Vous prendrez bien un gâteau de mouches ?

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Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis

a écrit : Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis Et mousteak ça passe?^^

"edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans le monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.


Tous les commentaires (31)

Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis

edit: après avoir comparé ma video avec l'anecdote il semblerait qu'on parle de la même espèce,je cite wiki:
"Chaoborus est un genre d'insectes diptères nématocères de la famille des Chaoboridae. "
Elle serait principalement consommé au Malawi.

a écrit : Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis Et mousteak ça passe?^^

a écrit : Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis Techniquement c'est un steak de viande, donc c'est homologué.

a écrit : Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis Il est simplement interdit s'utiliser steack pour des protéines végétales. Vu qu'on reste sur de la protéines animale, je n'y vois pas de bloquage...

Petite vidéo montrant le "steak" en question. À noter qu'un steak de moucherons contient 7 fois plus de protéines qu'un steak de bœuf classique.
Le goût se rapprocherait de celui du caviar selon certaines sources... Ça serait vraiment immonde selon d'autres !

www.ohmymag.com/news/insolite/faits-a-partir-de-moucherons-ces-steaks-sont-aussi-nutritifs-que-de-la-viande_art88072.html

fr.m.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_mouches

a écrit : Techniquement c'est un steak de viande, donc c'est homologué. "La viande est un aliment constitué des tissus musculaires de certains animaux, notamment les mammifères, les oiseaux, les reptiles, mais aussi certains poissons comme les requins"

Je ne vois pas les insectes dans cette liste

"edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans le monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.

a écrit : "edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans l
e monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
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je suis entièrement d’accord avec toi ! Reste le défi de la barrière psychologique (pour ma part, je l’ai passé). 

a écrit : je suis entièrement d’accord avec toi ! Reste le défi de la barrière psychologique (pour ma part, je l’ai passé).  Oui, je pense que sous la forme d’un steak la barrière est beaucoup plus simple à franchir (comme pour les autres animaux d’ailleurs).

Dans le Nord, un célèbre restaurateur nommé Pierrot dirait en conclusion : et bien, goûtez moi ça... (titre de son émission télé d'ailleurs)

a écrit : "edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans l
e monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
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Perso je préfère laisser les vers, insectes et graines aux poules et manger oeufs et poules tout en utilisant leurs fientes pour faire pousser des légumes.

a écrit : Petite vidéo montrant le "steak" en question. À noter qu'un steak de moucherons contient 7 fois plus de protéines qu'un steak de bœuf classique.
Le goût se rapprocherait de celui du caviar selon certaines sources... Ça serait vraiment immonde selon d'autres !

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ymag.com/news/insolite/faits-a-partir-de-moucherons-ces-steaks-sont-aussi-nutritifs-que-de-la-viande_art88072.html

fr.m.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_mouches
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Sachant qu’un steak de bœuf contient environ 30 % de protéines, je vois pas comment on peut faire 7 fois plus protéiné.

a écrit : Sachant qu’un steak de bœuf contient environ 30 % de protéines, je vois pas comment on peut faire 7 fois plus protéiné. 18 à 23% de protéines dans la viande, mais ça ne change rien à ton argument.

a écrit : "edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans l
e monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
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Miam.. !

a écrit : "edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.

La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans l
e monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.

Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
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Sinon le mieux est de ne pas manger d'animaux du tout, c'est possible pleins de gens le font et s'en portent très bien

Ce matin, sur FranceInfo, il y avait un type qui racontait qu'il venait de mettre au point le "beurre végétal". Après l'avoir longuement interrogé sur le procédé et la recette, le journaliste lui dit : "c'est de la margarine votre invention, rien d'autre"
Et là le gars lui répond "vous ne comprenez rien aux innovations, moi j'utilise de l'eau filtrée, vous n'êtes qu'un boomer!"