Afin de nourrir la population urbaine dans les années à venir, des architectes ont eu une idée étonnante : construire un ferme laitière flottante à Rotterdam. Ceci permettrait de ne pas empiéter sur la ville et de rester proche des consommateurs ce qui limiterait la pollution lors du transport. Des vaches ainsi que de quoi brouter seront accueillis sur une plate-forme ancrée au port.
Commentaires préférés (3)
Jusqu'au milieu du XXème siècle il a existé dans Paris des "fermes" dédiées à la production de lait, la dernière était à côté de Denfert-Rochereau : fr.wikipedia.org/wiki/Ferme_de_Montsouris
C'est dur à admettre mais si les humains ne pratiquaient pas l'élevage, la plupart des animaux domestiques qu'on connait n'auraient pas une vie difficile, ils n'auraient pas eu de vie "du tout"
Perso, je suis capable de descendre un litre de lait par jour, sans compter fromage et yaourts, et je m'en porte très bien, merci.
Sinon, la question de l'exploitation bovine est une question légitime, encore que sans rapport avec le sujet dont tu parles. Mais s'il te plaît, ne dit pas que les humains ne sont pas adaptés au lait quand la plupart des peuples de la Terre en ont consommé et en consomment encore, que ce soit du lait de vache, de zébu ou de yack.
Tous les commentaires (84)
Jusqu'au milieu du XXème siècle il a existé dans Paris des "fermes" dédiées à la production de lait, la dernière était à côté de Denfert-Rochereau : fr.wikipedia.org/wiki/Ferme_de_Montsouris
Cela renforce a mes yeux encore d'avantage la notion d'animal/produit. Comme une usine que l'on peut implanter a peu près n'importe où, on ne prend pas du tout en compte quel est le vrai "écosystème" d'où proviennent les vaches. Je sais, bien sûr, que c'est totalement absurde, que 99% des exploitations bovines laitière ne sont pas fait dans de vastes prairie mais je trouve ça un peu malsain.
Boutons les vaches !
J’imagine la qualité des herbes brouter vu la qualité des sols...
Je n'imagine même pas les conditions dans lesquelles ces vaches seront ...
Il est bon de savoir que le lait n'est tout simplement pas fais pour l'homme. Passés l'âge de 12/13 ans (et même avant selon les individus), la consommation de lait devient plus difficile à gérer au niveaux gastrique.
Nous possédons pour une grande partie le gène ancestral de la digestion du lait qui nous empêche de tolérer le lait une fois adultes.
Les personnes pouvant consommer du lait à l'âge adulte possède eux un gène ayant muté et permettant la consommation de lactose.
Donc je le redis mais le lait de vache n'est pas fais pour l'homme du moins pas pour une consommation régulière et c'est pareil pour tout type de lait.(au passage il faut que l'animal est récemment mis bas pour pouvoir produire du lait, y a tout un scandale qui suit car, que fait on du petit ?, est ce normal d'engrosser un animal juste pour avoir du lait ?)
Je suis fan de fromages, mais force est de constater qu'ethiquement, il vaut mieux se passer de lait que d'en favoriser la consommation
C'est dur à admettre mais si les humains ne pratiquaient pas l'élevage, la plupart des animaux domestiques qu'on connait n'auraient pas une vie difficile, ils n'auraient pas eu de vie "du tout"
Perso, je suis capable de descendre un litre de lait par jour, sans compter fromage et yaourts, et je m'en porte très bien, merci.
Sinon, la question de l'exploitation bovine est une question légitime, encore que sans rapport avec le sujet dont tu parles. Mais s'il te plaît, ne dit pas que les humains ne sont pas adaptés au lait quand la plupart des peuples de la Terre en ont consommé et en consomment encore, que ce soit du lait de vache, de zébu ou de yack.
2) Que fait-on du "petit"?
Escalopes, Osso Bucco, paupiettes, sautés, blanquettes, saucisses, rognons, têtes roulées, côtes, etc
Arrêter de consommer des animaux d'élevage ou leur produits aménerait à leur extinction pure et simple. Les agriculteurs essaient de "gagner leur vie", ce ne sont pas des gardiens de zoo
Depuis quand est-il nécessaire d’avoir du lait ?
Ce que je veux dire par là c’est-
N’est-ce pas plus important de trouver un moyen de cultiver fruits, céréales ou légumes ?
On peut se passer de lait mais pas de céréales, fruit ou légumes...
Celà me fait penser a une autre petite anecdote sur le miel made in paris ou il y a des ruches sur les toits des monuments, ou parfois même des petits jardins agricole ^^ c'est pas con d'utiliser tous l'espace disponible. Et encore moins de concevoir des bâtiments en prenant en compte la nature etc
Par contre j'ai du mal a m'imaginer des vaches en hauteur.
Après visualisation des sources 40 vaches me semble correct pour la superficie ! Elles peuvent même faire un petit plongeon dans le port =p Des Vache2o !
-Madame Buffle, puis-je téter SVP?
-Va y essaie et je t'encorne. ^^
Cette adaptation s'est faite par opportunisme, ça aurrait été dommage de gâcher ce lait, même si ca balonne, quand on a faim, on mange ce qu'on trouve.
Après, l'exploitation industrielle des animaux... il est clair qu'on va trop loin. Dans un épisode de E=m6 d'un 1er Avril assez vieux, on imaginais de ne garder que le pis des vaches en supprimant tout le reste, inutile, mais honnêtement, si les industriels le pouvaient, ils le feraient. Non? Après tout on vis dans un monde où la plupart des animaux d'élevage ne voient jamais la lumière du jour et c'est la norme.
Pour l'anecdote, il s'agit bien entendu de rentabilité, les transports coûtent de plus en plus cher, donc on pense à remettre la production de bouffe plus près de là où on en a besoin. C'est du business. Perso je ne pense pas que ce soit l'avenir mais plutôt des rustines qui ne régleront pas le problème de l'alimentation mais ne feront que retarder la "crevaison"^^
Des usines à protéines à base d'insectes par contre... là y'a de l'avenir en attendant le synthétiseur de bouffe à la Star Trek mais il va de toute façons falloir accepter de se passer de l'authentique T-bone-steak! ^^
-Premier étage: vêlage.
-Deuxième étage: fourrage.
-Troisième étage: fromage.
-Quatrième étage: viandage
Ben quoi?
En Europe, on trouvait plus facilement des animaux à becter que des épis de blé pendant l'ère glaciaire, on bouffe ce qu'on trouve, on s'adapte quoi.
D'ailleurs on a le problème inverse en Europe, en moyenne, on digère moins bien les céréales que les populations humaines plus anciennes qui viennent du croissant fertile, civilisations où les céréales représentaient la majorité de l'alimentation, contrairement à l'Europe d'après glaciation.