La surface agricole française en chute libre

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grandgork
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Les terres dédiées à l'agriculture en France sont en chute libre : on estime que le pays a perdu ces dernières années environ 90 000 hectares de terres agricoles par an, au profit de sols dédiés à l'industrie, aux transports, à l'habitat, etc. C'est comme si la France perdait tous les 7 ans environ la surface d'un département dédié à l'agriculture.


Tous les commentaires (54)

a écrit : Tu oublies que sans agriculteurs tu n'aurais rien dans ton assiette. Et quoi qu'il se passe sur cette planète cette phrase sera toujours vraie
. Nous avons la chance d'avoir un pays cultivable, il faut le défendre. Et parler de la viande américaine comme une référence... Tu ne dois pas bien connaî
tre les conditions d'élevage ! Afficher tout
Ben si on aurait plein de bons produits dans notre assiette : du bon lait suisse, de la viande italienne (miam-miam), du poisson d'Irlande, du blé polonais (Humm... Sans pesticide).
Et pour ce qui est des conditions d'élevage aux USA, ben justement je connais très bien. L'élevage intensif est la bas une exception, mais on nous la montre en boucle en France. La plupart des troupeaux broutent en prairie (avec des cowboys!) alors que c'est impensable en France ! Le goût de la viande est une culture aux USA, alors qu'en France rares sont ceux qui ont mangé de la "vraie" viande.

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a écrit : Ben si on aurait plein de bons produits dans notre assiette : du bon lait suisse, de la viande italienne (miam-miam), du poisson d'Irlande, du blé polonais (Humm... Sans pesticide).
Et pour ce qui est des conditions d'élevage aux USA, ben justement je connais très bien. L'élevage intensif est la b
as une exception, mais on nous la montre en boucle en France. La plupart des troupeaux broutent en prairie (avec des cowboys!) alors que c'est impensable en France ! Le goût de la viande est une culture aux USA, alors qu'en France rares sont ceux qui ont mangé de la "vraie" viande. Afficher tout
Donc tu es "pour" les agriculteurs, mais en dehors de France... C'est un concept... Tu pense la même chose des viticulteurs ?
Aux USA pour produire des dizaines de millions de burger engloutis par jour, tu vas me faire croire qu'il n'y a pas d'élevage intensif chargé d'antibiotiques ?

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a écrit : Ben si on aurait plein de bons produits dans notre assiette : du bon lait suisse, de la viande italienne (miam-miam), du poisson d'Irlande, du blé polonais (Humm... Sans pesticide).
Et pour ce qui est des conditions d'élevage aux USA, ben justement je connais très bien. L'élevage intensif est la b
as une exception, mais on nous la montre en boucle en France. La plupart des troupeaux broutent en prairie (avec des cowboys!) alors que c'est impensable en France ! Le goût de la viande est une culture aux USA, alors qu'en France rares sont ceux qui ont mangé de la "vraie" viande. Afficher tout
Ba en France on a juste des races de viandes aoc mais bon c'est vrai que ces races renommées sont immondes en comparaisons d'une bonne viande américaine bourrées de saloperies qui vise à produire des vaches qui donnerons plus de viande
Et puis c'est vrai que le transport du lait suisse, du poisson d'Irlande, de la viande italienne ne détruit pas un peu plus la planète

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a écrit : Ba en France on a juste des races de viandes aoc mais bon c'est vrai que ces races renommées sont immondes en comparaisons d'une bonne viande américaine bourrées de saloperies qui vise à produire des vaches qui donnerons plus de viande
Et puis c'est vrai que le transport du lait suisse, du poisson
d'Irlande, de la viande italienne ne détruit pas un peu plus la planète Afficher tout
Exactement c'est immonde en comparaison ! Il suffit de goûter.
La plupart des viandes françaises sont hormonées et blindées d'antibiotique. Ce que l'on appelle bœuf est de la vieille vache à lait.
Les AOC sont parfaits pour les naïfs : une appellation geographique contrôlée, et alors ? Qui parle de goût et de qualité ?

Renseignez vous, voyagez et surtout faites vous votre propre opinion plutôt que de répéter le discours de l agro-business

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a écrit : Donc tu es "pour" les agriculteurs, mais en dehors de France... C'est un concept... Tu pense la même chose des viticulteurs ?
Aux USA pour produire des dizaines de millions de burger engloutis par jour, tu vas me faire croire qu'il n'y a pas d'élevage intensif chargé d'antibiotiques ?
Oui pour les viticulteurs c'est pareil la gestion des vignes des autres pays est une véritable lame de fond qui convertit nos vignerons français les uns après les autres. On trouve enfin du vin en biodynamie et sans sulfite, ce qui était inimaginable il y a quelques années. Peut être que nos célèbres vins reviendront dans le top ten mondial ?

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Je reste secptique ! Il suffit de prendre l'avion pour se rendre compte à l'inverse, qu'il n'y a que des champs !

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Étant du métier agricole, certains coms me font bien rire. Il y en a qui parle sans même savoir les Chartres et bien être animal. Quant aux USA , ds les élevages intensif ce n'est sûrement de la bonne viande. Arrêter parler des choses que vous ne connaissez, vous étes sans cesse en train de nous critiquer, nous les agriculteurs, mais il y en a bcp parmis vs qui serez capable de prendre notre place une semaine et assumer boulot, Chartres, conventions, mises aux normes et surtout de payer ces mises aux normes obligatoire!!!!!!

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Quand je lis cette anecdote et quand je vois tous les produits dits "bio" qui commencent à pulluler dans les rayons des supermarchés, je me demande d'où ils viennent tous ces produits.
Les produits bio ont une réglementation tellement draconienne sur, par ex, la distance avec un autre champ traité, autant dans l'espace que dans le temps...
A moins que tous les agriculteurs restants se mettent au bio (et encore, ils doivent attendre que leur champ soit aux normes) et vu à quelle vitesse on nous bombarde de ces produits magiques, je commence à me poser des questions...
En particulier celle-ci : si nous ne pouvons pas en France répondre à la demande d'un marché bio toujours exponentiel, ces produits viennent donc d'ailleurs... D'où? On les transporte comment? Pollution pour les amener jusqu'à nous? etc, etc, etc.

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quand le dernier arbre aura été coupé, quand le dernier brin d'herbe aura été ramassé, alors nous comprendrons que l'argent ne se mange pas.

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Cela me fait penser a un proverbe indien.

« Quand le dernier arbre aura été coupé, Quand la dernière rivière aura été empoisonnée, Quand le dernier poisson aura été attrapé, Seulement alors, l'Homme se rendra compte que l'argent ne se mange pas... »

Peace.

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a écrit : Cela me fait penser a un proverbe indien.

« Quand le dernier arbre aura été coupé, Quand la dernière rivière aura été empoisonnée, Quand le dernier poisson aura été attrapé, Seulement alors, l'Homme se rendra compte que l'argent ne se mange pas... »

Peace.
J'aime vraiment bien. C'est poétique et véridique.

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a écrit : Les agriculteurs étant de très très très loin les plus grands pollueurs, je m'en réjouis.
De plus ils touchent 80% des subventions européennes en ne représentant que 2% de la population.
Et enfin nous produisons en France la pire agriculture d'Europe, ne sachant plus depuis 50 ans ce qu'est
la culture extensive. Quand on goute la viande d'Irlande ou des USA, les tomates d'Italie, etc...on découvre de nouveaux produits !

Bref tout cela va dans le bon sens !!
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pour commencer Bonjour... je ne suis pas là pour t'en mettre plein la gueule, ni pour te cracher dessus, bref passons. travaille tu ? car vu ton comportement et tes idéologie (:0) Tu doit pas sortir beaucoup... de plus tu affirme 80% des subventions? mais...mais...tes sources? où-sont t-elles? moi ça me semble énorme.je connais moi même un agricilteur,il est pas malheureux mais ils sont obligés de travailler tout les deux. La plupart des agriculteur moisonne toute le nuit pour certaines raisons comme le fait que sinon c'est perdu. et leur vie peut être belle mais pas souvent malheureusement... bref désolé tu pavé tout ça, tout ça.

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Jlsd mais je trouve dommage que cette anecdote soit incomplète et laisse à penser que de ce fait la production agricole est en chute libre alors qu'en réalité les rendements sont si élevés que la production est en augmentation malgré la diminution de terres agricoles

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a écrit : Ben si on aurait plein de bons produits dans notre assiette : du bon lait suisse, de la viande italienne (miam-miam), du poisson d'Irlande, du blé polonais (Humm... Sans pesticide).
Et pour ce qui est des conditions d'élevage aux USA, ben justement je connais très bien. L'élevage intensif est la b
as une exception, mais on nous la montre en boucle en France. La plupart des troupeaux broutent en prairie (avec des cowboys!) alors que c'est impensable en France ! Le goût de la viande est une culture aux USA, alors qu'en France rares sont ceux qui ont mangé de la "vraie" viande. Afficher tout
parce que tu crois que les vaches que l'ont tue en Amérique pour leur viande sont élevés dans des prairies ? la blague

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a écrit : Il ne faudra pas venir pleurer quand la baguette de pain sera à 3€ parce que le blé ne sera plus cultiver en France et qu'il sera importé de l'étranger car des Hommes auront préférer construire des parking, des routes des truc dans le genre au de garder nos champs
Mais bon c'est la vie
Ok , donc laissons les gens dehors et on garde les terres .

a écrit : Ok , donc laissons les gens dehors et on garde les terres . D'après la ministre du logement il y aurait des milliers de logements qui ne sont pas habités et a croire que la moitié du peuple français vit dehors sans toi sue la tête
Mais je serais plus serein quand les produits de base da l'alimentation pousseront dans du polystyrène

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a écrit : Exactement c'est immonde en comparaison ! Il suffit de goûter.
La plupart des viandes françaises sont hormonées et blindées d'antibiotique. Ce que l'on appelle bœuf est de la vieille vache à lait.
Les AOC sont parfaits pour les naïfs : une appellation geographique contrôlée, et alors ? Qui
parle de goût et de qualité ?

Renseignez vous, voyagez et surtout faites vous votre propre opinion plutôt que de répéter le discours de l agro-business
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Je suis juste dans le monde de l'alimentaire et c'est sur qu'une volaille élevé dans un hangar et qui a jamais vu le jour est bien meilleur qu'une volaille de bresse qui mange bien mieux que certains être humain dans certains pays

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a écrit : Les agriculteurs étant de très très très loin les plus grands pollueurs, je m'en réjouis.
De plus ils touchent 80% des subventions européennes en ne représentant que 2% de la population.
Et enfin nous produisons en France la pire agriculture d'Europe, ne sachant plus depuis 50 ans ce qu'est
la culture extensive. Quand on goute la viande d'Irlande ou des USA, les tomates d'Italie, etc...on découvre de nouveaux produits !

Bref tout cela va dans le bon sens !!
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T as jamais aller aux usa toi. Va voir comment ils font. On en reparlera quand t aura plus rien à manger de sain en France. Et arrêté de polluer avec ta caisse si t as l age d en avoir une dans ces cas la...

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a écrit : Il ne faudra pas venir pleurer quand la baguette de pain sera à 3€ parce que le blé ne sera plus cultiver en France et qu'il sera importé de l'étranger car des Hommes auront préférer construire des parking, des routes des truc dans le genre au de garder nos champs
Mais bon c'est la vie
Le prix du blé n'a quasi aucune influence sur le prix de la baguette, par contre les loyers si. C'est si on arrêtait l’expansion des villes qu'on aurait des baguettes à 3€, non l'inverse.

90.000 Hectares ce sont 900 Km². la comparaison avec la perte d'un département tous les 7 ans est exagérée. Il n'y que 5 départements qui font moins de 900, les autres sont largement plus grands.