Marco Polo n'a pas ramené les pâtes de Chine

Proposé par
le

On entend souvent que les pâtes italiennes auraient été ramenées de Chine par Marco Polo. C’est en réalité un mythe mis en place dans les années 1930 par le Macaroni Journal, l’organe de presse de l’association américaine des fabricants de pâtes, afin de dynamiser les ventes. Les nouilles et les pâtes seraient apparus distinctement l’une de l’autre il y a environ 2000 ans.

Cette légende fut notamment popularisée par le film hollywoodien « The adventures of Marco Polo » de 1938 avec Cary Grant.


Commentaires préférés (3)

Les pâtes ont plutôt 4000 ans en réalité et viennent de Mésopotamie. Ils ont tout de même mis 6000 ans à passer des premières cultures du blé à la première recette de pâtes (des risnatu). Dans le genre rapide, on fait mieux ! Surtout pour un truc avec deux ingrédients seulement ;)

histoiredepates.net/2013/07/09/pates-babyloniennes/

a écrit : Oui effectivement ;) ils ont sûrement peaufiné la recette avant de savoir l’écrire quelque part ! Comme les premières bières.

Cela n’empêche pas les Chinois d’avoir inventé les nouilles de leur côté par contre. Mais je pense que les pâtes italiennes sont issus des premières pâtes de Mésopotamie
Dans tout les cas, avant même de cultiver le blé, on en mangeait déjà du sauvage, et pour le manger, il fallait le moudre.
On peut supposer que, étant nomades, il est possible qu'on emportait avec nous des boules de pâte cuite sur pierre et séchée qu'on faisait recuire après dans de l'eau pour les ramollir.

Si ca se trouve, l'ancêtre des pâtes est aussi vieux que l'homo-sapiens, mais je ne fais que supposer. Qu'en pensez vous? C'est une hypothèse qui se tient, non?

a écrit : Dans tout les cas, avant même de cultiver le blé, on en mangeait déjà du sauvage, et pour le manger, il fallait le moudre.
On peut supposer que, étant nomades, il est possible qu'on emportait avec nous des boules de pâte cuite sur pierre et séchée qu'on faisait recuire après dans de l'eau pour les
ramollir.

Si ca se trouve, l'ancêtre des pâtes est aussi vieux que l'homo-sapiens, mais je ne fais que supposer. Qu'en pensez vous? C'est une hypothèse qui se tient, non?
Afficher tout
On peut faire cuire les grains de blé dans de l'eau bouillante, ou les manger en bouillie par exemple, pas forcement besoin de farine.

Mais je te rejoins sur ce point, la découverte de la farine, qui mélangée à de l'eau fait une pâte à probablement été rapide!

D'ailleurs:
"Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30 000 av. J.-C. : des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l'étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites" (wikipedia sur le pain)

Alors les pâtes entre -30.000 et -4.000 du coup, Peut-être avec l'apparition de l'agriculture quand les hommes se sont sédentarisés en Mésopotamie vers -10.000 ....


Tous les commentaires (13)

Les pâtes ont plutôt 4000 ans en réalité et viennent de Mésopotamie. Ils ont tout de même mis 6000 ans à passer des premières cultures du blé à la première recette de pâtes (des risnatu). Dans le genre rapide, on fait mieux ! Surtout pour un truc avec deux ingrédients seulement ;)

histoiredepates.net/2013/07/09/pates-babyloniennes/

a écrit : Les pâtes ont plutôt 4000 ans en réalité et viennent de Mésopotamie. Ils ont tout de même mis 6000 ans à passer des premières cultures du blé à la première recette de pâtes (des risnatu). Dans le genre rapide, on fait mieux ! Surtout pour un truc avec deux ingrédients seulement ;)

https://histoiredepates.n
et/2013/07/09/pates-babyloniennes/ Afficher tout
Youhou !!! Merci, Tybs, pour l'info et le lien !!! J'ai toujours voulu savoir comment mangeaient nos ancêtres. Grâce à ton site, je vais pouvoir en faire et les goûter !!! :)

a écrit : Les pâtes ont plutôt 4000 ans en réalité et viennent de Mésopotamie. Ils ont tout de même mis 6000 ans à passer des premières cultures du blé à la première recette de pâtes (des risnatu). Dans le genre rapide, on fait mieux ! Surtout pour un truc avec deux ingrédients seulement ;)

https://histoiredepates.n
et/2013/07/09/pates-babyloniennes/ Afficher tout
Les pâtes on PLUS DE 4000 ans en réalité, la source parle du plus vieux livre de cuisine (déjà sur tablette à l époque, la classe). Comme tu le dis, les premières pâtes sont probablement beaucoup plus vieilles.

a écrit : Les pâtes on PLUS DE 4000 ans en réalité, la source parle du plus vieux livre de cuisine (déjà sur tablette à l époque, la classe). Comme tu le dis, les premières pâtes sont probablement beaucoup plus vieilles. Oui effectivement ;) ils ont sûrement peaufiné la recette avant de savoir l’écrire quelque part ! Comme les premières bières.

Cela n’empêche pas les Chinois d’avoir inventé les nouilles de leur côté par contre. Mais je pense que les pâtes italiennes sont issus des premières pâtes de Mésopotamie

a écrit : Les pâtes ont plutôt 4000 ans en réalité et viennent de Mésopotamie. Ils ont tout de même mis 6000 ans à passer des premières cultures du blé à la première recette de pâtes (des risnatu). Dans le genre rapide, on fait mieux ! Surtout pour un truc avec deux ingrédients seulement ;)

https://histoiredepates.n
et/2013/07/09/pates-babyloniennes/ Afficher tout
Ben oui, 2000 ans pour les italiens + 2000 ans pour les chinois = 4000 ans ^^

a écrit : Oui effectivement ;) ils ont sûrement peaufiné la recette avant de savoir l’écrire quelque part ! Comme les premières bières.

Cela n’empêche pas les Chinois d’avoir inventé les nouilles de leur côté par contre. Mais je pense que les pâtes italiennes sont issus des premières pâtes de Mésopotamie
Dans tout les cas, avant même de cultiver le blé, on en mangeait déjà du sauvage, et pour le manger, il fallait le moudre.
On peut supposer que, étant nomades, il est possible qu'on emportait avec nous des boules de pâte cuite sur pierre et séchée qu'on faisait recuire après dans de l'eau pour les ramollir.

Si ca se trouve, l'ancêtre des pâtes est aussi vieux que l'homo-sapiens, mais je ne fais que supposer. Qu'en pensez vous? C'est une hypothèse qui se tient, non?

a écrit : Dans tout les cas, avant même de cultiver le blé, on en mangeait déjà du sauvage, et pour le manger, il fallait le moudre.
On peut supposer que, étant nomades, il est possible qu'on emportait avec nous des boules de pâte cuite sur pierre et séchée qu'on faisait recuire après dans de l'eau pour les
ramollir.

Si ca se trouve, l'ancêtre des pâtes est aussi vieux que l'homo-sapiens, mais je ne fais que supposer. Qu'en pensez vous? C'est une hypothèse qui se tient, non?
Afficher tout
On peut faire cuire les grains de blé dans de l'eau bouillante, ou les manger en bouillie par exemple, pas forcement besoin de farine.

Mais je te rejoins sur ce point, la découverte de la farine, qui mélangée à de l'eau fait une pâte à probablement été rapide!

D'ailleurs:
"Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30 000 av. J.-C. : des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l'étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites" (wikipedia sur le pain)

Alors les pâtes entre -30.000 et -4.000 du coup, Peut-être avec l'apparition de l'agriculture quand les hommes se sont sédentarisés en Mésopotamie vers -10.000 ....

a écrit : On peut faire cuire les grains de blé dans de l'eau bouillante, ou les manger en bouillie par exemple, pas forcement besoin de farine.

Mais je te rejoins sur ce point, la découverte de la farine, qui mélangée à de l'eau fait une pâte à probablement été rapide!

D'ailleurs:
"Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30 000 av. J.-C. : des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces rhizomes étant toxiques, l'étude suggère que ces racines étaient pelées, broyées, puis cuites" (wikipedia sur le pain)

Alors les pâtes entre -30.000 et -4.000 du coup, Peut-être avec l'apparition de l'agriculture quand les hommes se sont sédentarisés en Mésopotamie vers -10.000 ....
Afficher tout
Tout a fait, on peut manger le blé tel quel, juste cuit bouilli, mais c'est très long à cuire sous cette forme, mais sous forme écrasée, mouillée puis séchée, ca prends quelques minutes, je pensais plus à des rations de voyage par exemple.

a écrit : Tout a fait, on peut manger le blé tel quel, juste cuit bouilli, mais c'est très long à cuire sous cette forme, mais sous forme écrasée, mouillée puis séchée, ca prends quelques minutes, je pensais plus à des rations de voyage par exemple. Dans ce cas, quel est le plus long, bouillir le blé ou, avantage à la conservation, l'écraser, le mouiller, le sécher puis le recuire ?

a écrit : Dans ce cas, quel est le plus long, bouillir le blé ou, avantage à la conservation, l'écraser, le mouiller, le sécher puis le recuire ? Le blé bouilli (cuit) ne se conserve pas longtemps, le blé non bouilli est facile à conserver mais long à cuire, les pâtes sèches sont faciles à cuire et faciles à conserver.

Je pense que c'est à l'appréciation de chacun, de ce qu'on veut en faire. Il n'y a pas de règle absolue, mais je dirais que les pâtes ont un coté pratique, même s'il faut bien évidement les fabriquer.

Je pense un peu aux rations de combat, des trucs limites juste à réchauffer, en 10 minutes, on a mangé et on reprend la route, j'ai supposé que cette histoire de pâtes primitives pouvait servir à ça?


On sait que les groupes de chasseurs cueilleurs nomades ne passaient pas leur vie à marcher, ils avaient des camps de base provisoires (genre un pour l'été et un pour l'hiver), le groupe se posait à un endroit pour quelques mois avec femmes et enfants, les chasseurs allaient chasser en emportant avec eux de quoi bouffer facilement tout en pouvant se conserver longtemps le temps de trouver le gibier.

Ca me parait sensé?! je suppose

Le «Macaroni Journal » hahaha, ça a fait ma journée.

Je ne vois pas le rapport entre la date de l’invention des pâtes et la date de leur apparition en Europe.

a écrit : Je ne vois pas le rapport entre la date de l’invention des pâtes et la date de leur apparition en Europe. Je crois qu’il faut surtout apprendre de l’anecdote que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine comme certains peuvent le croire à cause d’un film et d’un journal. Le reste n’est pas à prendre en compte.