Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
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Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
Tous les commentaires (36)
Je tiens ça d'une assez ancienne émission de E=M6. C'était impressionnant à voir. Je me souviens qu'ils ont ajouté (les scientifiques) un peu d'eau.
Pour la mousse, tu as raison. La mousse et l'émulsion se ressemblent mais cette dernière est un gaz, au lieu d'un liquide, dispersé sous forme de bulles.
JMCMB... ;)
Pas en cuisine.
"En France, la dénomination "crème" est réservée au produit résultant de l'écrémage du lait entier contenant au moins 30 grammes de matière grasse par 100 grammes (article 15 du 25 Mars 1924)."
Les œufs sont hautement périssables, pas les pois chiches en bocaux ou conserves. D'où l'intérêt. Après oui fait penser à acheter une fois de temps en temps des pois chiches.
Le sel rose de l Himalaya ou le sel blanc de table de chez nous... Je trouve que c est exactement le même goût... Mais je suis sûre que certains verront une différence.
Le gras c'est la vie.
Et pourtant… si le sel de l’Himalaya est rose c’est qu’il contient des "impuretés" qui sont censé lui donné un goût différent.
Des oxydes de fer pour la couleur, et des minéraux. Mais pas d'iode. Et avec 95% de sel en moyenne il a le goût de... sel. C'est beau le marketing.
Ma femme en a fait assez souvent un temps, honnêtement je suis assez d'accord avec l'anecdote, le gout et meme la texture sont vraiment tres similaires (thermomix).
J'en avais d'ailleurs ramené au boulot et mes collegues n'ont fait aucune réflexion (je leur ai dit après).
Après sans rentrer dans le debat de identique ou pas, voir le jus de poix chiches monter en neiges comme ça, c'est assez impressionnant. La cuisine c'est vraiment quelque chose de magique, de la vraie chimie de bout en bout.
Et tu aurais pu tuer la mère de Zaxxarax ce jour là...
Quand on prépare un plat avec des choses originales qui ne sont pas normalement dans la recette initiale, on prévient !!
Quand t'es allergique aux pois chiches, tu ne vas pas t'imaginer que tu risques ta vie en dégustant une mousse au chocolat...et pourtant...
Oui mais nous ne sommes que 5 et je savais que personne n'était allergique aux poix chiches :) je n'aurais pas pris le risque !
Étrange, étrange... Une anecdote sur la nourriture et aucun commentaire de Nico, bien qu'il soit de retour... ;)
Cela fait environ 4 ans que je ne fais plus que des mousses avec du jus de pois chiche, et je n'ai pas remarque de différence avec celles au blanc d'oeuf. Si vous tentez, mettez la préparation dans de petits ramequins plutôt qu'une ''grosse gamelle'', la mousse se tiendra mieux et vous éviterez un petit dépôt liquide au fond !
Bah hé, quand on a rien a dire, on va pas se forcer!
Et pis j'avais pas faim... ^^
Mais, le jus de pois chiches en boîte, est-ce vraiment du jus de pois chiches ? Ce jus n'est-il pas le même que celui, par exemple, des flageolets et destiné à leur conservation ?
C'est du jus de cuisson en fait, donc ça prend le goût des aliments qu'il conserve. C'est surtout bourré de sel. Il vaut mieux éviter le jus de pois chiche pour ses mousses si on fait attention à sa consommation de sel.
www.cuisineaz.com/articles/10-choses-a-savoir-sur-les-aliments-en-conserve-590.aspx
C’est vrai que tout le monde a du jus de pois chiche chez soi… ;)