Si avant un repas, vous avez oublié de mettre une bouteille au réfrigérateur, le moyen le plus rapide pour la refroidir est de la mettre dans un bac d'eau avec des glaçons et du sel. Le sel fait fondre les glaçons et la bouteille sera rapidement froide grâce à l'eau ainsi obtenue qui est à une température inférieure à 0°.
Le sel permet de maintenir l'eau liquide à des températures inférieures à 0°. C'est d'ailleurs pour cela que les routes sont salées en temps de neige et de verglas.

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C'est surtout que la masse volumique de l'eau est plus faible a l'etat solide du fait des liaisons hydrogene qui ordonnent les molecules de maniere plus volumineuse qu'a l'etat liquide
Tu as deja essayé de refroidir une biere en y mettant des glacons? Ca doit marcher pas trop mal, comme tu dis...
C'est une operation physique en fait
Aucun rapport avec le truc des pates
L'eau salée devient glace au allant tour de -1,8C° au dessus de cette température elle est liquide.
À la votre!
Sauf erreur de ma part il me semble que la composition chimique de l'eau ne varie pas tellement. (H2O)
Alors , pour le coup du sel dans les pâtes , c'est totalement le contraire , ça abaisse le point d'ébullition et l'eau bout plus vite !
l'eau minérale peut rester liquide jusqu'à -40 au moins.
Pas toute seule il faut du sel ou autre chose
En fait la glace mélangée à environ 21% de sa masse de sel formera une solution eutectique, qui se comporte comme une substance unique avec ses propres propriétés, notamment son propre point de fusion. (Source : mon prof de chimie)
Dans le même genre d'astuce, vous pouvez enrouler votre bouteille dans du sopalin imbibé d'eau, et la mettre au frigo
En 1/4 d'heure c'est froid :)
Moi je l'ai toujours mis dans le congello, si ça a trop glacé, un coup sur la tête à René et c'est vite réglé !
Mmmhhh tu fais des glacons de la dite bouteille en 10min? deja test la méthode, elle est top
J'aime beaucoup ce site grâce à ce genre de commentaire qui nous en apprend parfois davantage que l'anecdote: Merci.
Pour aller plus loin l eau pure a une température de solidification de 0c. Mais le mélange homogène eau salée a une température de solidification de -10c c est pour cela que l on met du sel en hiver sur les routes
Plus rapide : enroulez votre bouteille de papier absorbant puis passez-là rapidement sous l'eau froide de façon à ce que le papier la colle. Placez-là immédiatement dans votre congélateur. Comptez une bonne dizaine de minutes avant de servir.
Conseil de sommelier : ne soumettez JAMAIS un vin a un choc thermique comme cela vous risquez (100% de chances environ) de le gacher, ses aromes, sa structure..
Mais sinon cette technique reste toujours tres interessante pour d'autres utilisations !
Hmm le sel est soluble dans l'eau froide ? Je crois pas !
Il existe des "glaçons" qui ne fondent pas. Il sont en ai fait des poches en plastique carrées contenant un liquide qui gèle facilement et ils "émettent"de la fraicheur pour refroidir ton vin sans changer son gout.