La cuillère qui donne un goût salé

Proposé par
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Pour réduire la consommation de sel, une entreprise nipponne a développé une cuillère qui donne un goût salé aux aliments sans qu'on n'ait besoin d'ajouter du sel. Elle fonctionne en créant un léger champ électrique qui concentre les ions sodium (responsables du goût salé) sur les papilles.


Commentaires préférés (3)

Si on ajoute à cela, la gourde qui permet de boire de l'eau en faisant croire qu'on boit du soda....
Bientôt on pourra se nourrir de sable et d'eau croupie en croyant manger dans un 4*.

Ou alors on nous met un casque de réalité virtuelle sur la tête qui nous reproduit une époque plutôt chouette de l'ère humaine comme par exemple autour de 1999. Dans le même temps, on nous nourrit par sondes et on récupère notre chaleur corporelle pour faire fonctionner le tout.


Bon je rigole, arrêter de boire, de fumer, de manger du sel, du sucre, de rigoler pour les rides puis de vivre car ça tue. Celui qui touche à mon beurre salé se prend un tourteau dans la poire.

Certaines personnes ont des pathologies, ces inventions sont exceptionnelles pour les aider. Pas la peine d'être cynique.
Je travaille à l'hôpital, certains patients diabétiques ou à la santé très fragile n'arrivent plus à boire et les gourdes qui font croire à une boisson sucrée les aident énormément, sans augmenter leur consommation de sucre.
L'hypertension est également un fléau, réduire sa consommation en sel tout en gardant un plaisir à manger est une vraie avancée. Personne ne veut toucher à ton beurre ;)

a écrit : Certaines personnes ont des pathologies, ces inventions sont exceptionnelles pour les aider. Pas la peine d'être cynique.
Je travaille à l'hôpital, certains patients diabétiques ou à la santé très fragile n'arrivent plus à boire et les gourdes qui font croire à une boisson sucrée les aident énormé
ment, sans augmenter leur consommation de sucre.
L'hypertension est également un fléau, réduire sa consommation en sel tout en gardant un plaisir à manger est une vraie avancée. Personne ne veut toucher à ton beurre ;)
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Premièrement, c'était de l'humour et je suis content que ce produit puisse aider les gens.

Mais justement, je suis DT1 et je trouve que ce n'est pas du tout la bonne approche. On peut très bien éduquer ses propres goûts et son cerveau pour à terme boire de l'eau, manger moins salé, manger moins sucré et éprouver tout autant de plaisir à manger (ou boire de l'eau d'ailleurs).

Les palliatifs de ce type sont une bonne idée à court terme mais ne remplaçerons pas le fait de mieux cuisiner, le fait d'avoir l'habitude d'aller boire un verre d'eau au robinet, le fait de gouter avant de rajouter quoique ce soit. Et les palliatifs chimiques (type aspartame ou sel de potassium et autres saloperies) devraient pour ma part être simplement interdits par principe de précaution tant qu'on ne connait pas en détail leur effets à long terme.

On dit souvent aux alcooliques dans le processus de sevrage d'éviter les boissons sans alcool qui imitent les boissons alcoolisées. On devrait dire aussi aux diabétiques d'éviter les faux sucres et aux personnes ayant de l'hypertension d'éviter les faux sels. Mais c'est un avis strictement personnel. C'est mieux de manger moins de sel grace à cette cuillère. C'est encore mieux de manger moins de sel sans habituer son cerveau à croire qu'il en mange (mais c'est moins facile et beaucoup moins rigolo).


Tous les commentaires (27)

Si on ajoute à cela, la gourde qui permet de boire de l'eau en faisant croire qu'on boit du soda....
Bientôt on pourra se nourrir de sable et d'eau croupie en croyant manger dans un 4*.

Ou alors on nous met un casque de réalité virtuelle sur la tête qui nous reproduit une époque plutôt chouette de l'ère humaine comme par exemple autour de 1999. Dans le même temps, on nous nourrit par sondes et on récupère notre chaleur corporelle pour faire fonctionner le tout.


Bon je rigole, arrêter de boire, de fumer, de manger du sel, du sucre, de rigoler pour les rides puis de vivre car ça tue. Celui qui touche à mon beurre salé se prend un tourteau dans la poire.

Certaines personnes ont des pathologies, ces inventions sont exceptionnelles pour les aider. Pas la peine d'être cynique.
Je travaille à l'hôpital, certains patients diabétiques ou à la santé très fragile n'arrivent plus à boire et les gourdes qui font croire à une boisson sucrée les aident énormément, sans augmenter leur consommation de sucre.
L'hypertension est également un fléau, réduire sa consommation en sel tout en gardant un plaisir à manger est une vraie avancée. Personne ne veut toucher à ton beurre ;)

« Ah mince, j’ai oublié de charger ma cuillère… t’as du sel ? »

Question con : est-ce que notre bouche décompose tous les goûts, ou est ce qu’un élément salé en cuisson par exemple est un nouvel ensemble différent, ayant un goût différent de ce même aliment + sel ajoutés séparément ?

a écrit : Certaines personnes ont des pathologies, ces inventions sont exceptionnelles pour les aider. Pas la peine d'être cynique.
Je travaille à l'hôpital, certains patients diabétiques ou à la santé très fragile n'arrivent plus à boire et les gourdes qui font croire à une boisson sucrée les aident énormé
ment, sans augmenter leur consommation de sucre.
L'hypertension est également un fléau, réduire sa consommation en sel tout en gardant un plaisir à manger est une vraie avancée. Personne ne veut toucher à ton beurre ;)
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Premièrement, c'était de l'humour et je suis content que ce produit puisse aider les gens.

Mais justement, je suis DT1 et je trouve que ce n'est pas du tout la bonne approche. On peut très bien éduquer ses propres goûts et son cerveau pour à terme boire de l'eau, manger moins salé, manger moins sucré et éprouver tout autant de plaisir à manger (ou boire de l'eau d'ailleurs).

Les palliatifs de ce type sont une bonne idée à court terme mais ne remplaçerons pas le fait de mieux cuisiner, le fait d'avoir l'habitude d'aller boire un verre d'eau au robinet, le fait de gouter avant de rajouter quoique ce soit. Et les palliatifs chimiques (type aspartame ou sel de potassium et autres saloperies) devraient pour ma part être simplement interdits par principe de précaution tant qu'on ne connait pas en détail leur effets à long terme.

On dit souvent aux alcooliques dans le processus de sevrage d'éviter les boissons sans alcool qui imitent les boissons alcoolisées. On devrait dire aussi aux diabétiques d'éviter les faux sucres et aux personnes ayant de l'hypertension d'éviter les faux sels. Mais c'est un avis strictement personnel. C'est mieux de manger moins de sel grace à cette cuillère. C'est encore mieux de manger moins de sel sans habituer son cerveau à croire qu'il en mange (mais c'est moins facile et beaucoup moins rigolo).

Ça fait bizarre de manger des chips sans sel à la cuillère ^^

a écrit : Certaines personnes ont des pathologies, ces inventions sont exceptionnelles pour les aider. Pas la peine d'être cynique.
Je travaille à l'hôpital, certains patients diabétiques ou à la santé très fragile n'arrivent plus à boire et les gourdes qui font croire à une boisson sucrée les aident énormé
ment, sans augmenter leur consommation de sucre.
L'hypertension est également un fléau, réduire sa consommation en sel tout en gardant un plaisir à manger est une vraie avancée. Personne ne veut toucher à ton beurre ;)
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Quel modèle de gourde fonctionne réellement ?

Mon cerveau me réclame toujours du sucre à la fin du repas et je ne parviens pas à lutter contre ça.

Lorsque j'étais en Inde, presque pas de sucre pendant des semaines. Un jour, après avoir passé plus d'une heure à marcher sous la chaleur écrasante pour trouver un soda frais, je me suis demandé pourquoi tant d'effort, pourquoi j'étais obsédé par ce besoin puis j'ai compris que mon corps réclamait du sucre.

Si je peux lui faire croire que je lui en donne sans en prendre alors je suis partant.

a écrit : Quel modèle de gourde fonctionne réellement ?

Mon cerveau me réclame toujours du sucre à la fin du repas et je ne parviens pas à lutter contre ça.

Lorsque j'étais en Inde, presque pas de sucre pendant des semaines. Un jour, après avoir passé plus d'une heure à marcher sous la chaleu
r écrasante pour trouver un soda frais, je me suis demandé pourquoi tant d'effort, pourquoi j'étais obsédé par ce besoin puis j'ai compris que mon corps réclamait du sucre.

Si je peux lui faire croire que je lui en donne sans en prendre alors je suis partant.
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Le sucre a les mêmes effets sur le cerveau qu'une drogue dure. Très difficile de s'en sevrer, mais pas impossible.

www.filsantejeunes.com/le-sucre-une-drogue-20326

a écrit : Premièrement, c'était de l'humour et je suis content que ce produit puisse aider les gens.

Mais justement, je suis DT1 et je trouve que ce n'est pas du tout la bonne approche. On peut très bien éduquer ses propres goûts et son cerveau pour à terme boire de l'eau, manger moins salé, man
ger moins sucré et éprouver tout autant de plaisir à manger (ou boire de l'eau d'ailleurs).

Les palliatifs de ce type sont une bonne idée à court terme mais ne remplaçerons pas le fait de mieux cuisiner, le fait d'avoir l'habitude d'aller boire un verre d'eau au robinet, le fait de gouter avant de rajouter quoique ce soit. Et les palliatifs chimiques (type aspartame ou sel de potassium et autres saloperies) devraient pour ma part être simplement interdits par principe de précaution tant qu'on ne connait pas en détail leur effets à long terme.

On dit souvent aux alcooliques dans le processus de sevrage d'éviter les boissons sans alcool qui imitent les boissons alcoolisées. On devrait dire aussi aux diabétiques d'éviter les faux sucres et aux personnes ayant de l'hypertension d'éviter les faux sels. Mais c'est un avis strictement personnel. C'est mieux de manger moins de sel grace à cette cuillère. C'est encore mieux de manger moins de sel sans habituer son cerveau à croire qu'il en mange (mais c'est moins facile et beaucoup moins rigolo).
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Aucun rapport mais c'est un graphique de quoi ta photo de profil ? J'ai essayé de cliquer mais ça manquait de résolution.
Salutation et merci pour tes commentaires !

a écrit : Aucun rapport mais c'est un graphique de quoi ta photo de profil ? J'ai essayé de cliquer mais ça manquait de résolution.
Salutation et merci pour tes commentaires !
C'est issu d'un livre de physique de 1997 par Blin-Stoyle, intitulé "Eureka!: Physics of Particles, Matter and the Universe". C'est un simple graphique pour dire que la vision humaine est très limitée, dans le temps et l'espace (deux échelles).

a écrit : « Ah mince, j’ai oublié de charger ma cuillère… t’as du sel ? »

Question con : est-ce que notre bouche décompose tous les goûts, ou est ce qu’un élément salé en cuisson par exemple est un nouvel ensemble différent, ayant un goût différent de ce même aliment + sel ajoutés séparément ?
Bonne question. À mon humble avis, ce système ne fonctionne pas. Car le sel est un exhausteur de goût. Il ne donne pas juste un goût salé aux aliments, il en "augmente" le goût.

a écrit : Le sucre a les mêmes effets sur le cerveau qu'une drogue dure. Très difficile de s'en sevrer, mais pas impossible.

www.filsantejeunes.com/le-sucre-une-drogue-20326
Ça n'est pas difficile de s'en sevrer il faut juste être motivé et tenir bon pendant 3 semaines. Pendant cette période on est généralement irritable, et on peut subir des chutes de tension et maux de tête. Mais passé les 3 semaines tout revient dans l'ordre, la moindre friandise paraît excessivement sucré, et il faut juste faire gaffe à ne pas reprendre ses mauvaises habitudes. Le problème est qu'il est très facile de reprendre ses mauvaises habitudes malgré l'écoeurement. Le plus dur n'est finalement pas physiologique mais psychologique et comportementale, comme avec le tabac dans mon cas.

a écrit : Bonne question. À mon humble avis, ce système ne fonctionne pas. Car le sel est un exhausteur de goût. Il ne donne pas juste un goût salé aux aliments, il en "augmente" le goût. C'est un exhausteur de goût et c'est pour ça que l'industrie en abuse, donc le mieux est d'éviter les plats préparés et autres produits transformés et de cuisiner de bons produits. Parce qu'ils ont suffisamment de goût pour qu'on sel raisonnablement.

Ils ne mangent pas avec des baguettes au Japon ? ^^

a écrit : Ils ne mangent pas avec des baguettes au Japon ? ^^ SI
mais pas que
"Ils" consomment aussi des soupes
avec des cuillers

Pour avoir fait un "regime" sans sucre ni sel lors d'un séjour a l'hôpital , la première chose que j'ai faite c'est d'acheté un cookie a la cafétéria une fois ce régime levé. Des le premier croc, j'ai eté écoeuré par la dose impressionnante de sucre , la moitié a fini a la poubelle. Maintenant je peut mangé le même cookie sans aucun problème. Donc je pense que nos papilles son capable de s'adapter a n'importe quelle cochonnerie si on s'en donne la peine

a écrit : Pour avoir fait un "regime" sans sucre ni sel lors d'un séjour a l'hôpital , la première chose que j'ai faite c'est d'acheté un cookie a la cafétéria une fois ce régime levé. Des le premier croc, j'ai eté écoeuré par la dose impressionnante de sucre , la moitié a fini a la poubelle. Maintenant je peut mangé le même cookie sans aucun problème. Donc je pense que nos papilles son capable de s'adapter a n'importe quelle cochonnerie si on s'en donne la peine Afficher tout Oui c'est pareil avec le tabac. Au début c'est infâme, mais en insistant un petit peu, on peut devenir un vrai fumeur et y prendre du plaisir. Finalement, ce n'est qu'une question de volonté !

Ou le café. C'est pour moi, infâme (il suffit d'en donner à un enfant pour voir sa réaction).
Mais on s'y habitue, voir on s'y accroche.

J'ai commencé le café il y a 3 ans, passé les 30 ans, pour l'effet de sa caféine. En dehors du travail, je n'en boit jamais car je déteste ça, mais suis incapable de m'en passer au bureau. Addictions et habitudes...

a écrit : Quel modèle de gourde fonctionne réellement ?

Mon cerveau me réclame toujours du sucre à la fin du repas et je ne parviens pas à lutter contre ça.

Lorsque j'étais en Inde, presque pas de sucre pendant des semaines. Un jour, après avoir passé plus d'une heure à marcher sous la chaleu
r écrasante pour trouver un soda frais, je me suis demandé pourquoi tant d'effort, pourquoi j'étais obsédé par ce besoin puis j'ai compris que mon corps réclamait du sucre.

Si je peux lui faire croire que je lui en donne sans en prendre alors je suis partant.
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C'est la gourde AirUp qui fonctionne sur ce principe.

Après, tu as aussi la marque de boisson Holy, sans sucre et en 3 gammes différentes (energy, icetea et hydratation), avec plein de goûts différents, c'est vraiment sympa et ça aide à boire beaucoup plus :)

a écrit : Ou le café. C'est pour moi, infâme (il suffit d'en donner à un enfant pour voir sa réaction).
Mais on s'y habitue, voir on s'y accroche.

J'ai commencé le café il y a 3 ans, passé les 30 ans, pour l'effet de sa caféine. En dehors du travail, je n'en boit jamais car j
e déteste ça, mais suis incapable de m'en passer au bureau. Addictions et habitudes... Afficher tout
Si tu n'aimes pas le café, tu peux te rabattre sur de la caféine en gélule, du Guarana en gélule, ou ma solution préférée, la boisson Holy, sans sucre, avec de la NewCaff, une caféine encapsulée, qui permet d'étaler l'effet de la caféine sur une plus longue durée et donc d'éviter le crash de fatigue qui arrive souvent avec la caféine classique. (la NewCaff existe aussi en gélule il me semble)

a écrit : Si tu n'aimes pas le café, tu peux te rabattre sur de la caféine en gélule, du Guarana en gélule, ou ma solution préférée, la boisson Holy, sans sucre, avec de la NewCaff, une caféine encapsulée, qui permet d'étaler l'effet de la caféine sur une plus longue durée et donc d'éviter le crash de fatigue qui arrive souvent avec la caféine classique. (la NewCaff existe aussi en gélule il me semble) Afficher tout Es tu un bot qui fait de la pub ?