Qu'est-ce que le paradoxe de la pomme de terre ?

Proposé par
Invité
le
dans

Le paradoxe de la pomme de terre est particulièrement contre-intuitif. Si vous avez 100 kilos de pommes de terre qui se composent à 99% d'eau, le fait qu'elles passent à 98% d'eau ne donnera pas 99 kilos de pommes de terre mais 50 kilos.

L'erreur vient du fait que l'on applique la règle de 3 à la teneur en eau alors qu'il faut l'appliquer à la matière sèche.


Tous les commentaires (61)

oui mais chaque pomme de terre est composée de 99% d'eau!

a écrit : oui mais chaque pomme de terre est composée de 99% d'eau! Si tu n'as retenu que ça de l'anecdote, tu te coucheras plus bête. La teneur en eau prise comme exemple pour le paradoxe est fausse : une pomme de terre fraiche contient environ 80% d'eau (et encore moins lorsqu'elle sèche).

La pomme de terre a plutôt entre 70 et 80% d'eau.
Il s'agit donc d'un autre légume ou d'une soupe

a écrit : Je ne comprends pas pourquoi la masse de matière sèche resterait constante ? Chaque kg est composé de 99% d'eau et 1% de matière sèche, donc à chaque fois qu'on retire 1kg, on retire 990g d'eau et 10g de matière sèche, et donc le ratio des kg restants ne devrait pas changer ? Quand on parle ici de faire passer le taux d’humidité à 98 %, c’est juste en laissant les pommes de terre *sécher*, ce que l’anecdote ne mentionne pas, il est vrai.

Quand on laisse sécher quelque chose, c’est seulement l’eau qui s’évapore, pas le reste : sucres, amidon, huile…
Et ce qui reste après qu’on laisse quelque chose sécher, c’est appelé « matière sèche ».

C’est tout :)

Y'a rien a faire, j'ai beau lire et relire, je comprendrais jamais rien aux mathématiques.

Mais pour ma défense, je ne suis pas une calculatrice! ^^

bah oui c'est contre intuitif mais en même temps c'est logique, la masse de la pomme de terre peut pas diminuer si la quantité d'eau baisse

Ça n’a rien d’un paradoxe, il faudrait peut-être penser à arrêter d’utiliser ce mot à toutes les sauces... ce n’est pas parce que la plupart des gens sont incapables d’appliquer un raisonnement logique et balancent en premier lieu une réponse fausse mais « « « « « plus intuitive » » » » » quasi-systématiquement que c’est un paradoxe...

a écrit : Moi non plus Tu peux aussi raisonner avec les soldes pour comprendre le problème, si tu as un joli manteau qui coûte 100€, et qui est soldé à 98% il coutera 2€ mais si personne ne le veut et qu'ils décident de le solder à 99% il coutera 1€ soit 2x moins cher, alors que la remise n'est supérieure que de 1%.
Mais 1% du prix de départ et égal à 50% de ce prix soldé à 98%.
Il faut faire la différence entre ces 2 grandeurs, le prix de départ étant la pomme de terre entière et le prix final étant son pourcentage d'eau.

Si j'ai bien compris:
SI mon calcul est faux, mon résultat est incorrect....

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Par le coté redondant !

a écrit : J'avoue trouver ça évident et pas du tout contre-intuitif. J’avoue être au dessus de l’intelligence moyenne

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Par le côté sporadique il me semble.

a écrit : Quand on parle ici de faire passer le taux d’humidité à 98 %, c’est juste en laissant les pommes de terre *sécher*, ce que l’anecdote ne mentionne pas, il est vrai.

Quand on laisse sécher quelque chose, c’est seulement l’eau qui s’évapore, pas le reste : sucres, amidon, huile…
Et ce qui reste après q
u’on laisse quelque chose sécher, c’est appelé « matière sèche ».

C’est tout :)
Afficher tout
Ah ben en effet j'avais loupé cette info qui rend le reste beaucoup plus logique :) Merci

Il est vraiment beau ce problème. L'intuition n'est pas toujours ton amie.
C'est comme le problème très simple : j'achète un collier et un bracelet pour 110€. Le collier coûte 100€ de plus que le bracelet. Combien vaut le bracelet?

Ce problème a été posé dans les grandes écoles et plus de 50% d'erreurs. Comme quoi!

a écrit : Il est vraiment beau ce problème. L'intuition n'est pas toujours ton amie.
C'est comme le problème très simple : j'achète un collier et un bracelet pour 110€. Le collier coûte 100€ de plus que le bracelet. Combien vaut le bracelet?

Ce problème a été posé dans les grandes écoles et plus de 50% d'erreurs. Comme quoi!
Je dirais 5 €...

a écrit : Je ne comprends pas pourquoi la masse de matière sèche resterait constante ? Chaque kg est composé de 99% d'eau et 1% de matière sèche, donc à chaque fois qu'on retire 1kg, on retire 990g d'eau et 10g de matière sèche, et donc le ratio des kg restants ne devrait pas changer ? Le fait est que la matière sèche ne s'évapore pas, contrairement à l'eau...

a écrit : Et pour la mesure il faut prendre la pomme de terre par le côté spongieux ou par le côté péremptoire??? Il me semble qu’il vaut mieux la tenir par le côté sporadique car elle ne présente pas de prospérité et que donc elle est lisse . Mais il vaut mieux s’en servir pour agacer car si il y’a agacement il y’a déconcentration . Je crois .