La maîtresse attitrée du roi Henri II, Diane de Poitiers, prenait tous les matins un sirop à base d’or, pensant que cela lui permettrait de conserver beauté et jeunesse. En effet, l’analyse d’un de ses cheveux montre une concentration en or 500 fois supérieure à la moyenne, ce qui lui aurait été fatal selon les scientifiques.
Tous les commentaires (83)
Il y a eu une anecdote sur le fait que l'argent donnait une couleur bleue à la peau est ce que l'or donnait une couleur distincte ? Est ce qu'elle urinait doré ? Est ce que l'infusion était bonne ? Autant de questions sans reponse
C'est impressionnant quand même de savoir que tout ce que nous ingérons, même ce qui est mauvais se propage dans notre corps entier et ça jusqu'aux cheveux !
Et, parait-il, elle avait tendance à se mettre des gouttes dans les yeux à base d'or à assez haute température afin de ne pas être sujette à un orgelet.
Dans le même genre il a exister au début du 20eme siècle des rouges à lèvres au composant radioactif (ici du radium) qui était censé rendre sa couleur plus éclatante ! Celui-ci était appelé "Rouge à lèvres irradiant". Aujourd'hui on connait bien évidemment les effets néfastes même à faible dose de composant radioactif .
Qui sait peut etre que si elle n'en avait pas bu elle aurait vecu plus longtemps
Et au passage sympa de voir qu'à l'époque le roi de France avait droit a une maîtresse "attitrée", de nos jours ca serait plutot mal vu
Viande dorée sur tranche .
Diane de Poitiers ne se contentait pas de prendre tous les matins un sirop à base d'or .
Ses repas comprenaient de la viande dorée sur tranche . Il s'agissait d'épaule d'agneau que le cuisinier désosse ,dont il hache la chair avec fromage et épices , puis la reconstitue autour des os pour la faire griller . Elle est maintenue par une crépine dorée au jaune d'œuf pour les convives , dorée à la feuille d'or pour Diane de Poitiers .
À cette époque la puissance sociale se démontrait par les repas . Un festin comporte plusieurs services et chaque service comprend plusieurs plats . Mais tout le monde ne mange pas la même chose : chaque convive ne touche qu'au plat que l'on pose devant lui . Diane avait donc des plats agrémentés à la feuille d'or uniquement pour elle .Sa boisson était également testée : on y trempait la corne de licorne ( qui n'est autre qu'un fragment de défense de narval ) , supposée se mettre à mousser ou à dégager de la vapeur au contact du poison ....
Source : La vie au Moyen Âge - Université de Poitiers .
Je suis étudiant en médecine.
De plus les cellules souches ce sont des cellules qui peuvent se reproduire indéfiniment, c'est à dire que ce sont des cellules qui peuvent donner tout types de cellules dans le corps humain...
Le génome de base (ou l'ADN) est fait pour avoir une durée de vie de 120ans (ce sont les supra centenaire, quelques centaines dans le monde) mais étant donner qu'il y a des lésions (=mutation définitive) de l'ADN, donc le fonctionnement est plus ou moins correct.
L’or reste un métal lourd, et est assez toxique (au même titre que le plomb).
Il vaut mieux encore manger de l’argent (le métal) : peut-être toxique, mais c’est aussi bactéricide/fongicide.
Il y a une anecdote à ce sujet je crois : les riches de la même époque que la dame de l’article avaient des couverts en argent, ce qui était bénéfique sur leur santé. C’est aussi sûrement pour cela qu’ils vivaient si longtemps, comparée au reste de la population (Isaac Newton a vécu 84 ans par exemple, ce qui était exceptionnel pour l’époque).
www.jesuismort.com/biographie_celebrite_chercher/biographie-diane_de_poitiers-4438.php
Elle est morte en voulant rester jeune...ah qu'elle ironie du sort
Il y avait mêmes des boissons à base de radium !
Je vous propose de regarder ce diaporama : fluctuat.premiere.fr/Diaporamas/Quand-le-radium-etait-un-argument-publicitaire-3157664
très explicite sur l'impact qu'avait cette nouvelle découverte dans le monde de la consommation.
La femme qui valait 5 milliard!
Elle rêvait juste de retrouver sa "jeunesse dorée"..