La confiture en Europe vient de l’époque des Croisés : au XIIe siècle, les soldats rapportèrent pour la 1ère fois la canne à sucre et diverses confiseries. Cette préparation précédemment appelée « électuaire » était alors utilisée comme médicament. Nostradamus fut d'ailleurs l'auteur du premier recueil de recettes en 1555 dans son "Livre des confitures".
Commentaires préférés (3)
Les croisades ont énormément apporté a la gastronomie européenne, faisant découvrir divers aliments, comme le sucre de canne, comme le dit l’anecdote, mais étalements d'autres mets, notamment des fruits et légumes orientaux. Deux exemples notables, qui sont resté dans notre langue :
- l’échalote, rapportés lors de la première croisade, après le siège d'Ascalon lors de la première croisade, d'ou le nom
- les prunes, rapporté après le siège de Damas de la deuxième croisade, qui fut un échec total : ils ont littéralement fait tout ça pour des prunes, et l'expression est resté
L'histoire des confitures est fortement corrélé avec l'histoire du sucre : durant l'antiquité, en Europe, on ne cultivait pas de sucre, et on utilisait donc le miel a la place, que ce soit pour le gout ou la conservation. Comme le dit l’anecdote, le sucre de cannes, emprunté aux musulmans qui eux-mêmes l'avaient emprunté en Inde, et devient une marchandise précieuse, réservé a l’élite, et contribuant au commerce méditerranéen. Le sucre se démocratisera peu a peu, que ça soit par l'ouverture de nouvelles routes commerciales, ou par les colonies et l'esclavage. La production de sucre de betterave (qui sera "aidé" par le blocus continental imposé a la France de Napoleon) permet de produire localement et a bas coût du sucre, et c'est a cette époque qu’apparaît la confiture telle qu'on la connait aujourd'hui
Les confitures sont citées par Pline l'Ancien en 73 CE: www.ladissertation.com/Sciences-Economiques-et-Sociales/Sciences-%C3%89conomiques/Pline-l'Ancien-Histoire-Naturelle-53526.html
C'est un aliment malsain, que des sucres aromatisés, car la longue cuisson a détruit presque toutes les vitamines et les fibres.
Et puisque l'on parle de Nostradamus, la mort du prochain Pape sera selon lui la fin du monde. Je souhaite donc une longue vie à l'actuel, et que le nouvel élu soit très jeune et en bonne santé.
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Les croisades ont énormément apporté a la gastronomie européenne, faisant découvrir divers aliments, comme le sucre de canne, comme le dit l’anecdote, mais étalements d'autres mets, notamment des fruits et légumes orientaux. Deux exemples notables, qui sont resté dans notre langue :
- l’échalote, rapportés lors de la première croisade, après le siège d'Ascalon lors de la première croisade, d'ou le nom
- les prunes, rapporté après le siège de Damas de la deuxième croisade, qui fut un échec total : ils ont littéralement fait tout ça pour des prunes, et l'expression est resté
"Après ses romans à succès 'Le recueil des prédictions d'apocalypse' et 'Pourquoi les maya nous en veulent', venez acheter son nouveau best-seller 'Le livre des confitures', un nouveau classique"
Super médecin ce Nostradamus
L'histoire des confitures est fortement corrélé avec l'histoire du sucre : durant l'antiquité, en Europe, on ne cultivait pas de sucre, et on utilisait donc le miel a la place, que ce soit pour le gout ou la conservation. Comme le dit l’anecdote, le sucre de cannes, emprunté aux musulmans qui eux-mêmes l'avaient emprunté en Inde, et devient une marchandise précieuse, réservé a l’élite, et contribuant au commerce méditerranéen. Le sucre se démocratisera peu a peu, que ça soit par l'ouverture de nouvelles routes commerciales, ou par les colonies et l'esclavage. La production de sucre de betterave (qui sera "aidé" par le blocus continental imposé a la France de Napoleon) permet de produire localement et a bas coût du sucre, et c'est a cette époque qu’apparaît la confiture telle qu'on la connait aujourd'hui
Les confitures sont citées par Pline l'Ancien en 73 CE: www.ladissertation.com/Sciences-Economiques-et-Sociales/Sciences-%C3%89conomiques/Pline-l'Ancien-Histoire-Naturelle-53526.html
C'est un aliment malsain, que des sucres aromatisés, car la longue cuisson a détruit presque toutes les vitamines et les fibres.
Et puisque l'on parle de Nostradamus, la mort du prochain Pape sera selon lui la fin du monde. Je souhaite donc une longue vie à l'actuel, et que le nouvel élu soit très jeune et en bonne santé.
fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_plantes_potag%C3%A8res_recommand%C3%A9es_dans_le_capitulaire_De_Villis
Ce n'est donc pas une découverte des Croisés.
Ha la confiture de tomate verte, avec ne tranche de figue qui flottait s à la surface... J'ai failli ne jamais m'en remettre
Alors laissez-moi rigoler.
Et pour ceux qui prévoient la fin du monde imminente, il y en a eu des tas, dont Jésus. Curieusement, les prédicateurs suggèrent à ceux qui l'écoutent de leur confier leurs biens, je me demande pourquoi.
Ah non, le foie gras, d'oie ou de canard, cela résulte d'un traitement inhumain des animaux.
Le cannibalisme peut au contraire être entièrement justifié: quelle meilleure sépulture que des êtres chers, au lieu d'être voué aux vers? (et je ne parle pas de poésie)
Parler de Nostradamus n'est pas hors sujet, puisqu'il est cité dans l'anecdote; je voudrais bien savoir quelle "prédiction future" il a faite, compréhensible avant sa réalisation, et non interprétée après.
une seule exception, la rhubarbe et seulement les tiges, le reste de la plante (feuilles, fruits et racines) étant toxique.
Quant au cannibalisme, je préfère l'incinération. Bouffer ma grand-mère diabétique morte d'un cancer du poumon (et oui, en plus elle fumait) ça ne me dit pas, je préfère le foie gras
PS, ayant un indice IMC catastrophique, je suis persuadé avoir un foie gras, tu veux que je te mette sur un testament?
Alors pas de foie gras, mais me léguer des biens monnayables arrondirait mes fins de mois. Si 1953 est une année de naissance, hé, hé, c'est pour bientôt...
Le plus simple est d'être moins gros, alors pour les fêtes de fin d'année, ceinture!
Pas de foie gras ni de confitures.