Le ramen doit être mangé bruyamment

Proposé par
le

S'il est impoli en France de faire du bruit en mangeant, au Japon manger son ramen bruyamment est vivement conseillé. Le ramen servi chaud doit être dégusté rapidement en faisant un bruit d’aspiration (on appelle cela zuru zuru). Cette aspiration bilabiale est censée faire abonder la salive, libérer les saveurs, et refroidir son plat sans perdre de temps.


Commentaires préférés (3)

J'en connais qui font de même avec leur soupe. Est-ce pour les mêmes raisons ? ^^

a écrit : J'en connais qui font de même avec leur soupe. Est-ce pour les mêmes raisons ? ^^ Oui c'est juste que l'anecdote est réductrice mais ça marche pour tout

À noter qu'il est très mal vu de se moucher en publique (même si ça fait du bruit :D)

Il y aurait des centaines de petits trucs comme ça à mettre en avant pour les différences France Japon, les plus connues :

Quand on vous donne quelque chose, le prendre à 2 mains,
Ne pas montrer de marque d'affection en publique
Ne pas se resservir à boire mais servir les autres et se laisser resservir
Ne pas choisir ce qu'on mange lorsqunil y a beaucoup de nourriture sur une table.. Prendre au pif ou en avoir l'air

a écrit : Oui c'est juste que l'anecdote est réductrice mais ça marche pour tout

À noter qu'il est très mal vu de se moucher en publique (même si ça fait du bruit :D)

Il y aurait des centaines de petits trucs comme ça à mettre en avant pour les différences France Japon, les plus connues :


Quand on vous donne quelque chose, le prendre à 2 mains,
Ne pas montrer de marque d'affection en publique
Ne pas se resservir à boire mais servir les autres et se laisser resservir
Ne pas choisir ce qu'on mange lorsqunil y a beaucoup de nourriture sur une table.. Prendre au pif ou en avoir l'air
Afficher tout
Se moucher je le savais, mais les 4 dernières règles m'étaient totalement inconnues !
Je suis allé quelques fois au Japon, sur quelques jours à chaque fois, c'est vrai que c'est un monde à part, mais je suppose qu'ils sont un peu plus "indulgents" avec les étrangers, genre moins choqués.

Ne pas donner de pourboire au resto (mon père s'est fait rattraper dans la rue une fois, la serveuse lui a rendu son pourboire en courant haha), apparemment c'est un gros déshonneur de se faire donner un pourboire au Japon.


Tous les commentaires (17)

J'en connais qui font de même avec leur soupe. Est-ce pour les mêmes raisons ? ^^

a écrit : J'en connais qui font de même avec leur soupe. Est-ce pour les mêmes raisons ? ^^ Oui c'est juste que l'anecdote est réductrice mais ça marche pour tout

À noter qu'il est très mal vu de se moucher en publique (même si ça fait du bruit :D)

Il y aurait des centaines de petits trucs comme ça à mettre en avant pour les différences France Japon, les plus connues :

Quand on vous donne quelque chose, le prendre à 2 mains,
Ne pas montrer de marque d'affection en publique
Ne pas se resservir à boire mais servir les autres et se laisser resservir
Ne pas choisir ce qu'on mange lorsqunil y a beaucoup de nourriture sur une table.. Prendre au pif ou en avoir l'air

J'aurai du mal à supporter ça, je ferai mon gros touriste de base avec les yeux ronds... Je me note précieusement cette info pour m'empêcher d'être impoli voir odieux si j'assiste un jour à ça.

a écrit : Oui c'est juste que l'anecdote est réductrice mais ça marche pour tout

À noter qu'il est très mal vu de se moucher en publique (même si ça fait du bruit :D)

Il y aurait des centaines de petits trucs comme ça à mettre en avant pour les différences France Japon, les plus connues :


Quand on vous donne quelque chose, le prendre à 2 mains,
Ne pas montrer de marque d'affection en publique
Ne pas se resservir à boire mais servir les autres et se laisser resservir
Ne pas choisir ce qu'on mange lorsqunil y a beaucoup de nourriture sur une table.. Prendre au pif ou en avoir l'air
Afficher tout
Se moucher je le savais, mais les 4 dernières règles m'étaient totalement inconnues !
Je suis allé quelques fois au Japon, sur quelques jours à chaque fois, c'est vrai que c'est un monde à part, mais je suppose qu'ils sont un peu plus "indulgents" avec les étrangers, genre moins choqués.

Ne pas donner de pourboire au resto (mon père s'est fait rattraper dans la rue une fois, la serveuse lui a rendu son pourboire en courant haha), apparemment c'est un gros déshonneur de se faire donner un pourboire au Japon.

Chez les amateurs de café il est d'usage de siroter son breuvage en aspirant un peu d'air en même temps, en gros faire un slurp slurp pas toujours très élégant. Si beaucoup de gens font cela pour refroidir un café trop chaud, pour les connaisseurs il s'agit surtout d'oxygéner le café lorsqu'il entre en bouche, ce qui lui permet de développer ses saveurs. Pour ne pas dégoûter ses voisins de table cependant il est plus correct de le faire aussi discrètement que possible.

De la même manière lors des dégustations de vins on se gargarise parfois avec le vin en bouche pour l'aérer et cela n'est pas forcément très élégant, mais quelqu'un de plus versé que moi en oenologie pourra sans doute apporter plus de précisions sur l'étiquette en ce qui concerne cette pratique.

a écrit : Chez les amateurs de café il est d'usage de siroter son breuvage en aspirant un peu d'air en même temps, en gros faire un slurp slurp pas toujours très élégant. Si beaucoup de gens font cela pour refroidir un café trop chaud, pour les connaisseurs il s'agit surtout d'oxygéner le café lorsqu'il entre en bouche, ce qui lui permet de développer ses saveurs. Pour ne pas dégoûter ses voisins de table cependant il est plus correct de le faire aussi discrètement que possible.

De la même manière lors des dégustations de vins on se gargarise parfois avec le vin en bouche pour l'aérer et cela n'est pas forcément très élégant, mais quelqu'un de plus versé que moi en oenologie pourra sans doute apporter plus de précisions sur l'étiquette en ce qui concerne cette pratique.
Afficher tout
Pour le vin ça s appelle grumer

a écrit : Chez les amateurs de café il est d'usage de siroter son breuvage en aspirant un peu d'air en même temps, en gros faire un slurp slurp pas toujours très élégant. Si beaucoup de gens font cela pour refroidir un café trop chaud, pour les connaisseurs il s'agit surtout d'oxygéner le café lorsqu'il entre en bouche, ce qui lui permet de développer ses saveurs. Pour ne pas dégoûter ses voisins de table cependant il est plus correct de le faire aussi discrètement que possible.

De la même manière lors des dégustations de vins on se gargarise parfois avec le vin en bouche pour l'aérer et cela n'est pas forcément très élégant, mais quelqu'un de plus versé que moi en oenologie pourra sans doute apporter plus de précisions sur l'étiquette en ce qui concerne cette pratique.
Afficher tout
En Turquie le thé est bu de la même manière parce qu'il est brûlant et il perd en saveur au fur et à mesure qu'il refroidit. Par contre cela doit être fait avec de petites gorgées de façon à ne pas déranger non plus avec de longs bruits d'aspiration

Juste c quoi le ramen ?

Ne jamais planter ses baguettes dans le riz ! Cela renvoi aux cérémonies funéraires et c’est plutôt malvenu pendant un déjeuner. Idem si vous enfilez un Yukata : On Rabat d’abord le côté droit sous l’aisselle gauche et ensuite le côté gauche par dessus le côté droit sous l’aisselle droite. Sinon ça veut dire que vous êtes mort prêt à être enterré :o

a écrit : Juste c quoi le ramen ? Un potage de nouille selon la traduction officielle de la série animée "Le petit chef".

a écrit : Juste c quoi le ramen ? Une sorte de bouillon avec tout un tas de choses dedans (viandes, nouilles, légumes, oeuf,…)
Pour m’être rendue au Japon, je me souviens les avoir vu manger vite, mais pas spécialement bruyamment …

Il y a plein de règles...
Ne pas se curer les dents avec son katana.
Ne pas entrebailler son kimono devant les écoles de jeunes filles sans sous-vêtements.
Ne pas boire le sate dans des verres à bière ou y a pas de petits dessins au fond...
Ne pas confondre les toilettes à jet avec le lavabo..
Ne pas dire à un sumo qu'il a une taille de guêpe...
Ne pas manger les sushis de son voisin pendant qu'il reluque la geisha...et j'en passe...c est tout un art de vivre comme en France mais en plus subtil...

a écrit : Autre culture autre mœurs... Certes, en France, pays civilisé, on ne dois jamais faire grincer les couverts sur les dents, c'est malpoli. (j'ai jamais compris pourquoi)
et on doit demander pardon quand on pète à table, même si elle est basse...
et on ne prends jamais la dernière part d'un plat (qui finit donc à la poubelle)

La bouffe, c'est sacré! ;)

a écrit : Juste c quoi le ramen ? Un bouillon, principalement à base de volaille (spécialité sur l'île principale) ou de porc (sur l'ile du sud). On peut ensuite ajouter du miso (spécialité de l'ile du nord). Pour le bouillon de porc, par exemple, des os sont cuits pendant des heures et des heures.
Ensuite, dans le ramen, on a généralement du chashu, de la poitrine de porc roulée en filet et cuite dans un mélange d'eau et de sauce soja, mais ça peut être d'autre morceaux du porc, proches du filet mignon en texture.
Tu as aussi souvent un oeuf mariné deux jours dans un melange eau/soja/saké sucré (ajitama)
Et le principal, des nouilles, qui oeuvent varier considérablement en taille.
Ensuite tu as souvent d'autres choses dessus, comme des pousses de bambou, du nori etc.
Mais ya plein de dérivés possibles, tu as des bouillons de poisson aussi.

a écrit : Se moucher je le savais, mais les 4 dernières règles m'étaient totalement inconnues !
Je suis allé quelques fois au Japon, sur quelques jours à chaque fois, c'est vrai que c'est un monde à part, mais je suppose qu'ils sont un peu plus "indulgents" avec les étrangers, genre moins choq
ués.

Ne pas donner de pourboire au resto (mon père s'est fait rattraper dans la rue une fois, la serveuse lui a rendu son pourboire en courant haha), apparemment c'est un gros déshonneur de se faire donner un pourboire au Japon.
Afficher tout
Au Japon l'image du pourboire n'a effectivement rien a voir avec la France,
si un japonais donne un pourboire c'est qu'il estime que le serveur est mal payer par son employeur.

sources: chaine ytb ichiban japan, icijapon.