L'idée selon laquelle notre langue est divisée en régions associées exclusivement à une saveur est erronée. Récemment élevées au nombre de six (sucré, salé, acide, amer, umami et gras), ces saveurs peuvent être perçues par toute cellule gustative, quelle que soit sa localisation. Les variations de sensibilité d'une zone à une autre de la langue s'avèrent en réalité très faibles.
Cette croyance remonte à la mauvaise interprétation d'une figure publiée en 1942 dans un ouvrage rédigé par Edwin Boring, psychologue à Harvard. Il y présente des courbes de sensibilités aux différentes saveurs (dont les données sont issues de travaux de thèse conduits en 1901 par un scientifique allemand, David Hänig), sans toutefois ajouter d'échelle aux axes, rendant la lecture difficile.
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Le gras ? Certainement pas ! Si on commence a y mettre les textures et les ressentis on va commencer a parler de "chaud" et "froid" ...
Hélas la mode veut que pour être beau/belle, il faut ressembler à un mannequin commercial, selon des critères variables selon les époques. Voir Rubens (El Greco est un peu à part), ou les photos maintenant pas très excitantes du début du XXème siècle, que l'on voit sur les quais (bouquinistes de Paris).
J'ai du lire plusieurs fois la première phrase avant de comprendre qu'il ne s'agissait pas de notre langue et nos régions françaises. ..
C est bien comme concept ça, le "umami". Ce serait bien aussi d avoir à disposition le concept de " dégueumi" ou un truc du genre.
Notre instruction est aussi basée sur la discipline et la hiérarchie ( qui occupent d ailleurs une large part du temps de travail du professeur et qui n ont rien de scientifique). Quand à l essence de la science, qui pour moi réside dans l esprit critique et systématique qu elle exige de la part de l apprenant, on ne me l a pas enseigné avant la fac.
C'est marrant de voir autant d'idée reçu sur une anecdote comme celle-ci.
Respectivement, en grec, perte de l'odorat et perte du flair.
Faut pas nous enduire d'erreurs! >:-(
C'est pareil pour l'importance accordée aux philosophes.
Même certaines lois physiques sont attribuées à des Français alors que cela se discute. Joule s'en tire bien car son nom sonne français et n'attire pas la méfiance - mais James Prescott Joule était tout ce qu'il y a de plus britannique.
Les armes non plus ne sont pas dangereuses en elles-mêmes. N'empêche qu'il y a plus de tués par balle là où elles sont autorisées.
+1 sur les boissons sucrées (dans un autre commentaire) ; ça ne prouve rien, mais une fois aux USA j'étais dans un fast-food, à côté de la fontaine à boisson illimitée. Je suis resté environ 30 min, les gens en surpoids net remplissaient leur verre de boisson sucrée, les autres d'eau ; ça ne ratait pas !
J'ai toujours eu du mal avec ça. "Le violon est plus difficile que le piano". Pour quelle mesure ? Il est clair que si l'on fait jouer un violoniste et un pianiste chacun avec un an d'apprentissage, c'est le violoniste qu'on fera taire en premier (par quelque moyen que ce soit d'ailleurs, l'idéal étant de mandater un apprenti cornemuseur pour faire d'une pierre deux coups) ; là, on a bien définit une mesure.
Et pourtant, j'affirme que je suis peu sensible à l'amertume sur le devant de la langue, mais très sensible à l'arrière ! C'est donc bien qu'il y a une variation importante.