de plantes qu'on utilise pas assez.

Par exemple, les rosiers qui produisent des cynorhodons qui sont tous comestibles, pour faire la fameuse confiture d'églantier. C'est blindé en vitamine C et c'était une plante très utilisée en hiver par les tribus amérindiennes pour passer l'hiver et qui était intégrée entre autre dans la fabrication du fameux pemican (mélange de fruit, de fraise, de viandes et d'oléagineux).
C'est assez laborieux parce qu'il faut passer les fruits cuits au chinois pour extraire la pulpe des graines et des poils très irritants pour le tube digestif.
De même, toutes les roses sont comestibles même si certaines variétés sont plus adaptées car plus aromatiques. On peut également les transformer en gelée ou en divers produits de beauté aux qualités médicinales.

On peut citer le tilleul dont les feuilles et les fruits sont comestibles ou le gland, qui une fois bien préparé est une source de nutriments intéressante...

a écrit : Il est dommage de considérer le pissenlit comme une "mauvaise herbe"....
C'est une plante très mellifère qui, comme le nom l'indique, est très appréciée par les abeilles.

Si le goût amer de ses feuilles peuvent ne pas être très apprécié (comme la roquette, par exemple), il est
possible de la blanchir sur son lieu de pousse.
Il vous faudra donc placer un objet (un grand pot de fleur vide et retourné, par exemple) sur le pied, pour que ses feuilles jaunissent.
Il existe bien d'autres techniques similaires, et trouverez facilement des tutoriels sur le Net.

Il est également possible de forcer les pissenlits, selon le même procédé que les endives, afin d'obtenir de tendres pousses jaunes.
C'est plus laborieux à effectuer, mais ceci permet d'en récolter même en hiver.
Ce lien est assez complet dans l'explication:
www-rustica-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.rustica.fr/legumes-et-potager/forcer-blanchir-pissenlit,1927-amp.html?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16653957374346&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.rustica.fr%2Flegumes-et-potager%2Fforcer-blanchir-pissenlit%2C1927.html

Pour avoir fabriqué de la Cramaillotte, il y a quelques années.
C'est assez laborieux à effectuer, car ôter toutes les petites feuilles vertes du pourtour est indispensable, au risque d'avoir ensuite une confiture amère.

Il y a une autre plante, "cousine" du pissenlit, qu'est comestible: la porcelle.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Porcelle_enracinée

Une autre "mauvaise herbe" qui n'est pas du tout à dédaigner, est le pourpier, qui peut aussi se consommer tel quel. De plus, il est très riche en Omégas-3.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea
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Dans les plantes qui poussent partout, le chénopode blanc , est à goûter aussi. Le goût cuit est proche de l'épinard, voir meilleur ( pour moi par exemple) ça se mange cru aussi mais j'aime moins.

fr.m.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_album