Le vin blanc peut être fait avec du raisin noir

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Il est possible de faire du vin blanc avec tous les raisins, y compris les raisins noirs. En effet, à l'exception de quelques variétés (dont l'Alicante), tous les raisins ont un jus blanc. La couleur du vin, rosé ou rouge, vient uniquement de la peau du raisin. Ainsi, plus le temps de macération du jus avec la peau sera long, plus le rosé sera foncé.


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a écrit : Petite question : est-ce que les vins blancs, rosé et rouge ont des % d'alcool plus ou moins fort en fonction de leur couleur ? En ce qui concerne les vins rouges la couleur ne peut pas vraiment te donner d'indication sur le titre d'alcool présent en revanche sur les blanc si tu ne connais pas les cépages tu peut te fier a la couleur, plus il sera jaune dorée plus il sera alcoolisé tandis que les vins blanc sec et moins alcooliser eux seront d'un jaune pâle mais ne sont pas pour autant moins bon sa dépend évidement des goûts de chacun mais par exemple sur du poisson on conseillera plutôt un vin sec mais sur une viande blanche ou sur du foie gras un vin très dorer sera plus apprécié

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Et oui , les anthocianes et les flavones sont sur la pulpe

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a écrit : Je crois que la législation européenne a rendu cela possible il y a peu pour des rosés "classiques"...Hmmm dans ce cas la il faut pas s'attendre a ce que moins par moins face quelque chose de positif !! Il n'y a que dans le dîner de con que mélanger du vinaigre a un cru de qualité lui donne + de corps !! cetait pas pour lui donner du corps. cest parce qu il recevait un controleur des impots. il valait mieux que ca a lair d'une piquette .

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Chers tous, mon métier: viticulteur en bourgogne.
Beaucoup d'erreur en commentaire ...
Bref.
Les personnes voulant connaitre les techniques de vinif, m'envoient un mail à : [email protected]
Je répondrai a toute vos questions.
Lb

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dans mon restaurant nous travaillons avec le domaine olivier, sarnin-berrux, prunier-bonheur, chabotte et capitain gagnerot, sans doute les connaissez vous. n'ayant pas de formation initiale en oenologie et ayant peut être dit une bêtise je me ferai un plaisir de vous contacter!

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Non... Très bien votre commentaire!
Je suis dans les rares viticulteurs qui prend le temps d'expliquer aux clients "novices" , la vigne, le vin, les sols pendant la dégustation car hélas, rare sont les clients connaisseurs...
Lorsqu'on sort de ma cave, on est différent !!

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a écrit : Le raisin "rouge" est passer dans un égrapoire afin de prélever les baies puis est placé dans une cuve de pigage que l'on chauffe, à l'intérieure de celle ci se trouve des râteaux le plus souvent pneumatique que nous devons actionner 2 à 3 par jours afin de recréer une "substance" homogène ( car le jus au bout d'une nuit sera sous les baies) la chaleur va aider le jus a obtenir la couleur désirer.
Après nous sortons le jus alcoolisé pour le mettre en cuve et les marc sont jeter ( je ne sait pas dans quelle région tu habite mais en Alsace il est interdit de presser les marcs obtenus)ce processus dure environ 2 semaine.
Cependant en bourgogne les techniques diffères, le jus est chauffés a de plus haute température et en 24h la couleur peut être acquise.
Il existe d'autre cépage de raisin comme par exemple le pinot blanc utiliser dans la confection de crémant d'Alsace qui a la particularité de mousser directement lors du pressage d'où sont utilisation pour faire des vins effervescent cependant il est très sec nous rajoutant donc du riesling ou du sylvaner pour obtenir un vin plus complexe et plus rond en bouche voilà en espérant avoir clair bonne journée a vous et comme on dit chez nous guet sund heit ( à votre santé )
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Oui chaque région à ses manières de vinifier, je suis sur Chateauneuf du pape donc très loin de l'Alsace : )

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a écrit : En meme temps qui a deja bu du vieux vin blanc . Les vieux vin blanc peuvent très bien ce déguster ! J'ai du chateauneuf blanc 1995 et 1998 délicieux dans ma cave !

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a écrit : Non... Très bien votre commentaire!
Je suis dans les rares viticulteurs qui prend le temps d'expliquer aux clients "novices" , la vigne, le vin, les sols pendant la dégustation car hélas, rare sont les clients connaisseurs...
Lorsqu'on sort de ma cave, on est différent !!
Pour ma part j'ai fait certain de mes stages en bourgogne donc je cite ce que j'ai vu laba.. Et pour être viticulteur moi aussi je peut vous dire que chez mes collègues ou chez moi nous passons des fois plusieurs heures avec les clients sans compté les visites de caves etc donc mis a part les grandes caves usines ou les employés récites des textes appris par cœur au client, chez les plus modestes viti le client reçoit toutes les info qu'il veut donc dire un des rares viti qui prend le temps de répondre aux gens est un peu tirer par les cheveux a mon humble avis

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Non non, dans la peau, c'est pour cela qu'on pratique parfois la macération.

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a écrit : Chers tous, mon métier: viticulteur en bourgogne.
Beaucoup d'erreur en commentaire ...
Bref.
Les personnes voulant connaitre les techniques de vinif, m'envoient un mail à : [email protected]
Je répondrai a toute vos questions.
Lb
enfin un commentaire juste, il y a énormément d'erreur et même l'anecdote est fausse, on ne peut faire du vin blanc qu'avec des cepages à chaire blanche et tous les cepages ne sont pas à chaire blanche.
il est n'est pas possible de faire un vin blanc avec du merlot...

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a écrit : cetait pas pour lui donner du corps. cest parce qu il recevait un controleur des impots. il valait mieux que ca a lair d'une piquette . C'est vrai mais rappelle toi...dans un premier temps ça l'améliore !! (A ne pas tester...ça marche définitivement pas, j'ai gâché une bouteille de petrus avec ces conneries !!)

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Bah alors on ne peux pas dire que le jus de raisin en est vraiment
Après je me trompe peut-être ...

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a écrit : enfin un commentaire juste, il y a énormément d'erreur et même l'anecdote est fausse, on ne peut faire du vin blanc qu'avec des cepages à chaire blanche et tous les cepages ne sont pas à chaire blanche.
il est n'est pas possible de faire un vin blanc avec du merlot...
Tu n'as pas da preuves! Tu le peux pas dire ça puisque l'anecdotes est notée " CERTAIN"

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a écrit : Tu n'as pas da preuves! Tu le peux pas dire ça puisque l'anecdotes est notée " CERTAIN" Si on veut vraiment être précis il a raison, tout les cépages ne permettent pas de faire du blanc. Ce n'est pas parce qu'il y a marqué certains qu'il est impossible qui y ait un "mais".

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a écrit : Et oui , les anthocianes et les flavones sont sur la pulpe dans la peau *

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a écrit : Non... Très bien votre commentaire!
Je suis dans les rares viticulteurs qui prend le temps d'expliquer aux clients "novices" , la vigne, le vin, les sols pendant la dégustation car hélas, rare sont les clients connaisseurs...
Lorsqu'on sort de ma cave, on est différent !!
Domage que je sois trop loin, j'aurais été ravie de venir faire un tour ... je me contente quand même de mon coin qui m'offre un super Monbazillac . ;)

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a écrit : Tu n'as pas da preuves! Tu le peux pas dire ça puisque l'anecdotes est notée " CERTAIN" étant donné que j'étudie le vin, l'oenologie et les spiritueux... si désolée, l'anecdote n'est pas juste, on ne fait pas du vin blanc avec tous les cepages. Avec les cepages à chaires blanches oui, avec une chaires rouges c'est pas possible...

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a écrit : étant donné que j'étudie le vin, l'oenologie et les spiritueux... si désolée, l'anecdote n'est pas juste, on ne fait pas du vin blanc avec tous les cepages. Avec les cepages à chaires blanches oui, avec une chaires rouges c'est pas possible... Ah bon?! Et le blanc de noir? Sa vous dit quelque chose

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a écrit : Ah bon?! Et le blanc de noir? Sa vous dit quelque chose oui, en champagne le blanc de noir et fait avec du pinot noir et/ou du pinot menier, de cepages à chaires blanches. le merlot est un cepage à chaire rouge ça ne sera pas possible...
est ce que vous avez lue le commentaire en entier?
avec certain c'est possible pas avec tous, l'anecdote n'est pas juste ou n'est pas bien écrite comme apparemment certain mot gène...

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