L'ortolan est interdit en France

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L'ortolan, un met de gourmet dont l'origine remonte à l'Antiquité, est aujourd'hui interdit en France. Le plat était préparé de façon cruelle avec un petit oiseau, le Bruant ortolan, préalablement gavé durant 3 semaines puis noyé dans l’Armagnac, avant d'être rôti. Il était ensuite consommé entier.

L'espèce était chassée en France, ce qui était la cause principale de son déclin en Europe. Elle est protégée depuis 1999, mais le braconnage lui cause encore du tort.


Commentaires préférés (3)

L'ortolan était longtemps un plat de fête, qui se mangeait d'ailleurs de manière très rituelle, avec une serviette sur la tête, pendant qu'on mangeait la tête (en entier). Mitterrand était très friand des ortolans, et en fait venir à l'Elysée en secret, alors que la chasse était interdite depuis longtemps déjà.

Ortolans, pluviers et vanneaux, bécasses, pinsons, grives, palombes, cailles, alouettes, merles, etc... étaient sources de protéines animales, en des temps où un poulet coûtait cinq fois le prix actuel...
Il est vrai que c'était un temps où il n'y avait que 1 milliard d'habitants sur Terre (1800) où deux (1927). Depuis, notre pression démographique et notre accaparrement des ressources, ont quelque peu fragilisé les écosystèmes...

Si l'on remonte à l'époque Celte ou Gallo-Romaine, les restes de foyers des sites archéologiques, révèlent des os d'ours, de loup, de blaireau, lynx, d'auroch, etc.. étaient tout autant chassés, pour complémenter ce que l'élevage fournissait. C'était un autre temps..

Il s'est également vu, ces dernières décennies, une mode aux viandes exotiques, où le crocodile, le bison, l'autruche, l'élan et le springbox, le kangourou, etc... prenaient des lettres de noblesse, aux côtés d'un tournedos de boeuf ou de poulet de Bresse.

Notre appétit culinaire et gastronomique peut varier, que le plaisir de manger primera toujours sur des considérations telles que la préservation d'espèces.
Hier des civelles, de véritables escargots de Bourgogne, des pousse-pieds... que demain ce seront peut-être des grillons et des sauterelles, ou que sais-je encore.

Ainsi nous sommes, et que nous ne changerons pas: d'incorrigibles prédateurs.


Tous les commentaires (19)

L'ortolan était longtemps un plat de fête, qui se mangeait d'ailleurs de manière très rituelle, avec une serviette sur la tête, pendant qu'on mangeait la tête (en entier). Mitterrand était très friand des ortolans, et en fait venir à l'Elysée en secret, alors que la chasse était interdite depuis longtemps déjà.

Ortolans, pluviers et vanneaux, bécasses, pinsons, grives, palombes, cailles, alouettes, merles, etc... étaient sources de protéines animales, en des temps où un poulet coûtait cinq fois le prix actuel...
Il est vrai que c'était un temps où il n'y avait que 1 milliard d'habitants sur Terre (1800) où deux (1927). Depuis, notre pression démographique et notre accaparrement des ressources, ont quelque peu fragilisé les écosystèmes...

Si l'on remonte à l'époque Celte ou Gallo-Romaine, les restes de foyers des sites archéologiques, révèlent des os d'ours, de loup, de blaireau, lynx, d'auroch, etc.. étaient tout autant chassés, pour complémenter ce que l'élevage fournissait. C'était un autre temps..

Il s'est également vu, ces dernières décennies, une mode aux viandes exotiques, où le crocodile, le bison, l'autruche, l'élan et le springbox, le kangourou, etc... prenaient des lettres de noblesse, aux côtés d'un tournedos de boeuf ou de poulet de Bresse.

Notre appétit culinaire et gastronomique peut varier, que le plaisir de manger primera toujours sur des considérations telles que la préservation d'espèces.
Hier des civelles, de véritables escargots de Bourgogne, des pousse-pieds... que demain ce seront peut-être des grillons et des sauterelles, ou que sais-je encore.

Ainsi nous sommes, et que nous ne changerons pas: d'incorrigibles prédateurs.

a écrit : Je me souviens d'une archive de l'INA qui proposait de redécouvrir la recette de l'ortolan avec la fameuse Maïté, on peut la voir en train de déguster le plat et la vidéo est tout autant amusante que dérangeante !
www.youtube.com/watch?v=9pmY6xSfHHY&ab_channel=InaLesRecettesVintage
Je me demande à quel point ce passage télé (je ne connais l’ortolan que grâce à ça) a pu conduire à la popularité pyis son interdiction

Cruel certainement. Mais en quoi la pêche est-elle différente ? Ou l’abattage des poulets ?

a écrit : Cruel certainement. Mais en quoi la pêche est-elle différente ? Ou l’abattage des poulets ? L'élevage sans doute!
Mais je te suis sur la mise à mort qui est cruelle mais c'était encore une fois de plus en autre époque

Ça peut paraître choquant en effet… autre temps, autre mœurs. Mais au moins il bénéficiait d’un rituel, d’un respect, d’une volonté de tradition etc. Aujourd’hui, posons-nous la question de la condition de « vie ou d’exécution » du poulet dans notre assiette ou du porc dans nos cabas. Je pense que nous avons la sensibilité sélective et qu’il nous est facile de fermer les yeux selon le contexte lorsque celui-ci est quasi institutionnalisé.

a écrit : L'ortolan était longtemps un plat de fête, qui se mangeait d'ailleurs de manière très rituelle, avec une serviette sur la tête, pendant qu'on mangeait la tête (en entier). Mitterrand était très friand des ortolans, et en fait venir à l'Elysée en secret, alors que la chasse était interdite depuis longtemps déjà. Interdit en 1999 et Mitterrand mort en 1996... Les calculs sont pas bons

À quand l'ouverture de la chasse aux braconniers ?

a écrit : L'ortolan était longtemps un plat de fête, qui se mangeait d'ailleurs de manière très rituelle, avec une serviette sur la tête, pendant qu'on mangeait la tête (en entier). Mitterrand était très friand des ortolans, et en fait venir à l'Elysée en secret, alors que la chasse était interdite depuis longtemps déjà. Ah super, encore un qui a le cul propre.

a écrit : Je me souviens d'une archive de l'INA qui proposait de redécouvrir la recette de l'ortolan avec la fameuse Maïté, on peut la voir en train de déguster le plat et la vidéo est tout autant amusante que dérangeante !
www.youtube.com/watch?v=9pmY6xSfHHY&ab_channel=InaLesRecettesVintage
Archive mythique qui m'a marqué à vie. Dans cet extrait mêlant passion, tradition et malaise, Maïté invente selon moi le pornographie culinaire.

a écrit : L'ortolan était longtemps un plat de fête, qui se mangeait d'ailleurs de manière très rituelle, avec une serviette sur la tête, pendant qu'on mangeait la tête (en entier). Mitterrand était très friand des ortolans, et en fait venir à l'Elysée en secret, alors que la chasse était interdite depuis longtemps déjà. En aucun cas il était hors la loi étant donné que c'est devenu une espèce protégée quand 1999, or M.Mitterrant est décédé le 8 janvier 1996...