Pour être certain à votre retour de vacances que votre congélateur a fonctionné sans interruption, il vous suffit de remplir la moitié d'une bouteille d'eau, de la congeler puis de la retourner afin que l'eau congelée soit en haut. Si à votre retour le glaçon est en bas, c'est qu'il a fondu à un moment, et donc qu'il y a eu un soucis. Il est alors déconseillé de consommer le contenu du congélateur.

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Mais avant de placer la pièce sur la glace, il faudrait au préalable laisser la pièce au congélateur quelques instants, le temps qu'elle soit à la température du milieu(congélateur) pour ne penser qu'il y'a eu panne alors que c'est juste la pièce qui était trop chaude à l'entree.
J'ai essayé de retourner mon congélateur et oui sa marche aussi lol
Ahhh ouais pas bête !! Merci pour l'astuce, j'y aurais jamais pensé =D
Merci Mickey !
Oui c'est plus simple effectivement. Et puis au moins, on est sur de pas consommer des produits décongelés et recongelés.
Faire congeler de l'eau dans un verre a verine une fois gelée y déposer 1 centime , ,si il y a une coupure de courant la pièce va descendre au fur et à mesure de la décongélation .Ainsi on vois si tout a fondu ou pas
Si la dite coupure se fait à 00h00 tu n'y vois que du feu !
C'est qu'il sont violents à Marseille ! Lol
Encore plus simple : dans un petit récipient transparent, congeler de l'eau. Une fois que l'eau est glacée, mettre un petit cailloux au dessus.
Si le cailloux s'est déplacé vers le bas du récipient, le frigo aura donc été sans électricité.
Ça c'est pour ceux qui n'ont pas les moyens de se payer un énorme frigo qui peut contenir une bouteille d'eau ;)
Au vu des commentaires, Je crois qu'il y a pas loin d'une méthode par personne pour savoir si le congélo à fonctionné sans interruption... ^^
C'est Da27 qui a été le plus rapide pour poster une anecdote à ce sujet. Bravo ! ;-)
Oui, mais on retrouvera, gelé dans le goulot de la bouteille, le peu d'eau qui aura fondu.
quand tu congèle un produit, tu suspends l'activité bactérienne. Quand tu le décongèle, les bactéries ne sont pas mortes et se réactivent, donc continuent de proliférer et de dégrader le produit. vu la vitesse de prolifération des bactéries, mieux vaut pas consommer un produit recongelé plusieurs fois.
J'espère que ma réponse va t'être utile.
J'ai essayé, sa marche bien mais... j'ai plus de cuisine, t'a une solution pour sa?
Seeeerieux, ca c est plus simple que de remplir moitié de la bouteille et l inversé ? :)
Top l astuce, plus facile quel anecdote! Chapeau bas!
Les marseillais toujours les bonne méthodes ! Mais faites attention le soleil tape fort à ce que je vois :)
Bonjour ou bonsoir,
Je sais que cette anecdote a été postée il y a longtemps mais bon ... Je voulais juste dire que pour les petits congélateurs on peut mettre un glaçon dans un petit ramequin ; et si il y a une "flaque" au lieu du glaçon : bah il va probablement falloir tout jeter et puis réapprovisionner ...
Personnellement je trouve ça pas pratique avec un sachet (=> -stable) ou une bouteille (=> +++ long) alors que je trouve ça plus pratique dans un petit ramequin (=> + stable).
Voilà c'est tout.
C'est pas bête
Non les bactéries dangereuses ne se développent pas avant zéro. Les bactéries ont des fourchettes de températures a laquelle elles se développent selon le genre et l'espèce. La grande majorité des bactéries présentes chez nous se développent aux alentours des 20°C. Certaines bactéries se développent aux alentours des 10°C mais rares sont celles qui se développent a zéro degrés par chez nous, donc rien a craindre.
Le fait que tout le congélateur ne soit pas de l'eau n'est d'ici d'aucun intérêt. Le but du congélateur est de bloquer la croissance bactérienne avec une température très basses. On en a rien à faire qu'il y ait ou non de l'eau. D'ailleurs au passage, a zéro degrés, ce n'est pas le point de liquéfaction mais le point de congélation ou solidification. Le point de liquéfaction c'est passer du gaz au liquide, on appelle ça la fusion.
Merci