Le boulanger dans Titanic a vraiment existé

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Dans le film "Titanic" de James Cameron, on peut voir à plusieurs reprises un boulanger prendre son mal en patience en buvant des gorgées de liqueur, alors que le bateau sombre. Ce personnage a vraiment existé : il s'agit de Charles Joughin, un cuisinier britannique un peu porté sur la bouteille. Il survécut miraculeusement au naufrage, après avoir passé presque deux heures dans l'eau glaciale, attribuant justement sa survie à sa consommation d'alcool.


Commentaires préférés (3)

Il a sûrement fini par devenir hydrophobe, ce qui expliquerait qu’il ne pouvait pas couler

J'imagine que l'alcool qui coule dans le sang fait office d'antigel. Est-ce que ce n'est pas d'ailleurs pour cela que les premiers secouristes en montagne dotaient les chiens Saint-Bernard d'un petit tonneau de rhum au collier ? Quoiqu'il me semble avoir lu quelque part que c'est une légende urbaine, l'image d'epinale de ces gros toutous blancs à tonneau est persistante dans ma mémoire.

Je me taille une réputation d'alcoolique sur ce site - alors que je ne bois que très occasionnellement, mais ça me rappelle un réveillon à la montagne au cours duquel j'ai fini nu dans la neige sans que le froid de la nuit ne m'incommode le moins du monde.

La consommation d’alcool dilate les vaisseaux en surface de la peau (c’est d’ailleurs aussi pour cela que ça peu donner des visages rouges).
D’où une impression de se sentir réchauffé lorsque l’on boit. Mais en réalité, avant cela les vaisseaux en surface étaient contractés afin de garder un maximum de chaleur corporelle : la consommation d’alcool diminue donc la température du corps, contrairement à ce que l’on pourrait penser.


Tous les commentaires (14)

Il a sûrement fini par devenir hydrophobe, ce qui expliquerait qu’il ne pouvait pas couler

J'imagine que l'alcool qui coule dans le sang fait office d'antigel. Est-ce que ce n'est pas d'ailleurs pour cela que les premiers secouristes en montagne dotaient les chiens Saint-Bernard d'un petit tonneau de rhum au collier ? Quoiqu'il me semble avoir lu quelque part que c'est une légende urbaine, l'image d'epinale de ces gros toutous blancs à tonneau est persistante dans ma mémoire.

Je me taille une réputation d'alcoolique sur ce site - alors que je ne bois que très occasionnellement, mais ça me rappelle un réveillon à la montagne au cours duquel j'ai fini nu dans la neige sans que le froid de la nuit ne m'incommode le moins du monde.

a écrit : Épinal* Ah oui effectivement, de la ville du même nom.

En consultant l'article wikipédia de ce terme j'apprends grâce à toi que je l'utilise un peu à tord, l'assimilant à un cliché formel alors qu'image d'Epinal semble plus approprié pour désigner la réduction d'un sujet dans l'imaginaire collectif à ses côtés positifs - et non pas donc à ses attributs comme je le croyais. JMCMB, merci !

La consommation d’alcool dilate les vaisseaux en surface de la peau (c’est d’ailleurs aussi pour cela que ça peu donner des visages rouges).
D’où une impression de se sentir réchauffé lorsque l’on boit. Mais en réalité, avant cela les vaisseaux en surface étaient contractés afin de garder un maximum de chaleur corporelle : la consommation d’alcool diminue donc la température du corps, contrairement à ce que l’on pourrait penser.

a écrit : J'imagine que l'alcool qui coule dans le sang fait office d'antigel. Est-ce que ce n'est pas d'ailleurs pour cela que les premiers secouristes en montagne dotaient les chiens Saint-Bernard d'un petit tonneau de rhum au collier ? Quoiqu'il me semble avoir lu quelque part que c'est une légende urbaine, l'image d'epinale de ces gros toutous blancs à tonneau est persistante dans ma mémoire.

Je me taille une réputation d'alcoolique sur ce site - alors que je ne bois que très occasionnellement, mais ça me rappelle un réveillon à la montagne au cours duquel j'ai fini nu dans la neige sans que le froid de la nuit ne m'incommode le moins du monde.
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Antigel oui surement, mais même a 3g/L ça doit pas jouer énormément...
Après je pense que si t'en es au point où l'antigel dans ton corps fait une différence, t'es mort depuis longtemps :)
Mais bon, à voir pour les extrémités...

Edit : je suis allé voir.
Un mélange eau/alcool à 2,5%, soit peu ou proi 25 g par litre, gèle à -1°C.
Autant dire que c'est pas l'acool dans ton sang qui va l'empecher de geler. Ou alors tu tiens hyper bien :)

a écrit : J'imagine que l'alcool qui coule dans le sang fait office d'antigel. Est-ce que ce n'est pas d'ailleurs pour cela que les premiers secouristes en montagne dotaient les chiens Saint-Bernard d'un petit tonneau de rhum au collier ? Quoiqu'il me semble avoir lu quelque part que c'est une légende urbaine, l'image d'epinale de ces gros toutous blancs à tonneau est persistante dans ma mémoire.

Je me taille une réputation d'alcoolique sur ce site - alors que je ne bois que très occasionnellement, mais ça me rappelle un réveillon à la montagne au cours duquel j'ai fini nu dans la neige sans que le froid de la nuit ne m'incommode le moins du monde.
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Ta femme a du être ravie de trouver au réveillon une iceberg pour se réchauffer

a écrit : Antigel oui surement, mais même a 3g/L ça doit pas jouer énormément...
Après je pense que si t'en es au point où l'antigel dans ton corps fait une différence, t'es mort depuis longtemps :)
Mais bon, à voir pour les extrémités...

Edit : je suis allé voir.
Un mélange eau/alco
ol à 2,5%, soit peu ou proi 25 g par litre, gèle à -1°C.
Autant dire que c'est pas l'acool dans ton sang qui va l'empecher de geler. Ou alors tu tiens hyper bien :)
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Merci pour cette barre de rire édifiante ! Décidément JMCMB ce soir :)

a écrit : Merci pour cette barre de rire édifiante ! Décidément JMCMB ce soir :) Pareil, moins bête mais plus fatigué ;-)

a écrit : J'imagine que l'alcool qui coule dans le sang fait office d'antigel. Est-ce que ce n'est pas d'ailleurs pour cela que les premiers secouristes en montagne dotaient les chiens Saint-Bernard d'un petit tonneau de rhum au collier ? Quoiqu'il me semble avoir lu quelque part que c'est une légende urbaine, l'image d'epinale de ces gros toutous blancs à tonneau est persistante dans ma mémoire.

Je me taille une réputation d'alcoolique sur ce site - alors que je ne bois que très occasionnellement, mais ça me rappelle un réveillon à la montagne au cours duquel j'ai fini nu dans la neige sans que le froid de la nuit ne m'incommode le moins du monde.
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L'hypothermie sévère c'est 28 degrés donc on est loin du point de gelée. Alors alcool ou pas, ça ne change rien. Et contrairement aux idées reçues, l'alcool favorise la perte de chaleur.

a écrit : L'hypothermie sévère c'est 28 degrés donc on est loin du point de gelée. Alors alcool ou pas, ça ne change rien. Et contrairement aux idées reçues, l'alcool favorise la perte de chaleur. Merci Doctissimo.

Il faudrait faire le test maintenant avec plusieurs personnes.
Dans de l'eau glaciale. Une fois alcoolisée et une fois non.
Avec des personnes ayant l'habitude d'être alcoolisées et d'autres non.

Maintenant qui va financer et publier sur "nature" le résultat de ces tests ?

a écrit : Merci Doctissimo.

Il faudrait faire le test maintenant avec plusieurs personnes.
Dans de l'eau glaciale. Une fois alcoolisée et une fois non.
Avec des personnes ayant l'habitude d'être alcoolisées et d'autres non.

Maintenant qui va financer et publier sur "nature" le résultat de ces tests ?
Jamie Hyneman et Adam Savage avait fait une expérience dans ce genre dans leur émission Mythbusters.

Le mythe à tester était celui d'avoir plus chaud alcoolisé. Ils entraient dans une chambre froide, une fois sans et une autre fois avec alcool. Ils étaient à chaque fois filmés par une caméra thermique. Résultat, leur température corporelle baissait très légèrement une fois alcoolisés (ils ne se sont pas mis une mine non plus ^^).

a écrit : La consommation d’alcool dilate les vaisseaux en surface de la peau (c’est d’ailleurs aussi pour cela que ça peu donner des visages rouges).
D’où une impression de se sentir réchauffé lorsque l’on boit. Mais en réalité, avant cela les vaisseaux en surface étaient contractés afin de garder un maximum de chaleur co
rporelle : la consommation d’alcool diminue donc la température du corps, contrairement à ce que l’on pourrait penser. Afficher tout
Elle diminue la température des organes cela a été scientifiquement prouvé au début des années 2000 par les mythbusters sur le câble.
On y voyait bien la température de la deuxième peau plus chaude que la normal mais les organes froid.
Ce qui est un piège au final.