Le ramadan, pratique religieuse consistant à s'abstenir de manger et boire le jour, est un défi en Laponie : l'été, le jour y dure 23 heures. C'est pourquoi certains musulmans adoptent les horaires de villes situées plus au sud ou celle de pays musulmans plus ou moins proches, comme la Bosnie ou encore La Mecque.

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Bien que n'ayant aucune valeur on pourrait se dire que ton témoignage est intéressant...
Mais je me suis arrêté à ton discours absurde sur le coup de barre de midi : aucun rapport avec la digestion, qui au contraire gêne le sommeil, mais avec l'horloge biologique, où le début d'après-midi est un cycle de sommeil secondaire. D'ailleurs ce coup de barre existe aussi si on saute le repas de midi, et il n'existe pas après un bon petit déjeuner...
Bref tu confonds ressenti et réalité, et tu fais passer cela sous couvert de grands principes erronés et de discours pseudo scientifiques non maîtrisés.
C'est la parfaite illustration de ce genre de personnes au-dessus de tout le monde qui se convainc que leur ressenti est forcément objectif et universel.
Le jeûne n'a jamais prouvé de bénéfices, ça veut pas dire qu'il n'y en a aucun, mais c'est quand même contre toute la logique du fonctionnement hormonal humain, qui réclame clairement 3 à 4 repas par jour, et ce n'est pas parce que 3 badauds en ressente subjectivement un bénéfice qu'il y en a un.
Et je passerai sur les discours complotistes habituels et usés qui decridibilisent leurs auteurs. Le domaine médical s'est toujours intéressé à ce genre de sujet, il n'y a qu'à voir le nombre de publications scientifiques chaque année.
Ben si justement, les comportements alimentaires font parties des cours de médecine figure toi. Et les connaissances médicales ne sont pas basées que sur ce qu'il y a à vendre. On voit que tu n'as pas dû passer bcp d'heures dans un amphi de médecine...
Tu dis que le jeûne marche... Ok, mais moi j'appelle ça une affirmation sans preuve. Y a quand même rien de moins convaincant que de dire ça marche et de pas avoir un once d'arguments derrière... Et comme visiblement tu sais mieux prouver les choses que les auteurs d'études scientifiques n'hésite pas et épate nous.
Il y a en effet des substances antidepressives dans le chocolat, donc ça pourrait être bon pour le moral, sauf que la quantité est tellement faible que tu as largement le temps de chopper un diabète avant de sortir de la dépression...
Quant aux siestes, c'est prouvé par le corps médical que c'est bénéfique quand c'est fait correctement, et c'est largement promu, c'est d'ailleurs une partie de mon job... Merci donc de te renseigner avant.
Ce ne sont pas des amphétamines mais des substances dérivées.
Ensuite comme tu maîtrises semble t il le sujet tu dois être au courant que les enfants hyperactifs souffrent avant tout d'un déficit attentionnel, ce qui les rend dispersé et donc d'apparence hyperactive. D'ailleurs la totalité, qui est un psychostimulant, les calme...
Il y a deux hormones principales pour les repas : l'orexine, pour la faim, et la leptine, pour la satiété. Je te laisse jeter un œil sur leur rythme de sécrétion spontanée sur 24h, ca répondra à ta question
J’avais jamais entendu parler de ça. Merci pour l’information. J’imagine qu’en gros on s’est rendu compte qu’on avait faim à certain moment de la journée jusqu’à ce que ça s’équilibre autour de 3 ou 4 repas par jour.
La médecine a ensuite découvert que c’était lié a ces deux hormones.
Du coup comment expliquer les différences entre les cultures ? Les humains sont constitués des mêmes hormones et devrait avoir tous faim de la même manière ?
En fait il faut aussi tenir compte des influences culturelles qui peuvent modifier les besoins à terme.
Mais globalement l'étude des rythmes montre qu'un corps humain enfermé sans repères temporels vit sur 25h en moyenne, et que 3 à 4 pics d'appétit sont présents. Les changements dans ce fonctionnement sont liés aux habitudes qui sont prises, soit par nécessité, soit par influence culturel ou social.
D’habitude je lis avec plaisir tes coms mais là le délire avec le cochon...
Il y a en France un gros « lobby » musulman qui rabâche des conneries pareil à qui veux les entendre, ainsi que d’autres, la viande de porc n’a rien de malsain, ou en ce qui concerne l’élevage intensif, rien de pire que les autres !
Que chacun pratique la religieux qu’il veut chez lui sans e**erder les autres, mais qu’ils arrêtent ce proselitisme déguisé !
Je parle des musulmans de France évidemment. Les mecs en Indonésie....
Et je réponds surtout a la réthorique absurde qui consiste a comparer mon mode de vie d’un repas par jour sur l’année a des gens qui le font 1 mois un peu comme ils veulent. (Je parle de ces muslims là, pas de tous)
Eliminer quoi en fait ? Les nutriments sont utilisés par l’organisme pour ses besoins.
Si il n´y a pas d’excédent le corps stock quoi ?! Tu arrives apres 23 heures sans manger, avec des brocolis, du riz, des oeurs, du thon et 1 pomme ton corps stock quoi ? Sachant que le lendemain il doit tenir TOUTE la journée avec ce que tu lui a donné la veille au soir. Donc ce sera éliminé comme tu dis.
Manger à Midi son seul et unique repas du jour cela veut dire se remplir la panse avant de retourner a ses activités. C’est juste se rendre malade de faire ça, s’obliger à digérer dans de mauvaises conditions et risquer d’avoir un creux le soir ou le lendemain matin.
Manger le soir c’est s’assurer de digérer lentement tout le long de la nuit tranquillement et se réveiller avec une sensation de satiété. Donc on évite le « repas le plus important de la journée » (merci Candia et Nesquick pour vos leçons de physique) et on commence a avoir faim vers 16 heures. C’est en tenant c’est dernieres heures qu’on s’evite de s’engraisser justement puisque le corps va puiser dans ses réserves pour tenir tranquillement. (Tres facile de tenir apres quelques semaines d’adaptation)
Les bienfaits sont connus et de multiples études le prouvent. J’ai d’ailleurs ete pendant 3 ans l’assistant de 10 medecins et AUCUN ne m’a jamais conseillé d’arrêter.
Alors évidemment ça ne conviendra pas à tout le monde, c’est a essayer et a adapter. J’ai placé ça là car ça se rapproche de l’idée d’un jeune quotidien.
Inutile d’etre aussi condescendant, surtout que beaucoup de choses que tu consideres comme acquise s’expliquent parfaitement par des logiques industrielles. L’être humain n’a pas besoin de manger toutes les 3heures iù je ne sais quoi. D’ailleurs cette magnifique façon de penser fait que l’obésité devient un fléau, on mange quand on en a « besoin ». Le moindre petit creux est assimilé à un besoin et il ne faut pas ressentir la faim. On ne sait plus ce que c’est d’avoir faim, d’un faire un effort le ventre vide. On ne laisse plus le pancréas gérer sa sécrétion d’insuline correctement puisqu’on le bombarde à l’envie de nutriments.
Pour ce qui est du coup de barre de midi, je pense que le fait d’avoir bien mangé joue car le sang se concentre en grande partie dans l’estomac pour la digestion.
Je t’en prie, demain midi tente un gros cassoulet bien copieux et dis moi si tu as envie de faire autre chose que de te poser et éventuellement ronfler a 14h....
Et c'est reparti. Ou ais je écrit que le jeune marche? J'ai écrit, trois fois, dans trois commentaires différents, que ça a des effets positifs mais que ça n'a pas été prouvé.
Tu voulais dire quoi déjà?
Ah ces gens brandissant leurs diplômes tels des sceptres dorés...
Les siestes ont été prouvées par le corps médical? C'est marrant, c'est comme pour le jeune, il a fallu attendre que le corps médical prouve que ronfler un quart d'heure après avoir bouffé à midi et que se purger les boyaux de temps en temps, c'est bon pour la santé pour le faire?
Il parait que des grands spécialistes ont prouvé que l'herbe est le meilleur aliment pour nourrir les vaches...
Excuse moi de ne pas faire confiance aveuglément aux "on dit que"
Ah, des dérivés... des dérivés d'amphétamines, c'est rigolo.
Amphétamine, définition:
Substance chimique employée comme excitant du système nerveux central.
Hein? Non, j'ai dit ça comme ça.
Houla ce n'est pas ce que je voulais dire, j'avais écrit "malsain" entre guillemets pour ça, je parlais juste de l'origine de l'interdiction de la viande de porc pour les musulmans. Ca mériterait peut être une anecdote d'ailleurs, de ce que j'en sais, le porc est un animal souvent contaminé par divers parasites (c'est la vérité, tout comme le saumon, d'ailleurs) et sa consommation ayant provoqué certains problèmes dans le monde arabo-musulman il y a longtemps, de fil en aiguille, sa viande a été proscrite, même religieusement, car la religion, c'est (c'était) le pouvoir, la force de loi. Ce qui finalement est logique.
Je ne cherche pas à dénigrer quoi que ce soit, mais quand il y a un problème de santé, on ponds des lois, et on en a l'exemple aujourd'hui avec le COVID, si ca se trouve, dans 100 ans, se serrer la main sera rigoureusement interdit en France alors que ce putain de virus a été anéanti depuis longtemps, va savoir!
Désolé si j'ai paru insultant, ce n'était pas mon intention, cela dit, parler de sa religion, ce n'est pas automatiquement du prosélytisme. Moi ça m'intéresse, tant que ça n'empiète pas sur mon mode de vie.
Paix et prospérité. :)
Si vous jugez les musulmans sur le comportement de ceux vivants en France, je vous rappelles juste que dans le meilleur des cas, ils représentent peut-être 1% de la population musulmane. Ils sont (nous sommes) donc loin d'être un exemple ou un échantillon suffisant pour stigmatiser un fonctionnement. Tous les musulmans ne se "gavent" pas pendant le ramadan. Une grande majortité n'en a d'ailleur pas les moyens.
Oui j’avais compris que c’était vite dit et juste pour ton argumentaire mais bon, même en France, y a des différences. Bref, merci pour ton témoignage, je ne savais pas que des gens avaient ton mode de vie.
« En France et en Europe, il existe une réglementation stricte qui garantit et qui contrôle l’absence de résidus d’antibiotiques dans la viande.
Lorsqu’ils doivent soigner un animal malade, les éleveurs respectent obligatoirement un délai d’attente entre l’administration du médicament et le départ à l’abattoir.
Ce délai garantit que l’organisme de l’animal a éliminé le médicament et que la viande peut être consommée. »
www.veterinaire.fr/fileadmin/user_upload/images/CRO/Languedoc-Roussillon/actualites/AB_Usage_antibiotiques_elevage_CIV_2014_H_Chardon-H_Brugere_-_copie.pdf
Donc oui le porc est une viande « à risque » mais non ils ne sont pas bourrés d’antibiotique quand tu les manges.
Concernant la religion, rien ne permet d’affirmer que la consommation de porc a été interdite pour des raisons sanitaires.
vous-avez-dit-arabe.webdoc.imarabe.org/religion/les-interdits/pourquoi-les-musulmans-ne-mangent-ils-pas-de-porc
Ce que tu dis es faux. Ceux qui pratiquent le ramadan savent très bien qu'il ne faut pas se gaver le soir, justement. Et ceux qui le font n'ont rien compris au ramadan
Merci pour cette intervention eclairee, rafaichissante et humaniste
(réponse a Sangoky)
Ah mais je n'ai rien affirmé, merci pour le lien, mais justement, dans ce lien, il y a un truc troublant, le fait que les maladies du porc et les maladies humaines se ressemblent, peut être que ça expliquerait certaines choses?
Bah, c'est pas important, on a le droit de choisir de ne pas manger un truc sans devoir se justifier, après tout. :)
Pour ce qui est des antibiotiques dans la viande, c'est comme tout, il y a un seuil à ne pas dépasser, mais je te garantis qu'il en reste dans ton steak, ca ne s'élimine pas comme ça.
www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/34899/viande-industrielle-renferme-trop-dantibiotiques
Le cahier des charges, c'est une chose, la réalité en est une autre.