Lorsque vous achetez de la viande de boeuf au supermarché, ce n'est pas forcément de la viande de boeuf au sens propre, c'est-à-dire de taureau castré. Il peut s'agir de vache, de taureau, de taurillon ou de génisse (vache n'ayant pas vêlé).
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Lorsque vous achetez de la viande de boeuf au supermarché, ce n'est pas forcément de la viande de boeuf au sens propre, c'est-à-dire de taureau castré. Il peut s'agir de vache, de taureau, de taurillon ou de génisse (vache n'ayant pas vêlé).
Commentaires préférés (3)
@Andy2b: de par expérience personnelle, 1)la viande du mâle est meilleure que celles des bêtes laitières femelles, 2) plus la bête est jeune, meilleure est la viande. Sur les étiquettes en grande surface, il est toujours précisé si l'origine de la viande est laitière ou pas, la viande des mâles étant plus chère. En ce qui concerne le veau, sa viande est tendre et rose du fait que son alimentation est le lait, mais pour certains plats comme le bœuf bourguignon, le veau ne conviendra pas car son goût ne sera pas assez prononcé. Désolé d'avoir été long mais j'aime les viandes.
Djobidjoba,la charcuterie corse est faite exclusivement à base de porc sauvage ou non d'ailleurs ... Quant à la viande d'âne c'est une pure invention de ces dernières années destiné aux touristes ! Un âne en corse c'est respecté ! Et à part pendant la guerre (mon grand père a mangé le sien...) les ânes sont uniquement destiné aux transports et autres travaux agricoles, et jamais à la consommation ! Pinsuttu ;)
4 fois la même blague à la suite.. Faut apprendre à lire avant de poster
Tous les commentaires (71)
Lol pas terrible celle ci...
Oui mais ca fait toujours une petites anecdote sympa a lire. Au moins ca contribut au but du site et aussi on voit a quel point on peut faire confiance aux etiquettes quand on achete de la "viande de boeuf"
C est un peu comme pour la charcuterie dite (corse) qui en réalité n en est pas ,elle est juste préparer la bas mais aucun produit d' origine corse a l intérieur
Pour la charcuterie, ce n'est pas non plus une généralité..
Mais pour en revenir à l'anecdote, concrètement, ça change quelque chose? (Ma question n'est pas ironique, je ne m'y connais pas du tout)
@Andy2b: de par expérience personnelle, 1)la viande du mâle est meilleure que celles des bêtes laitières femelles, 2) plus la bête est jeune, meilleure est la viande. Sur les étiquettes en grande surface, il est toujours précisé si l'origine de la viande est laitière ou pas, la viande des mâles étant plus chère. En ce qui concerne le veau, sa viande est tendre et rose du fait que son alimentation est le lait, mais pour certains plats comme le bœuf bourguignon, le veau ne conviendra pas car son goût ne sera pas assez prononcé. Désolé d'avoir été long mais j'aime les viandes.
Excuse moi mon cher Stefan mais tu te trompes la charcuterie dite " Corse " est fabriquée avec de l'âne ou du cochon sauvage et cette charcuterie est également fumée au bois de châtaignier en utilisant des methodes ancestrales. Ce qui lui donne son gout particuliers
Merci Djobidjoba :) !!
Précision quand même : on trouve des femelles de race a viande ( charolais par ex.) donc le sexe n'est pas le seul critère.
Petite question, quand on achète du bœuf chez le boucher c'est vraiment du bœuf ?
Djobidjoba,la charcuterie corse est faite exclusivement à base de porc sauvage ou non d'ailleurs ... Quant à la viande d'âne c'est une pure invention de ces dernières années destiné aux touristes ! Un âne en corse c'est respecté ! Et à part pendant la guerre (mon grand père a mangé le sien...) les ânes sont uniquement destiné aux transports et autres travaux agricoles, et jamais à la consommation ! Pinsuttu ;)
B1ji, j'allais faire la remarque merci..
Ouah on y pensse pas mais on s'fait avoir merci pour l'annecdote
Concernant la charcuterie Corse, pour que cette dernière bénéficie de l'AOP il suffit que l'un des procédés finaux de fabrication ait eu lieu en Corse. La plupart du temps il s'agit simplement du salage ... la viande provenant le plus souvent des pays de l'est. Désolé d'en décevoir plus d'un. J'ai vu ca dans un numéro d'envoyé spécial consacré aux AOP (appelation d'origine protégée) il me semble.
Oui j'ai vu le même reportage et je confirme que les touristes ce font avoir en pensant que ces des produits du terroir alors que la matière premier et fabrication sont pas forcément faite dans la région!
Pour la viande il me semble, je chercherai sur internet qu'elle est classée par le système dit E.U.R.O.P.A avec le "E" la viande de qualité superieur et le "A" la plus mauvaise : fast food.
Je suis bien d'accord avec toi b1ji concernant le saucisson d'ane qui est un attrape couillon, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai precisé dite "corse". Concernant les produits importés, la on parle bien d'arnaques. Je vous parle de la vrai charcuterie faites dans les villages par les anciens. Je suis moins pinzutu que tu le pense ;)
Ainsi la vache deviendrait un des seuls animaux a changer de sexe..... en mourrant?
il faut savoir de source d éleveur de taurion (boeuf dans le 1ere sense du terme ) est très peu consommé en France il principalement exporté en Italie et y à une dizaine d année dans le nord et en Belgique. question de gout des consommateur
Pourquoi appeler ça du b?uf si ça n en est pas.encore une belle arnaque.