Peu importe le côté du papier aluminium que vous utilisez

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Le papier aluminium a une face brillante et une face mate dues au processus de fabrication et d’usinage, mais cette différence de luisance n’a aucun effet sur la diffusion de chaleur ou sur la conservation des aliments. Peu importe donc le sens dans lequel vous l'utilisez.

Comme il est fragile et très fin, les feuilles d’aluminium sont étirées par deux de façon à ce qu’elles se superposent. C’est le frottement des faces en superposition qui crée un effet mat. Les faces extérieures directement en contact avec les cylindres du laminoir sont alors brillantes.


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Du coup le terme usinage n'a rien à faire dans l'anecdote. Procédé de laminage aurait très bien fait l'affaire.

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android

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Rah, vous avez l'air de vous y connaitre sacrément en cuisine tous les trois ! Ça donne envie de manger des bonnes choses...! ;)

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Il me semble qu'il est déconseillé d'utiliser le papier aluminium dans ne cas d'une chaleur hors température ambiante comme le four ou le micro onde car les particules sont à la fois cancéreuses et neurologiques.

Privilégier le papier sulfurisé ou les matières grasses: beurre, huile

L’aluminium tel que nous le trouvons dans nos cuisines ne contient pas de cellulose. Ce n’est donc pas du Papier Aluminium.

Si l’on veut se référer à l’épaisseur on utilisera plutôt le terme « feuille »

fr.m.wikipedia.org/wiki/Papier

a écrit : Un petit ajout pour ceux qui se sont un jour posé la question, les aliments emballés ne touchent en réalité pas l'aluminium.
Celui-ci s'oxydant au contact de l'air, il se forme alors une couche de quelques microns d'oxyde d'aluminium : l'alumine. L'aluminium fond à 660° alors q
ue l'alumine fond à 2072° et protège donc l'aluminium. Ainsi contrairement à ce qu'on pense, les aliments emballés dans du papier aluminium ne sont pas en contact avec ce métal mais directement avec l'alumine.

A la fin du XIXème siècle début XXème, avant d'être remplacé par l'aluminium, les feuilles d'étain avaient la même fonction.

Et bien sûr, comme n'importe quel métal, pas d'aluminium dans le micro-onde ! Vous risquez de voir un très joli mais dangereux spectacle pyrotechnique...
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Hé ho quand même , on est pas des gremlins!!!

a écrit : L’aluminium tel que nous le trouvons dans nos cuisines ne contient pas de cellulose. Ce n’est donc pas du Papier Aluminium.

Si l’on veut se référer à l’épaisseur on utilisera plutôt le terme « feuille »

fr.m.wikipedia.org/wiki/Papier
Feuille de papier, feuille d'aluminium, feuille de chêne...

Chipoteur, sors de ce corps! ^^

J'ai déjà oublié une fourchette au micro-ondes et je suis encore là pour en parler

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android

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Comme quoi, on peut avoir étudier les sciences et s'accrocher à ces croyances d'enfants sans y réfléchir. J'étais persuadé que le moindre bout de métal dans un micro-onde déclenchait une guerre nucléaire. JMCMB (mais je n'essayerais pas quand même ^^).

Par contre, attention, il existe d'autres expériences plus ou moins désagréables. Les chips par exemple prennent feu au micro-onde.

Alors ma je suis sur le Q.
Ma logique m’a toujours dit que le côté brillant devait être à l’extérieur !!!
Un grand merci SCMB me voilà une fois de plus repartie sur le bon chemin

a écrit : Comme quoi, on peut avoir étudier les sciences et s'accrocher à ces croyances d'enfants sans y réfléchir. J'étais persuadé que le moindre bout de métal dans un micro-onde déclenchait une guerre nucléaire. JMCMB (mais je n'essayerais pas quand même ^^).

Par contre, attention, il existe
d'autres expériences plus ou moins désagréables. Les chips par exemple prennent feu au micro-onde. Afficher tout
Et surtout ne pas mettre son petit animal dedans pour le secher plus rapidement... ;-)

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a écrit : Alors ma je suis sur le Q.
Ma logique m’a toujours dit que le côté brillant devait être à l’extérieur !!!
Un grand merci SCMB me voilà une fois de plus repartie sur le bon chemin
Et moi le contraire. Le côté brillant étant toujours extérieur au rouleau et donc exposé, c'est la face la moins hygiénique des deux... ;-)

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a écrit : Comme quoi, on peut avoir étudier les sciences et s'accrocher à ces croyances d'enfants sans y réfléchir. J'étais persuadé que le moindre bout de métal dans un micro-onde déclenchait une guerre nucléaire. JMCMB (mais je n'essayerais pas quand même ^^).

Par contre, attention, il existe
d'autres expériences plus ou moins désagréables. Les chips par exemple prennent feu au micro-onde. Afficher tout
Pour l'avoir fait une fois, un simple bol avec le bord décoré avec un genre de peinture métallique, ca faisait des étincelles partout, pour les chips, je crois que c'est surtout l'huile qui n'aime pas les micro-ondes (où inversement)
Finalement, pour faire exploser un four micro-onde, de l'huile dans un plat en métal, pitètre? Quelqu'un a essayé? ^^

a écrit : L’aluminium tel que nous le trouvons dans nos cuisines ne contient pas de cellulose. Ce n’est donc pas du Papier Aluminium.

Si l’on veut se référer à l’épaisseur on utilisera plutôt le terme « feuille »

fr.m.wikipedia.org/wiki/Papier
Faut le dire aux industriels car sur l’emballage c’est écrit papier aluminium ;)

a écrit : mal arrosé je pense, moi je fais cuire le poulet au four dans un plat (en verre Pyrex) avec un peu de flotte, de la moutarde dans le BREF; je le tourne toute les 10 minutes, 1h30 de cuisson a 180 degrés Celsius pour pas qu'il crame, un délice. C'est juteux tout en étant cuit à coeur... d'ailleurs je commence toujours par saucer la sauce! ^^

Pour les papillotes, effectivement LA le papier alu est essentiel. Un saumon en papillote, c'est le saint graal^^

Avez vous déja essayé les patates farcies au jambon sec, camembert en papillotes?

Epoxy? t'est où?
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Pour la papillote tu peux utiliser le sulfu.

a écrit : ( Décidément Philippe, la sección SCMB cuisine, il va falloir en songer sérieusement....)

Pour l'ensemble des volailles, basse-cour comme gibier, le plus important est
....la farce, ou à défaut ce que vous ajoutez dans le coffre. C'est ceci qui apportera le juteux (ainsi que plus du goû
t) à la viande.
....mais également la peau de la volaille, qui joue un rôle primordial dans la cuisson, car c'est aussi elle qui va garder l'humidité dans la chair. Alors, si vous pouvez brider la volaille au niveau du cou et du croupion, meilleur.
Il est important que votre volaille soit entièrement recouverte d'huile et/ ou de beurre fondu, avant de la déposer dans la plaque à rôtir. Au besoin, l'étendre avec les mains. C'est ceci qui va permettre à la peau d'attraper immédiatement la chaleur du four, de se rétracter et de devenir une sorte "d'impermeable" emprisonnant l'humidité de la volaille. Certains puristes vont même jusqu'à saisir les côtés de la volaille à la poële, avant de la déposer dans la plaque du four.

Et dans la coffre....
Si vous pouvez vous inspirer de la farce de la dinde du Thanksgiving day, meilleur. Elle est à mourir !
Sinon, je vous recommande un peu d'ail en chemise, des herbes de Provence, le foie de la volaille préalablement saisi à la poële, un peu de gros sel gris, ... ainsi qu'un petit-suisse nature. Ce dernier ingredient est surtout conseillé pour les volailles de gibier.
Dans votre plaque à rôtir, je vous conseille d'y ajouter des morceaux de carotte, des quartiers d'oignons, quelques (petites) tomates, quelques petites pomme de terre en robe des champs et encore de l'ail en chemise. Vous aurez la viande et la garniture l"accompagnant.
Si vous voulez l'arroser durant la cuisson, je vous recommande plutôt un mélange de 3/4 bouillon et 1/4 jus de pomme. celui du Lidl est d'un excellent rapport qualité/prix. Il apportera une note sucrée et aidera dans la caramélisation de la peau.

Faut-il arroser durant la cuisson ? Réponse de Normand.
Si vous avez ajouté des légumes autour de votre volaille, ceux-ci vont apporter de l'eau de végétation au fond de votre plat à rôtir. Celle-ci peut aussi servir pour arroser votre volaille rôtie, et c'est pour celà que certaines plaques à rôtir, possèdent un dénivelé dans un de ses coins.
Par ailleurs, si vous surveillez votre rôti et le retournez fréquemment, il est normal que votre volaille soit uniformément dorée.
Attention. Votre volaille (ou autre viande rôtie) ne doit jamais être percée avec un couteau ou une fourchette, durant toute sa cuisson.
Votre four doit toujours être préchauffé, avant d'y glisser votre pièce à rôtir. Vous pouvez baisser légèrement la température du four, en deuxième partie de cuisson.
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Sur de la volaille, il faut arroser uniquement avec du gras pour avoir une bonne peau croustillante. Si on arrose avec de l eau ou du jus d un autre aliment, on aura l'effet inverse.

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Je viens également d’apprendre qu’il y avait deux faces au papier alu, une brillante et une mat...