Au Japon, les melons brodés de Shizuoka sont vendus des centaines d'euros. Polis à la main et attentivement bichonnés, ils sont considérés comme des mets précieux et destinés à être offerts lors de grandes occasions.
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Au Japon, les melons brodés de Shizuoka sont vendus des centaines d'euros. Polis à la main et attentivement bichonnés, ils sont considérés comme des mets précieux et destinés à être offerts lors de grandes occasions.
Commentaires préférés (3)
Les Japonais ayant pour habitude d'offrir des fruits (très chers, au Japon, même les pommes) en cadeaux, ceux-ci sont rarement consommés par les premiers récipiendaires (la boite au couvercle transparent "tourne"), et arrivent souvent à avoir trois ou quatre bénéficiaires consécutifs. Je connais des gens (des Français expat.) qui n'étaient pas au courant des us et coutumes locaux, et qui ont ouvert la belle boite contenant des fraises blanches : elles étaient toutes moisies par le dessous...
J’ai toujours été fasciné par la culture japonaise.
À première vue, ce n’est “qu’un melon”. Pour nous occidentaux peut être. Mais au Japon, il est cultivé avec un soin obsessionnel : un seul fruit par pied, régulièrement retourné, exposé au soleil de façon symétrique, poli à la main tous les jours, et cultivé en serre chauffée avec contrôle du taux d’humidité. Son réseau de veinures (la “broderie”) doit être parfaitement uniforme : un critère de beauté… et de prix.
Ces melons, souvent de la variété Crown (on le voit sur l’emballage) sont cultivés principalement à Shizuoka, vendus dans des boutiques de luxe ou lors de enchères. Rarement consommés par celui qui les achète : on les offre, pour marquer un évènement important, une promotion, un mariage, une visite protocolaire ou pour exprimer une gratitude. Et effectivement, ces fruits sont tellement chers qu’on se les offre sans jamais les ouvrir soi-même (voir le commentaire précédent).
Les melons brodés incarnent à la perfection la philosophie japonaise de l’excellence artisanale (“shokunin”). À travers un simple fruit, c’est toute une vision du respect, de l’effort et du rituel qui s’exprime.
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Les Japonais ayant pour habitude d'offrir des fruits (très chers, au Japon, même les pommes) en cadeaux, ceux-ci sont rarement consommés par les premiers récipiendaires (la boite au couvercle transparent "tourne"), et arrivent souvent à avoir trois ou quatre bénéficiaires consécutifs. Je connais des gens (des Français expat.) qui n'étaient pas au courant des us et coutumes locaux, et qui ont ouvert la belle boite contenant des fraises blanches : elles étaient toutes moisies par le dessous...
J’ai toujours été fasciné par la culture japonaise.
À première vue, ce n’est “qu’un melon”. Pour nous occidentaux peut être. Mais au Japon, il est cultivé avec un soin obsessionnel : un seul fruit par pied, régulièrement retourné, exposé au soleil de façon symétrique, poli à la main tous les jours, et cultivé en serre chauffée avec contrôle du taux d’humidité. Son réseau de veinures (la “broderie”) doit être parfaitement uniforme : un critère de beauté… et de prix.
Ces melons, souvent de la variété Crown (on le voit sur l’emballage) sont cultivés principalement à Shizuoka, vendus dans des boutiques de luxe ou lors de enchères. Rarement consommés par celui qui les achète : on les offre, pour marquer un évènement important, une promotion, un mariage, une visite protocolaire ou pour exprimer une gratitude. Et effectivement, ces fruits sont tellement chers qu’on se les offre sans jamais les ouvrir soi-même (voir le commentaire précédent).
Les melons brodés incarnent à la perfection la philosophie japonaise de l’excellence artisanale (“shokunin”). À travers un simple fruit, c’est toute une vision du respect, de l’effort et du rituel qui s’exprime.
ben oui
Fascinant en effet cette fascination pour les fruits, effectivement exposés comme des bijoux là-bas. Le problème est que chaque fruit est emballé de plusieurs couches de plastique, comme les biscuits.
La cérémonie du thé peut durer jusqu'à 4 heures, et le thé est infecte (en Chine c'est 30min max et cest divin).
D'ailleurs souvent ce qui est admiré comme de la culture japonaise est emprunté à l'étranger, puis complexifié par les japonais pour se l'approprier (riz, thé, bouddhisme, sushi - et oui les sushis c'est 100% chinois)
On avait appris dans une anecdote passée qu’on pouvait trouver des pastèques carrées au Japon. Les cucurbitacées ont droit à tous les honneurs dans ce pays ^^
Des pastèques carrées cultivées au Japon:
secouchermoinsbete.fr/4907-des-pasteques-carrees-cultivees-au-japon via @moinsbete