Lors de voyages à l'étranger, vous avez peut-être remarqué une différence de goût entre le Coca-Cola (ou Pepsi) local et celui que l'on connait. C'est parce que la marque fournit un sirop concentré à un embouteilleur local qui est ensuite chargé de le transformer en boisson gazeuse, ce qui fait varier légèrement le goût en raison des légères différences de dosage d'eau et d'additifs.
Cet ajout est également visible lorsque l'on se sert un verre de soda sur une fontaine spéciale, au McDonald's en particulier. On voit couler en alternance un liquide marron, le sirop, et un liquide transparent, de l'eau gazeuse. C'est pourquoi le goût y est souvent très différent, car le dosage est encore plus aléatoire.

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Et saviez vous qu'au Etats Unis vous payiez un verre et vous vous resservez à volonté
Je le pensais toujours jusqu'à cette anecdote... Peut être à cause des glaçons qui fondent trop vite et qui donne donc ce goût de "coca-eau" ?
C'est pour ça, quand je vais au Mc Do je prends mon Coca ( ou autre... ) par à coup pour avoir plus de Coca ;)
Je travail dans un Macdo actuellement et effectivement on remplie le gobelet lorsque qu'il n'est pas plein quand le client le demande sans glaçons . Les normes on par contre changer un peu ...
@Moir : tu as tout faux. Je suis manager dans un McDonald's depuis maintenant 6 ans. Tout d'abord, McDonald's France est une franchise, alors dire "surtout dans les mcdo franchisés", n'a aucun sens... Ensuite, les sandwichs dans le bin (et non dans le rack), doivent y rester maximum 10mn et non pas 21. Il y a TOUJOURS des timers (ce que tu appelles des plaques numérotées) devant les sandwichs, même en plein rush. Le cas contraire, si les services d'hygiène ou mcdo France passent... Vous êtes très, très mal. Concernant les frites, c'est 7mn. Bien sûr, ce n'est pas toujours respecté...
Je ne sais pas si tu travailles encore dans ce type de restauration, mais je me fais du soucis... Je t'invite a ré-apprendre tes DLC and co, et à passer plus de temps en prod.
@Moir idem @ollie je ne sais pas où tu bosse, mais dans mon restau ça ne fonctionne pas comme ça, et je pense qu'il doit y avoir un sérieux besoin de formation dans le tiens!
Rack/bin, sauf si tu ne bosse pas en France, ça s'appel bien un "bin" l'endroit qui tient les sandwich au chaud, le rack c'est l'étagère à roulette où on met les pain (et ça s'appel comme ça de partout, même chez un gastro ou un restaurant traditionnel)
Les sandwichs c'est bien 10min et pas plus! Je ne comprend pas trop quand tu dis que ça dépend des restau car un sandwich qu'ils soit fait aux Champs Elysées ou ailleurs au bout de 10min il est sec et dégueulasse!
Et effectivement c'est mieux d'ajuster selon l'affluence plutôt que selon la feuille de niveau qui parfois est utopique et parfois simplement intenable!
Pour je ne sais plus qui qui souhaitais des infos sur le système des Timer, je te répondrais avec plaisir si ça t'intéresse toujours mais c'est un peu long ici!!
n'importe quoi, il doit toujours y avoir un timer devant un sandwich, sinon comment juger de sa qualité ??
Faux, regarde sur le gobelet, il y a deux marque. Une pour 50cl ss glace et une avec.
" Un CACA sans glaçons " mais bien sûr !!
Je confirme ce que Philippe confirme, ayant travaillé à Subway !
Chaque année, je vais en vacances en Tunisie et à chaque que j'achetais du coca-cola, même en bouteille, celui-ci avait un goût bizarre et différent!! Je me suis toujours dit ça mais je ne pensais pas que c'était vrai!! Merci pour l'anecdote, elle va m'aider!!
Intéressant, je pensais aussi que c'était pour faire des économies.. Merci pour l'anecdote je vais pouvoir prouver a ma mère que le coca du mcdo n'a pas le même goût que celui acheté en magasin :)
Non par contre il rajoute une tonne de glaçons ce qui est l'équivalent de l'eau au bout de quelques minutes
En Belgique aussi :]
Je suis tout à fait d'accord avec toi pour le gâchis. C'est pas normal. Toutefois, il y a quelques incohérences. En effet il y a des niveaux. Toutefois lors des rush ils ne sont pas toujours à 4. Au contraire, dans chaque restaurant tu as une feuille avec les pics d'affluences et cette feuille permet donc au Manger de faire augmenter ou diminuer les niveaux. Ainsi tu peux très bien te retrouver avec un niveau 2 une bonne partie de la soirée et un niveau 4 pour seulement une tranche d'une demie heure. L'après midi il y a rarement de niveau puisque l'affluence est moindre. Après c'est à l'instinct de l'équipier en cuisine.
Ensuite, et là je suis d'accord avec toi, les sandwich on un temps de vie (les frites c'est 7 minutes) mais si tu respectes ton niveau (et parfois c'est également de l'instinct) tu peux éviter les pertes. De plus s'ils ne conservent pas leurs sandwich ce n'est pas une question forcément d'esthétisme mais de santé (oui c'est pousse trop loin le bouchon) mais il peut y avoir (aléatoirement) des contrôles ou un client peut tomber malade et là MacDonald prend cher. Après c'est vrai que cette règle est parfois contournée mais justement avc les nouveaux mcdo (made in you : sandwich a la demande et plus de bin ou rackt) ils luttent contre ces divers problèmes.
Voilà. Je ne défend pas mcdo ni ses qualités gustatives mais il me semblait juste d'expliquer mieux les niveaux qui ont une utilité, qui n'est pas forcément celle de production massive.
Et merci pour ton commentaire qui est très intéressant :)
Et il ne faut pas oubliée que les réglementations change selon les pays.
Au Mexique, le coca est moins chère que l'eau mais est 5 à 8 fois plus sucrée qu'en France !
Le taux en sucre d'un coca en grande surface et d'un coca au mcdo est-il le même ?
Complètement d'accord avec toi à un détail prés. Je pense que "moir" ( en parlant des franchisés) faisait référence au fait qu'une personne ait racheté un ou plusieurs Mcdo tt en conservant la "marque", il y a Mcdo France qui est donc bien une franchise et les autres qui en sont également. Je travaille d'ailleurs ds l'un de ceux-là. Je sais pas si je me suis bien exprimé en tt cas merci pour ton commentaire qui a rectifié bien des choses.
J'ai voulu vérifier sur les gobelets car j'étais septique donc je me permet de faire une petite précision : les deux traits en haut des gobelets indiquent seulement la quantité de boisson c'est à dire 40 cl et 50 cl (en tt cas c'est comme ça dans le restaurant où je travail).
Je me confond en excuse pr avoir contredit certaines personnes. Tête en l'air , je suis désole et honteuse d'avoir confondu les gobelets. Ça m'apprendra a vouloir ramené ma science. Heureusement j'en ri.