Dans certaines régions d'Afrique, on mange des gâteaux de mouches. Ces "Kungu" sont préparés avec des insectes Chaoborus edulis qui se rassemblent par milliards au-dessus des grands lacs. Ils sont capturés, pétris et cuits pour former des sortes de steaks contenant un demi-million de mouches.
Commentaires préférés (3)
Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis
"edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.
La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans le monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.
Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
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Je connaissais avec des galettes de moustiques.
www.koreus.com/video/steak-moustiques.html
Il est devenu illégal d'utiliser le terme "steak" en dehors d'un contexte bien précis
edit: après avoir comparé ma video avec l'anecdote il semblerait qu'on parle de la même espèce,je cite wiki:
"Chaoborus est un genre d'insectes diptères nématocères de la famille des Chaoboridae. "
Elle serait principalement consommé au Malawi.
Petite vidéo montrant le "steak" en question. À noter qu'un steak de moucherons contient 7 fois plus de protéines qu'un steak de bœuf classique.
Le goût se rapprocherait de celui du caviar selon certaines sources... Ça serait vraiment immonde selon d'autres !
www.ohmymag.com/news/insolite/faits-a-partir-de-moucherons-ces-steaks-sont-aussi-nutritifs-que-de-la-viande_art88072.html
fr.m.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_mouches
Je ne vois pas les insectes dans cette liste
"edulis", signifiant "comestible", en Latin.
C'est sous le nom botanique de boletus edulis, que se définit le délice gastronomique qu'est le Cèpe de Bordeaux.
La FAO recense actuellement près de 2000 espèces d'insectes (sous forme larvaire comme adulte) dans le monde, comestibles pour l'homme.
Si la collecte directe dans l'environnement est une option, celle de l'élevage est une autre, avec beaucoup d'avantages face à celui des herbivores/granivores que sont les poulets, cochons, vaches, etc...
Riches en protéines, ils nécessitent des surfaces bien moindres (ils peuvent être élevés en milieu urbain) et une alimentation de 10 à 12 fois inférieure en poids, que pour obtenir un kilo de viande traditionnelle. Par ailleurs, les émissions de gaz à effet de serre sont également divisées par dix.
Si les insectes sont une option, celle des vers de terre, tant pour l'alimentation animale comme humaine, est tout aussi excellente.
Bien qu'il ne s'agit pas d'un insecte en soi, le ver de terre présente une haute teneur en protéines de bonne qualité, d'acides aminés, d'oligo-éléments, de vitamines du groupe B, d'hydrates de carbones, d'un taux très bas de graisses saturées et plus élevé des insaturées... Bref, il pourrait être considéré comme un aliment idéal, complété par un apport en végétaux.
Tout comme les insectes, les apports alimentaires pour son élevage sont réduits, et les vers de terre pourraient même être l'animal de prédilection dans un monde souterrain en vase clos ( survie dans un abri anti-atomique pour une longue durée, par exemple). De plus, le compost issu de son élevage, peut également être utilisé comme fertilisant pour la croissance de légumes frais.
Dans le Nord, un célèbre restaurateur nommé Pierrot dirait en conclusion : et bien, goûtez moi ça... (titre de son émission télé d'ailleurs)
"Ah, il ne fut pas avoir peuur"
Ce matin, sur FranceInfo, il y avait un type qui racontait qu'il venait de mettre au point le "beurre végétal". Après l'avoir longuement interrogé sur le procédé et la recette, le journaliste lui dit : "c'est de la margarine votre invention, rien d'autre"
Et là le gars lui répond "vous ne comprenez rien aux innovations, moi j'utilise de l'eau filtrée, vous n'êtes qu'un boomer!"