Les cigales de mer se mangent aussi

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a écrit : pourquoi indispensable? Tous les autres trucs qu'on met dans la bouillabaisse sont mauvais ? Pas du tout, mais dans la bouillabaisse traditionnelle on mettait toujours une cigale de mer.
Aujourd'hui on trouve plusieurs déclinaisons plus ou moins réussies de ce plat, même dans des restaurants réputés.
Je parlais juste de tradition et de ce plus qu'apporte ce crustacé.

a écrit : Crustacé indispensable pour donner un meilleur goût à labouillabaisse mais de plus en plus difficile à trouver chez nous. Depuis plusieurs années, c'est une espèce protégée en méditerranée, en mettre dans la bouillabaisse serait illégal
On peut en trouver d'autres provenances (eaux côtières de l'Océan Indien), mais ce ne sera pas du local (à Marseille) et le prix est prohibitif pour du surgelé (environ 40€/kg-HT)

a écrit : Ce crustacé est protégé. Sa pêche interdite ainsi que sa commercialisation. Je ne comprends pas cette anecdote qui vante le fait que scyllarides latus soit comestible ! Ne pas oublier que sur SCMB, on va forcément poser la question de si ça se mange à un moment ou à un autre, donc autant anticiper en le précisant dès l'anecdote...

Plus sérieusement, dédramatise, l'anecdote aborde la famille au sens large, seule l'espèce méditerranéenne est protégée. De plus, informer n'est pas vanter. Et même si l'anecdote focalisait sur son coté comestible (ce qui n'est pas le cas), je doute que cela entraine une ruée vers la chasse à la bestiole malgré la législation...


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Crustacé indispensable pour donner un meilleur goût à labouillabaisse mais de plus en plus difficile à trouver chez nous.

a écrit : Crustacé indispensable pour donner un meilleur goût à labouillabaisse mais de plus en plus difficile à trouver chez nous. pourquoi indispensable? Tous les autres trucs qu'on met dans la bouillabaisse sont mauvais ?

a écrit : pourquoi indispensable? Tous les autres trucs qu'on met dans la bouillabaisse sont mauvais ? Pas du tout, mais dans la bouillabaisse traditionnelle on mettait toujours une cigale de mer.
Aujourd'hui on trouve plusieurs déclinaisons plus ou moins réussies de ce plat, même dans des restaurants réputés.
Je parlais juste de tradition et de ce plus qu'apporte ce crustacé.

a écrit : Crustacé indispensable pour donner un meilleur goût à labouillabaisse mais de plus en plus difficile à trouver chez nous. Depuis plusieurs années, c'est une espèce protégée en méditerranée, en mettre dans la bouillabaisse serait illégal
On peut en trouver d'autres provenances (eaux côtières de l'Océan Indien), mais ce ne sera pas du local (à Marseille) et le prix est prohibitif pour du surgelé (environ 40€/kg-HT)

Ce crustacé est protégé. Sa pêche interdite ainsi que sa commercialisation. Je ne comprends pas cette anecdote qui vante le fait que scyllarides latus soit comestible !

C’est super bon !
Le même goût que la langouste. On en trouve encore en Nouvelle-Calédonie.
Également appelé « la popinée »

J'en trouve régulièrement dans les poissonneries du côté de Narbonne où elle est vendue très bon marché. Je suis donc surpris d'entendre sa rareté.
C'est très bon, mais franchement, c'est dommage de les tuer, il n'y a rien à manger.

a écrit : Ce crustacé est protégé. Sa pêche interdite ainsi que sa commercialisation. Je ne comprends pas cette anecdote qui vante le fait que scyllarides latus soit comestible ! Ne pas oublier que sur SCMB, on va forcément poser la question de si ça se mange à un moment ou à un autre, donc autant anticiper en le précisant dès l'anecdote...

Plus sérieusement, dédramatise, l'anecdote aborde la famille au sens large, seule l'espèce méditerranéenne est protégée. De plus, informer n'est pas vanter. Et même si l'anecdote focalisait sur son coté comestible (ce qui n'est pas le cas), je doute que cela entraine une ruée vers la chasse à la bestiole malgré la législation...

a écrit : J'en trouve régulièrement dans les poissonneries du côté de Narbonne où elle est vendue très bon marché. Je suis donc surpris d'entendre sa rareté.
C'est très bon, mais franchement, c'est dommage de les tuer, il n'y a rien à manger.
C'est juste que ta poissonnerie vend des cigales mer importés surgelés. Si elles sont vendues entières elles sont bien moins cher au kilo vu que t'en jettes la moitié.

a écrit : Pas du tout, mais dans la bouillabaisse traditionnelle on mettait toujours une cigale de mer.
Aujourd'hui on trouve plusieurs déclinaisons plus ou moins réussies de ce plat, même dans des restaurants réputés.
Je parlais juste de tradition et de ce plus qu'apporte ce crustacé.
Précise bien la "Bouillabaisse de Marseille" car c'est comme le Couscous, chaque ville, région, pays, a sa recette.
"Traditionnellement", avec Cigale ou Langouste, c'est la Bouillabaisse Royal.
Ne pas oublier que c'est à la base un plat de pêcheur concocté avec des poissons de roche invendu... ;-)

a écrit : C'est juste que ta poissonnerie vend des cigales mer importés surgelés. Si elles sont vendues entières elles sont bien moins cher au kilo vu que t'en jettes la moitié. J'avais simplifié, en réalité j'achète mon poisson directement aux pêcheurs. Donc il s'agit indiscutablement de cigales péchées sur place, et vendues à moins de 10€/kg.

a écrit : Ne pas oublier que sur SCMB, on va forcément poser la question de si ça se mange à un moment ou à un autre, donc autant anticiper en le précisant dès l'anecdote...

Plus sérieusement, dédramatise, l'anecdote aborde la famille au sens large, seule l'espèce méditerranéenne est protégée. De pl
us, informer n'est pas vanter. Et même si l'anecdote focalisait sur son coté comestible (ce qui n'est pas le cas), je doute que cela entraine une ruée vers la chasse à la bestiole malgré la législation... Afficher tout
Ça se mange ???... ^^

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a écrit : J'avais simplifié, en réalité j'achète mon poisson directement aux pêcheurs. Donc il s'agit indiscutablement de cigales péchées sur place, et vendues à moins de 10€/kg. Ah OK, bah le dis pas trop fort alors.

a écrit : Ne pas oublier que sur SCMB, on va forcément poser la question de si ça se mange à un moment ou à un autre, donc autant anticiper en le précisant dès l'anecdote...

Plus sérieusement, dédramatise, l'anecdote aborde la famille au sens large, seule l'espèce méditerranéenne est protégée. De pl
us, informer n'est pas vanter. Et même si l'anecdote focalisait sur son coté comestible (ce qui n'est pas le cas), je doute que cela entraine une ruée vers la chasse à la bestiole malgré la législation... Afficher tout
Je suis actuellement dans le train pour Marseille avec ma casserole, mon harpon et mon épuisette

a écrit : J'avais simplifié, en réalité j'achète mon poisson directement aux pêcheurs. Donc il s'agit indiscutablement de cigales péchées sur place, et vendues à moins de 10€/kg. Sérieux? une espèce protégée et les pêcheurs la bradent sur les marchés. On marche sur la tête. Là c'est pas du black, c'est du trafic, ne vous faites pas prendre vous risquez (relativement) cher

a écrit : Sérieux? une espèce protégée et les pêcheurs la bradent sur les marchés. On marche sur la tête. Là c'est pas du black, c'est du trafic, ne vous faites pas prendre vous risquez (relativement) cher Après s'ils les pêchent sur les côtes africaines c'est autorisé. Le protection est nationale.

a écrit : Après s'ils les pêchent sur les côtes africaines c'est autorisé. Le protection est nationale. Non, la protection ne concerne pas que la pèche, mais aussi les transport, colportage, mise en vente, vente ou achat :
=> « Fiche d’information sur les espèces marines protégées - Grande cigale de mer
Réglementation
Interdictions
Sont interdites sur tout le territoire métropolitain et dans ses eaux marines sous souveraineté et sous juridiction, en tout temps, que les individus soient vivants ou morts, les actions suivantes :
- destruction, altération ou dégradation du milieu particulier;
- destruction, capture, enlèvement, perturbation intentionnelle ou naturalisation d’individus ;
- transport, colportage, mise en vente, vente ou achat.
Ces interdictions ne s’appliquent pas aux spécimens datant d’avant le 1er juin 1947, dès lors que leur état brut naturel a été largement modifié (bijoux, instruments de musique, objets décoratifs, artistiques ou utilitaires), qu’ils peuvent être utilisés sans être sculptés, ouvragés ou transformés davantage et que la facture ou l’attestation de cession mentionne leur ancienneté.
Dérogation :
- sur autorisation exceptionnelle de l'autorité administrative compétente (préfet).
Sanctions applicables
Perturbation intentionnelle : contravention de la e classe (art. R. 415-1 1° C.Env – 750 € d’amende)
Infraction : délit (art. L. 415-3 1° C.Env) puni de trois ans d’emprisonnement et 150 000 € d’amende
Amende doublée lorsque l’infraction est commise dans les réserves naturelles et les cœurs de parcs nationaux (art. L. 415-3 5° C.Env)
Aggravation des sanctions si commise en bande organisée (art. L. 415-6 C.Env) »

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