Comment refroidir rapidement une bouteille ?

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Si avant un repas, vous avez oublié de mettre une bouteille au réfrigérateur, le moyen le plus rapide pour la refroidir est de la mettre dans un bac d'eau avec des glaçons et du sel. Le sel fait fondre les glaçons et la bouteille sera rapidement froide grâce à l'eau ainsi obtenue qui est à une température inférieure à 0°.

Le sel permet de maintenir l'eau liquide à des températures inférieures à 0°. C'est d'ailleurs pour cela que les routes sont salées en temps de neige et de verglas.


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Quelqu'un sait il a partir de quelle temperature le sel n'est plus efficace pour fondre la neige sur la route? Il me semble avoir entendu qu'a peine quelques degres en dessous de zero et ca ne fonctionnait plus. Donc avis aux automobilistes qui voudraient raler parce que la route n'est pas salée lorsqu'il fait moins 10 lol ( ce qui est rare mais arrive en ce moment en alsace). Quelqu'un peut il me confirmer cela? Mirci

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L'eau salée peut réstée liquide jusqu'a -4 degrés Celsuis; en dessous, elle géle.

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La justification n'est pas totalement vraie. Le sel sert a augmenter la conductivité thermique de l'eau, c'est à dire le pouvoir de transmettre la chaleur. Quand il fait 0° dehors vous avez froid, quand vous vous baignez dans une eau à presque 0° vous risquez la mort parce que, pour faire simple, l'eau refroidit mieux que l'air.
Ainsi le mélange glaçon+eau+sel n'est pas plus froid que le mélange glaçons+eau, il est juste plus efficace.

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Supert.. Je ne le savai pas pour moi quand on m'étais du sel cetais seulement pour ne pas glisser.. :)

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La source certifie que avec une bouteille ça ne fonctionne pas, mais seulement avec des cannettes. Donc je crois qu'une petite correction de l'anecdote serai utile, sinon va y avoir du gaspillage d'eau, de glacons et de sel pour rien.

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Elle précise que ça ne marche pas en 2 minutes, mais ça fonctionne bien avec des bouteilles, testé et approuvé :)

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Et avec le vin blanc, rosé, champagne ? Ça pourrait marcher aussi?

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a écrit : La source certifie que avec une bouteille ça ne fonctionne pas, mais seulement avec des cannettes. Donc je crois qu'une petite correction de l'anecdote serai utile, sinon va y avoir du gaspillage d'eau, de glacons et de sel pour rien. encore une question de conductivité thermique. L'aluminium de la cannette transmet mieux la chaleur du liquide de la boisson au mélange glaçons+eau+sel que le verre de la bouteille.( Par convention on dit que c'est la cannette qui réchauffe glaçons+eau+sel.)

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L'eau liquide inferieure a 0 degré n'existe pas. C'est de la glace a cette temperature.

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a écrit : L'eau liquide inferieure a 0 degré n'existe pas. C'est de la glace a cette temperature. Si elle existe, ça dépend notamment de la pression. Et là on te parle d'eau mélangée à du sel.

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@ phillipe. Tu es alors surement plus doué que les personnes qui ont laisser des coms sur la source (qui se sont payées la honte en éssayant avec une bouteille). As tu éssayé seulement pour validé l'anecdote ou l'as tu fait auparavant???

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Pour ceux qui pensent que l eau douce liquide n existe pas sous 0'C, allez du cote du phénomène de surfusion c est pas mal.

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a écrit : Si elle existe, ça dépend notamment de la pression. Et là on te parle d'eau mélangée à du sel. La glace se forme autour d'une impureté. Ainsi, dans un environnement sans poussière et avec une eau suffisamment pure on peut conserver de l'eau liquide à une température négative. J'ai déjà vu de l'eau liquide à -8°C, mais dès que l'on introduit une impureté elle gèle instantanément.

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J'aurais une précision : ce n'est pas l'eau à zéro ou en dessous qui va refroidir votre bouteille ou votre canette, mais la fusion des glaçons retournant à l'état liquide. C'est cette opération chimique qui dégage du froid. Essayez de mettre de l'eau à zéro dans votre coca, ça refroidit à peine ( et c'est pas bon). J'ajouterais que pour être encore plus efficace, il faut mélanger/tourner le mélange eau sel glaçons.

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a écrit : L'eau liquide inferieure a 0 degré n'existe pas. C'est de la glace a cette temperature. Relis les commentaire depuis le début, on parle d'eau SALEE..
(EDIT oups j'avais pas vu la deuxième page de commentaire)

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c'est tout a fait vrai le mélange doit être approximativement égal et la température de l'eau peut descendre jusqu'à - 10 degrés et votre bouteille de champagne ou autre est fraiche en quelques minutes. J'utilise cette méthode parfois dans mon bar lorsque je suis pris de court!!! n'avez vous jamais remarquer , lorsque vous faite cuire des pâtes, l'eau bout, vous rajoutez le sel et elle ne bout plus la température chute brutalement .
essayez c'est surprenant et contrôlez la température elle chute a vue d'oeil
et dans mon cas les glaçons ne fondent pas plus vite que d'habitude

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a écrit : La justification n'est pas totalement vraie. Le sel sert a augmenter la conductivité thermique de l'eau, c'est à dire le pouvoir de transmettre la chaleur. Quand il fait 0° dehors vous avez froid, quand vous vous baignez dans une eau à presque 0° vous risquez la mort parce que, pour faire simple, l'eau refroidit mieux que l'air.
Ainsi le mélange glaçon+eau+sel n'est pas plus froid que le mélange glaçons+eau, il est juste plus efficace.
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Tu ne peux pas parler de temperature du melange eau glacons... Les glacons sont plus froids que l'eau... La temperature est simplement homogene lorsque tout est liquide

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