McDonald's consomme beaucoup de boeuf

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Sans surprise, McDonald's est l'enseigne qui consomme le plus de bœuf au monde : elle achète entre 1 et 2% de la production mondiale, ce qui nécessite l'abattage de plus de 15 millions de bovins par an. Cela équivaut à 41 000 bœufs par jour environ, dont la moitié est destinée au marché américain.


Commentaires préférés (3)

41 000 boeufs par jour. Par jour. Juste pour MacDo. Ce qui ne représente que 1,5 % du nombre de boeufs tués. Toujours par jour.
Et on arrive encore à se foutre de la gueule des végétariens, et à décridibiliser politiquement leur message.

a écrit : 41 000 boeufs par jour. Par jour. Juste pour MacDo. Ce qui ne représente que 1,5 % du nombre de boeufs tués. Toujours par jour.
Et on arrive encore à se foutre de la gueule des végétariens, et à décridibiliser politiquement leur message.
Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale.

a écrit : Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de
bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale. Afficher tout
C'est tout l'intérêt de la conscience collective, ne pas s'arrêter à ce que ça apporte à chaque individu, mais également prendre conscience que la masse de nos actions cumulées peuvent avoir des conséquences indésirables.

Une voiture ne représente pas un danger pour l'environnement, c'est le parc automobile dans son ensemble qui est destructeur.
Et il en va de même pour nombre de nos petits choix "anodins".

Attention, je ne dit pas que c'est la faute des gens qui consomment, je pense que les entreprises qui dépensent des fortunes pour rendre leurs produit "indispensables", à grand renfort de stratégies neuropsychologie, sont en écrasante majorité responsables.


Tous les commentaires (42)

41 000 boeufs par jour. Par jour. Juste pour MacDo. Ce qui ne représente que 1,5 % du nombre de boeufs tués. Toujours par jour.
Et on arrive encore à se foutre de la gueule des végétariens, et à décridibiliser politiquement leur message.

a écrit : 41 000 boeufs par jour. Par jour. Juste pour MacDo. Ce qui ne représente que 1,5 % du nombre de boeufs tués. Toujours par jour.
Et on arrive encore à se foutre de la gueule des végétariens, et à décridibiliser politiquement leur message.
Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale.

a écrit : Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de
bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale. Afficher tout
C'est tout l'intérêt de la conscience collective, ne pas s'arrêter à ce que ça apporte à chaque individu, mais également prendre conscience que la masse de nos actions cumulées peuvent avoir des conséquences indésirables.

Une voiture ne représente pas un danger pour l'environnement, c'est le parc automobile dans son ensemble qui est destructeur.
Et il en va de même pour nombre de nos petits choix "anodins".

Attention, je ne dit pas que c'est la faute des gens qui consomment, je pense que les entreprises qui dépensent des fortunes pour rendre leurs produit "indispensables", à grand renfort de stratégies neuropsychologie, sont en écrasante majorité responsables.

a écrit : Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de
bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale. Afficher tout
3 grammes pour Mc Do seulement: au total, avec les mêmes chiffres, ça donne environ 200g de bœuf par personne et par jour (41000x100/1.5x600/8 milliard), je trouve ça assez énorme mine de rien (sans jugement de valeur). Sachant que dans ces 8 milliards, il y a des bébés, des végétariens et des pays comme l'Inde où les vaches sont sacrées. Et sachant que l'on ne compte pas les autres viandes comme le poulet et le porc par exemple.

Et pourtant, la consommation mondiale de viande bovine, ne représente qu'un quart de la production mondiale (24%), toutes productions confondues.

En tête, se trouve la viande porcine (36% du total des viandes consommées), suivie de la viande de poulet (33%).

De par l'interdit religieux de consommation de viande de porc pour deux milliards de personnes dans le monde, ce classement pourrait paraître surprenant.
C'est pourtant la Chine qui fait toute la différence: la population Chinoise ne pèse qu'un sixième de la population mondiale, mais à raison de 40 kilos/personne/an, ...50% de la production mondiale de viande de porc, est consommée dans ce pays.

En total opposé, il y a le cas de l'Inde, également habitée par un sixième de la population mondiale. La consommation totale de viande/personne/an n'atteint ni six kilos.

Quant aux viandes d'élevage les plus rares au monde, citer le "boeuf" de Matsusaka (Japon), -qui ne sont en réalité que des femelles- parfois comparé au foie gras.
Le bœuf de Matsusaka, le frère caché du bouf de Kobé https://share.google/dzoSVhMgkS4QbiS77

Ou encore le Waguy olive (Japon), tirant son nom du fait que les bovins sont nourris des restes de la pulpe pressée d'olives, lentement torréfiée.
Démystifier le bœuf le plus rare au monde : le Wagyu Olive www.crowdcow.com/blog/olive-wagyu-demystified

a écrit : 41 000 boeufs par jour. Par jour. Juste pour MacDo. Ce qui ne représente que 1,5 % du nombre de boeufs tués. Toujours par jour.
Et on arrive encore à se foutre de la gueule des végétariens, et à décridibiliser politiquement leur message.
1) Personne ne se foutait de la gueule de quiconque, d'ailleurs il n'y a même pas de message au-dessus du tien.
2) L'Humain a évolué en étant omnivore et pour être omnivore, je n'y peux rien, tu n'y peux rien. Oui, le chiffre est énorme, mais comme évoqué au-dessus, on est désormais 8 milliards ! C'est donc logique. Après, je suis d'accord, non, je SAIS, qu'on a pas "besoin" de sa gaver de viande tous les jours, et qu'un adulte peut devenir végétarien sans conséquences graves pour sa santé.
3) Si le fait que des êtres vivants tuent et mangent d'autres êtres vivants te choque, alors je suis bien désolé pour toi, mais je crois que tu vis sur la mauvaise planète.

a écrit : Il y a environ 8 milliards d’êtres humains qui mangent chaque jour. Chaque jour. Si l’on fait un calcul rapide : en supposant qu’un bœuf fournisse en moyenne 600 kg de viande, cela correspond à environ 24,6 millions de kilos de viande de bœuf consommés par jour.
Au final, cela ne représente « que » 3 grammes de
bœuf par personne et par jour à l’échelle mondiale. Afficher tout
Mais là tes 24.6 millions de kilos ne correspondent qu'aux bœufs de McDo donc seulement 1.5% des bœufs. Et 8 milliards d'humains ça ne correspond pas au nombre de consommateurs de boeuf. Donc ton calcul minimise beaucoup le problème de surconsommation.
D'après ce lien, en 2022 on a tué 5.6 milliards d'animaux par jour (pas que les bœufs):
www.l214.com/animaux/chiffres-cles/statistiques-nombre-animaux-abattus-monde-viande/

a écrit : 3 grammes pour Mc Do seulement: au total, avec les mêmes chiffres, ça donne environ 200g de bœuf par personne et par jour (41000x100/1.5x600/8 milliard), je trouve ça assez énorme mine de rien (sans jugement de valeur). Sachant que dans ces 8 milliards, il y a des bébés, des végétariens et des pays comme l'Inde où les vaches sont sacrées. Et sachant que l'on ne compte pas les autres viandes comme le poulet et le porc par exemple. Afficher tout Oui mais le 1.5% de l'anecdote semble faux, 41000x100/1.5 donne 2 733 333 bœufs par jour alors qu'en réalité il y en a eu 850 000 en 2023 d'après le lien de mon com précédent.

a écrit : 3 grammes pour Mc Do seulement: au total, avec les mêmes chiffres, ça donne environ 200g de bœuf par personne et par jour (41000x100/1.5x600/8 milliard), je trouve ça assez énorme mine de rien (sans jugement de valeur). Sachant que dans ces 8 milliards, il y a des bébés, des végétariens et des pays comme l'Inde où les vaches sont sacrées. Et sachant que l'on ne compte pas les autres viandes comme le poulet et le porc par exemple. Afficher tout Bonjour
J ai demander les chiffres à chat gpt trouvant ça énorme une vache pèse en moyenne 700kg et on en retire en moyenne 260kg de viande comestible

a écrit : 3 grammes pour Mc Do seulement: au total, avec les mêmes chiffres, ça donne environ 200g de bœuf par personne et par jour (41000x100/1.5x600/8 milliard), je trouve ça assez énorme mine de rien (sans jugement de valeur). Sachant que dans ces 8 milliards, il y a des bébés, des végétariens et des pays comme l'Inde où les vaches sont sacrées. Et sachant que l'on ne compte pas les autres viandes comme le poulet et le porc par exemple. Afficher tout Merci. J'avais pris la peine de le préciser pourtant

a écrit : 1) Personne ne se foutait de la gueule de quiconque, d'ailleurs il n'y a même pas de message au-dessus du tien.
2) L'Humain a évolué en étant omnivore et pour être omnivore, je n'y peux rien, tu n'y peux rien. Oui, le chiffre est énorme, mais comme évoqué au-dessus, on est désormais 8 mi
lliards ! C'est donc logique. Après, je suis d'accord, non, je SAIS, qu'on a pas "besoin" de sa gaver de viande tous les jours, et qu'un adulte peut devenir végétarien sans conséquences graves pour sa santé.
3) Si le fait que des êtres vivants tuent et mangent d'autres êtres vivants te choque, alors je suis bien désolé pour toi, mais je crois que tu vis sur la mauvaise planète.
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Salut ! Et merci pour ta critique courtoise. Je me permets cependant de rectifier certaines de tes affirmations.
1 - Tu noteras que "on" est un pronom impersonnel. Je ne visais donc personne ici. J'ai d'ailleurs précisé qu'il s'agissait d'une decridibilisation politique.
2 - On est d'accord. La majorité des adultes peuvent passer au végétarisme sans souci majeur pour leur santé, et pour une série d'intérêts salvateurs écologiquement. En outre, l'humain est certes omnivore, mais il est aussi rationnel. Notons enfin que l'omnivore est celui qui PEUT manger de tout. Pas qui doit. Ramené à son caractère rationnel, on devine qu'il DEVRAIT revenir à un régime végétarien.
3 - je ne suis absolument pas choqué par le fait qu'on tue un animal pour le manger. Je suis absolument choqué en revanche de la façon dont on le fait aujourd'hui : en masse, sans liberté pour les animaux, sans lumière du soleil, gavés à outrance, sans possibilité de se déplacer même d'un pas parfois, arrachés de leur progéniture, égorgés parfois pleinement éveillés...

a écrit : Salut ! Et merci pour ta critique courtoise. Je me permets cependant de rectifier certaines de tes affirmations.
1 - Tu noteras que "on" est un pronom impersonnel. Je ne visais donc personne ici. J'ai d'ailleurs précisé qu'il s'agissait d'une decridibilisation politique.
2 - On est d'accord. La majorité des adultes peuvent passer au végétarisme sans souci majeur pour leur santé, et pour une série d'intérêts salvateurs écologiquement. En outre, l'humain est certes omnivore, mais il est aussi rationnel. Notons enfin que l'omnivore est celui qui PEUT manger de tout. Pas qui doit. Ramené à son caractère rationnel, on devine qu'il DEVRAIT revenir à un régime végétarien.
3 - je ne suis absolument pas choqué par le fait qu'on tue un animal pour le manger. Je suis absolument choqué en revanche de la façon dont on le fait aujourd'hui : en masse, sans liberté pour les animaux, sans lumière du soleil, gavés à outrance, sans possibilité de se déplacer même d'un pas parfois, arrachés de leur progéniture, égorgés parfois pleinement éveillés...
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C'est un truc que j'ai remarqué : les végans sont très souvent tristes et pessimistes

a écrit : Salut ! Et merci pour ta critique courtoise. Je me permets cependant de rectifier certaines de tes affirmations.
1 - Tu noteras que "on" est un pronom impersonnel. Je ne visais donc personne ici. J'ai d'ailleurs précisé qu'il s'agissait d'une decridibilisation politique.
2 - On est d'accord. La majorité des adultes peuvent passer au végétarisme sans souci majeur pour leur santé, et pour une série d'intérêts salvateurs écologiquement. En outre, l'humain est certes omnivore, mais il est aussi rationnel. Notons enfin que l'omnivore est celui qui PEUT manger de tout. Pas qui doit. Ramené à son caractère rationnel, on devine qu'il DEVRAIT revenir à un régime végétarien.
3 - je ne suis absolument pas choqué par le fait qu'on tue un animal pour le manger. Je suis absolument choqué en revanche de la façon dont on le fait aujourd'hui : en masse, sans liberté pour les animaux, sans lumière du soleil, gavés à outrance, sans possibilité de se déplacer même d'un pas parfois, arrachés de leur progéniture, égorgés parfois pleinement éveillés...
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Entièrement d'accord !

A quand les insectes dans l’assiette ?

Du coup, si on fait le rapprochement écologique avec l'élevage intensif et son impact non négligeable sur l'environnement + 15.000.000 boeufs abattus pour McDo par an....

On peut dire sans problème que McDo sont des grands sorciers. Et je pèse mes mots.

a écrit : C'est un truc que j'ai remarqué : les végans sont très souvent tristes et pessimistes C'est bien connu et scientifiquement prouvé pour le syndicat des bouchers / charcutiers et le pmu de la gare ! (j'oubliais le lobby des chasseurs qui a fait de nombreuses études sur le sujet également... )

Et c’est de la viande dite « de réforme” c’est à dire pas de la race à viande mais des vaches laitières qui ne produisent plus assez, pas de retraite pour elles…

a écrit : C'est un truc que j'ai remarqué : les végans sont très souvent tristes et pessimistes Quel rapport entre mon message et le pessimisme ou la tristesse ?

C'est un truc que j'ai remarqué : les anti-vegetariens semblent souvent incapables de suivre un raisonnement logique et d'y répondre avec pertinence

Ça m'a donné faim toutes ces personnes dans les coms qui pensent penser mieux que les autres.

D'un autre côté un humain tue des centaines de milliers d'organismes par jour. Même en restant sans bouger sans une piece. Si l'on est objectif, faire le ménage, c'est tenter un génocide... Dans ce contexte il est difficile de s'émouvoir pour quelques bœufs d'élevage. D'autant plus qu'aujourd'hui nous avons la boucherie éthique youtu.be/vwZee0r_ICs?si=LXoxs3c1m8BIMzmT .

Cette petite provoque pour dire que je ne suis pas pour afficher publiquement cet aspect émotionnel de façade. Ce débat ci dessus pour savoir si c'est bien ou mal, ou combien d'animaux on peut tuer par humain est complètement stérile. Le monde n'est pas manichéen. Je pense que le débat y gagnerait si l'on parlait des vrais aspects écologiques avec notamment les gaz dégagés par ces élevages.

Néanmoins bien que j'aime beaucoup les mammifères, si je devais choisir une cause, celle des poissons sauvages péchés en pleine mer et l'appauvrissement de nos océans me semble un combat bien plus important qui se chiffre malheureusement en trillion (on est sur une échelle bien plus importante, mais cette fois hors élevage... Ça apporte un réel sens) Mais nous ne parlons finalement que très peu de l'effondrement des écosystèmes marins et des conséquences.