En Slovénie se trouve la Stara trta de Maribor qui est la plus vieille vigne du monde : on estime son âge à environ 400 ans. Lors des vendanges, on y récolte entre 35 et 55 kg de raisins qui permettent de produire une centaine de bouteilles du vin črnina zametna (noirceur veloutée).
Commentaires préférés (3)
En fait ces vignes poussent sur les façades des maison dans un quartier de la ville de Maribor. Ce sont des maisons de deux étages, la vigne est plantée au centre de la façade, près de l'entrée principale et s'étend "enroulée" sur une grille. Cela explique la faible quantité de raisins récoltés. Peut-être que l'âge de la vigne aussi rentre en jeu ?
A la base le principe est d'utiliser la polyculture, c'est a dire de faire pousser plusieurs types de plantes, céréales, arbres, légumes, dans le même environnement, soit l'opposé complet de nos monocultures industrielles.
La culture en hautin s'est par la suite diversifié, comme des cultures en guirlande.
La treille est un type particulier d'hautain, ou on se sert d'un support non-vivant : ça peut être une façade de maison comme ici, mais également une pergola ou un treillage, une sorte de cadre en bois.
Tu peux lire tout ça en à peu près 5 minutes dans la source wikipédia, c'est bien de faire la course au premier commentaire tous les matins mais si tu avais pris le temps de chercher comment le rendre encore plus pertinent tu aurais tout de même gagné.
35 à 55kg vous vous en doutez sûrement mais ça ne produit pas 100 bouteilles de 75cl (ce qui pèserait 75kg de vin) mais seulement des mignonettes. Elles servent notamment de cadeau protocolaire pour les personnalités qui visitent la ville, quand aux greffons issus de la taille de la plante ils sont offerts à d'autres municipalités en gage d'amitié.
Les vieilles vignes perdent en productivité généralement au delà de 20 ans mais sont réputées pour produire un vin de qualité.
Tous les commentaires (21)
En fait ces vignes poussent sur les façades des maison dans un quartier de la ville de Maribor. Ce sont des maisons de deux étages, la vigne est plantée au centre de la façade, près de l'entrée principale et s'étend "enroulée" sur une grille. Cela explique la faible quantité de raisins récoltés. Peut-être que l'âge de la vigne aussi rentre en jeu ?
A la base le principe est d'utiliser la polyculture, c'est a dire de faire pousser plusieurs types de plantes, céréales, arbres, légumes, dans le même environnement, soit l'opposé complet de nos monocultures industrielles.
La culture en hautin s'est par la suite diversifié, comme des cultures en guirlande.
La treille est un type particulier d'hautain, ou on se sert d'un support non-vivant : ça peut être une façade de maison comme ici, mais également une pergola ou un treillage, une sorte de cadre en bois.
Tu peux lire tout ça en à peu près 5 minutes dans la source wikipédia, c'est bien de faire la course au premier commentaire tous les matins mais si tu avais pris le temps de chercher comment le rendre encore plus pertinent tu aurais tout de même gagné.
35 à 55kg vous vous en doutez sûrement mais ça ne produit pas 100 bouteilles de 75cl (ce qui pèserait 75kg de vin) mais seulement des mignonettes. Elles servent notamment de cadeau protocolaire pour les personnalités qui visitent la ville, quand aux greffons issus de la taille de la plante ils sont offerts à d'autres municipalités en gage d'amitié.
Les vieilles vignes perdent en productivité généralement au delà de 20 ans mais sont réputées pour produire un vin de qualité.
Quand j'ai écrit que la vigne était planté au centre de la façade, c'était bien évidemment au sol, dans la terre, et non pas dans le mur, je pensais que c'était assez logique mais visiblement non...
Enfin je m'excuse si parmi les commentaires que je poste, il m'arrive de me tromper ou d'être imprécis, personne n'est parfait, et heureusement il existe des personnes comme toi qui corrigent et complètent les commentaires, avec plus ou moins de gentillesse...
400 ans... Ce doit être la plus vieille encore en "fonction", qui sort du vin...
Car on trouve des traces de vignes dans le Caucase qui existaient 6 000 ans avant notre ère.
J’en profite pour inviter tous les lecteurs à s’ouvrir aux vins étranger. Il y a des pépites dans chaque pays du monde mais nous, français, pensons que seul le vin d’ici est bon.
Je n'ai pas pour but de te corriger et de t'humilier mais voilà le truc : quand j'ai lu l'anecdote, ben j'ai pas compris. Je me suis dit mais comment ça, la vigne est cultivée depuis la nuit des temps comment ça se fait qu'avec seulement 400 ans elle récolte le titre de plus vieille du monde ? Alors je me suis dit, lisons les commentaires, pour voire si il s'agit d'une exploitation viticole ou d'une seule plante vieille de 400 ans. En lisant ton premier commentaire qui mentionne"des" vignes sur "des" maisons j'étais encore plus confus, parce que ça ferait tendre vers la première explication. Donc je suis allé sur la source et j'ai vu qu'il s'agissait bien de la deuxième. Donc c'est simplement pour dire, ne pas se précipiter ou on risque d'induire les gens en erreur.
C'est juste que dans ton commentaire j'ai senti un brin de défiance.
Je ferai davantage attention la prochaine fois, promis.
Dans un souk d'une grande ville marocaine (désolé de ne pas me rappeler laquelle, ça doit venir de mon age, mais il y aura bien quelqu'un qui s'en rappellera), il y a UNE vigne plantée en plein milieu, dont les sarments suivent les verrières des galeries sur plusieurs CENTAINES de mètres, au moins 200 m dans chaque direction (4 directions). Je n'ai pas demandé quand elle avait été plantée, et je ne suis pas sûr qu'ils en fassent du vin
Est ce que ce vin est bon au moins ?
Donc l'élixir forêt de maribor dans the witcher est un hommage à cette vigne. JMCMB.
Ils font peut-être venir Jésus Christ pour qu'il transforme de l'eau en vin comme aux noces de Cana parce que sinon je ne vois pas comment on peut faite une centaine de bouteilles soit 75 litres et donc environ 75 kg de vin avec moins de 55 kg de raisin ? Ou alors ils utilisent des mignonettes comme bouteilles ? Ou peut-être ils utilisent la méthode champenoise : ils rajoutent discrètement du raisin d'autres provenances pour augmenter la production et satisfaire la demande et personne ne s'étonne du nombre de bouteilles qu'on obtient parce que ça arrange tout le monde ?
ÉDIT: après vérification de la source, j'avais vu juste: ils utilisent des mignonettes ! C'est étonnant pour du vin, ça ne fait même pas une gorgée par bouteille !
Faire croire que les Champenois rajoutent quelques marcs de provenance "étrangère" est une bêtise qui frôle la calomnie. Quelqu'un qui dirait ça en dehors de ce forum se trouverait immédiatement devant les tribunaux, le CIVC n'a pas la réputation d'être tolérant à quoique ce soit.
Pour information, les "réserves" représentent presqu'une année de production, pas besoin d'"importer".
Le Champagne a d'autres problèmes que la productivité.
Il faut savoir que la Slovénie a une vieille culture du vin car c'était l'un des principaux endroits où l'empire romain faisait pousser ses vignes.
55 kg de raisin donnent à peu près 37 litres de jus, dont on peut tirer 100 bouteilles de 35 cl. On ne dit donc pas "mignonnette", mais "fillette", et ça fait trois verres, pas une grosse gorgée
@latour : Je disais mignonette pour exagérer mais même en exagèrant je suis tombé juste : c'est écrit dans la source. Alors ils font peut être des bouteilles normales et des fillettes et peut-être même quelques magnums mais ils font aussi beaucouo de mignonettes qui sont offertes en cadeau aux visiteurs de marque et donc faire des mignonettes permet de faire plus de bouteilles et d'avoir plus de cadeaux à offrir...