Il existe dans certains pays comme la Suède des abattoirs ambulants. Il s'agit de camions qui permettent d'abattre les animaux directement dans leur ferme. L'animal meurt ainsi là où il a vécu, moins stressé, satisfaisant ainsi une préoccupation éthique croissante dans le monde de l'élevage, en sus d'améliorer la qualité de la viande.
Cette pratique existante dans des pays comme la Suède, l'Allemagne, ou certains états nord-américains, n'est toutefois pas autorisée en France.

Tous les commentaires (69)
Je ne consomme pas de viande...
Le choix de Sophie !
Outre le fait qu a notre époque la consommation de viande et poisson tel que nous la produisons est mauvaise pour la santé voici quelque chiffres édifiant concernant nos colocataires les animaux.
L'abattage des animaux pour fournir de la viande représente plus de 1900 animaux par seconde soit 60 milliards d'animaux tués chaque année, représentant 280 milliards de kilos (vs. 44 milliards en 1950) selon la FAO qui prévoit 110 milliards d'animaux tués chaque année en 2050. Les estimations hautes sont de 140 milliards d'animaux en comptant toutes les espèces.
Je pense qu il est grand temps d arrêter le massacre non ?
TOUT à fait d'accord qui plus est l'ironie est que nous condamnons notre propre espèce avec ce système par les maladies et Le réchauffement. J'hallucine sur le commentaire plus haut qui dit"la terre nous a donné la viande et les fruits@ toi aussi tu es de la viande donc
t'as raison.... et ça me donne faim.... j'vais aller bouffer ma belle-mère !
Sans rire, effectivement nous sommes de la viande, c'est sûrement pour cela que les animaux carnivores nous bouffent... c'est le cycle de la vie, un mangeur et un mangé !
À quand remonte ta dernière agression par un lion ?? ^^
T'as pas compris le principe du participe présent ?
Il y a beaucoup de gens qui savent répondre à ces questions qui commencent par comment. Il suffit d'avoir un peu d'ouverture d'esprit. Les éleveurs aiment leur métier et leurs animaux, c'est pourquoi par exemple ça leur donne un gros coup au moral si leurs animaux sont tous tués par les services sanitaires à cause d'une épidémie (vache folle, grippe aviaire, etc.) et même s'ils sont indemnisés donc ce n'est pas une question d'argent.
Viande ou poisson?
Non, un poireau bouilli et une salade d'endives avec la vinaigrette à part.
Ce sont bien là des considérations qui ont cours dans les pays riches uniquement, dans d'autres pays et chez nous il n'y a pas si longtemps le seul fait de pouvoir manger suffisait.
Je comprends que l'on puisse avoir de la compassion pour les animaux, ça me parait tout à fait légitime d'ailleurs. Alors , être contre l'élevage en batterie, les abattoirs dégueulasses ainsi que toutes les horreurs faites envers les animaux bien sur que je suis contre parce-que en plus d'être contre nature, ça montre un côté des humains que je déteste. Par contre ce qui n'est pas contre nature, c'est consommer de la viande, nous sommes des omnivores et c'est aussi grâce à cela que notre espèce a si bien réussi, alors ne crachons pas dans la soupe si je puis me permettre.
Il y aussi une vidéo édifiante de DATAGUEULE sur la viande, "Quand la boucherie, le monde pleure", qui fait réfléchir.
www.youtube.com/watch?v=L8UT6KOR7No
Samedi soir ! Quoi que, c'était peut-être un chat.... je sais plus, j'étais bourré....
Bref, on ne se fait pas attaquer tous les jours par des animaux féroces, mais avouez quand même que que si vous êtes seul dans un coin hostile, y'a beaucoup de chance qu'une bête vous bouffe !
On fais en sorte que cela n'arrive pas en France (je sais même pas s'il y a encore des morts par animaux sauvages....), je pense que si certains bergers dormaient à la belle étoile, il y aurait des risque de n'en retrouver qu'une partie...
Merci, je veux bien des liens sur les études dont tu parles, c'est une problématique qui m'interresse. Effectivement, l'élevage industriel est un fléau à tous les niveaux. Je pense qu'il faut manger peu ou très peu de viande. Suffisemment peu pour que l'industrialisation n'ait pas de sens. Ainsi la viande sera meilleure et donnera de la force en minimisant les impacts négatifs sur la santé des hommes et de la planète. Ça viendta un jour je pense mais dans un bon bout de temps, quand dans tous les coins du monde on en aura eu un jour marre de ces viandes insipides et malsaines qui laissent insatisfaits même à deux repas par jour.
Si tu veux la prochaine, même si t'es pas d'accord avec quelqu'un ou que tu penses qu'il se trompe, essaie seulement de dire tes idées, pas de juger les siennes, car c'est la meilleure façon de le braquer et d'être sûr de ne pas le convaincre.
Donc les animaux se seraient laissés domestiquer juste par bêtise? Encore des lapins ou quoi, je sais pas, mais que des buffalos dans la savane se laissent diriger par des humains, moi je pense qu'il y ont trouvé un avantage.
Deja pourquoi il est tué moi j'ai 10 ans et je suis végétarienne ❤
Tu étais au courant que la vache et le taureau domestique ont un ancêtre sauvage commun ? L'auroch. Et devine quoi : le loup est un prédateur dans nos pays, comme le lion l'est dans la savane.
Les animaux dont tu parles n'existent que parce que l'humain les fait se reproduire artificiellement, dans l'unique but de les buter ensuite et de les manger. Quel foutu deal il pourrait y avoir entre des animaux qui n'ont pas demandé à exister et des humains qui les font se reproduire juste pour les consommer ?
Il n'y a aucun deal tout comme il n'y a aucune raison d'agir ainsi envers eux.
Le jour où quelqu'un m'expliquera, sans faire d'anthropocentrisme, comment distinguer les êtres vivant qu'on peut consommer et ceux auxquels on ne doit pas toucher, j'accorderai un peu d'attention à ce phénomène de mode qu'est l'antispecisme.
Le végétarisme, c'est considérer que tous les animaux ont une compréhension et une approche de notre environnement similaire à la notre. Et que les végétaux non.
C'est considérer que la seule chose justifiant d'être tué ou non c'est de posséder un système nerveux.
C'est primaire et arbitraire. Parle-t-on de massacre quand on abat un champ de maïs ? Pourtant c'est affreuuuux, tous ces plants de maïs qui n'ont jamais donnés leur accord pour être réduit en esclavage.
On peut respecter les animaux mais considérer que leur degré de conscience les préserve de tous ces questionnement "éthique" que seuls les hommes se posent.
Le sens de la vie c'est la réplication de l'adn. Et si Darwin a vu juste, il n'y a pas qu'une unique façon de faire. Au même titre il n'y a pas qu'une seule façon de considérer la vie. Il en découle une multitude de façon de hiérarchiser les êtres vivants.
Si les vegan ont une meilleur espérance de vie, c'est aussi et surtout parce que c'est une population plus riche, et qui fait très attention à sa santé.
Attention à la désinformation ^^
Être vegan oblige à faire (très) gaffe à ce qu'on mange, sinon, tu ne vivra pas très vieux.
Si tu compare avec des "carnassiers" de même niveau de vie, et ne faisant même que moitié moins attention à ce qu'ils mangent, je penses que tes stats tombent à l'eau.
Exactement. C'est ce qu'on appelle un biais de confusion. Le même qui pourrait amener à conclure que le café est responsable du cancer du poumon car les fumeurs boivent davantage de café.
Sauf qu'on n'abat generalement pas un animal allaitant
Mmmh peut-être bien (peut-être) qu'il n'y a pas de deal alors. Je vais reprendre du râgout quand-même.