Le papier aluminium a une face brillante et une face mate dues au processus de fabrication et d’usinage, mais cette différence de luisance n’a aucun effet sur la diffusion de chaleur ou sur la conservation des aliments. Peu importe donc le sens dans lequel vous l'utilisez.
Comme il est fragile et très fin, les feuilles d’aluminium sont étirées par deux de façon à ce qu’elles se superposent. C’est le frottement des faces en superposition qui crée un effet mat. Les faces extérieures directement en contact avec les cylindres du laminoir sont alors brillantes.

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Il n'ya pas que les fours à mico-ondes qui peuvent se sentir mal, le papier alu, c'est fun
ou pas
www.leparisien.fr/faits-divers/ils-font-exploser-une-bombe-a-l-acide-dans-leur-college-01-06-2008-3298537765.php
Du coup le terme usinage n'a rien à faire dans l'anecdote. Procédé de laminage aurait très bien fait l'affaire.
Rah, vous avez l'air de vous y connaitre sacrément en cuisine tous les trois ! Ça donne envie de manger des bonnes choses...! ;)
Il me semble qu'il est déconseillé d'utiliser le papier aluminium dans ne cas d'une chaleur hors température ambiante comme le four ou le micro onde car les particules sont à la fois cancéreuses et neurologiques.
Privilégier le papier sulfurisé ou les matières grasses: beurre, huile
L’aluminium tel que nous le trouvons dans nos cuisines ne contient pas de cellulose. Ce n’est donc pas du Papier Aluminium.
Si l’on veut se référer à l’épaisseur on utilisera plutôt le terme « feuille »
fr.m.wikipedia.org/wiki/Papier
Hé ho quand même , on est pas des gremlins!!!
Feuille de papier, feuille d'aluminium, feuille de chêne...
Chipoteur, sors de ce corps! ^^
J'ai déjà oublié une fourchette au micro-ondes et je suis encore là pour en parler
Comme quoi, on peut avoir étudier les sciences et s'accrocher à ces croyances d'enfants sans y réfléchir. J'étais persuadé que le moindre bout de métal dans un micro-onde déclenchait une guerre nucléaire. JMCMB (mais je n'essayerais pas quand même ^^).
Par contre, attention, il existe d'autres expériences plus ou moins désagréables. Les chips par exemple prennent feu au micro-onde.
Alors ma je suis sur le Q.
Ma logique m’a toujours dit que le côté brillant devait être à l’extérieur !!!
Un grand merci SCMB me voilà une fois de plus repartie sur le bon chemin
Et surtout ne pas mettre son petit animal dedans pour le secher plus rapidement... ;-)
Et moi le contraire. Le côté brillant étant toujours extérieur au rouleau et donc exposé, c'est la face la moins hygiénique des deux... ;-)
Pour l'avoir fait une fois, un simple bol avec le bord décoré avec un genre de peinture métallique, ca faisait des étincelles partout, pour les chips, je crois que c'est surtout l'huile qui n'aime pas les micro-ondes (où inversement)
Finalement, pour faire exploser un four micro-onde, de l'huile dans un plat en métal, pitètre? Quelqu'un a essayé? ^^
Faut le dire aux industriels car sur l’emballage c’est écrit papier aluminium ;)
Pour la papillote tu peux utiliser le sulfu.
Sur de la volaille, il faut arroser uniquement avec du gras pour avoir une bonne peau croustillante. Si on arrose avec de l eau ou du jus d un autre aliment, on aura l'effet inverse.
Je viens également d’apprendre qu’il y avait deux faces au papier alu, une brillante et une mat...