En Chine, celui qui invite paye

Proposé par
le

Séparer l'addition après un repas avec des Chinois est très mal vu. Contrairement à ce que font parfois les Français, les Chinois ne paient pas « chacun leur part ». En Chine, la coutume est que celui qui invite règle l'addition. D'ailleurs, même si on sait à l'avance qui va payer, il y a tout de même une « petite bataille » pour savoir qui va régler l'addition, le ton pouvant même hausser entre les convives !


Commentaires préférés (3)

Sinon, Murielle Robin vous l'explique en 10 minutes....
youtu.be/e-MBjjlt9g4

Respect, Madame Robin.
Vous m'éblouissez tout autant par votre humour que pas vos rôles dramatiques au Cinéma.

Mouais ... j'ai vécu en Chine il y a environ 10 ans (déjà), et si c'est effectivement vrai pour les repas un peu « formels » et/ou avec des anciens, ce n'est pas le cas pour des repas plus communs et/ou avec gens moins âgés.
Le fait de se partager l'addition a même un nom en mandarin (parce que ça n'était effectivement pas la norme pendant longtemps) : le AA制.
Je pense que ce genre de coutume est en train de reculer avec les changements de générations et de mentalités.

Il me semble que c'est pareil en France. Quand on invite, on paye contrairement à quand on propose de se faire un resto.
En tout cas, c'est comme ça par chez moi.

- Ça te dis un resto ?
- Ç'aurait été avec plaisir mais j'ai aucun moyen de paiement sur moi.
- T'inquiète, c'est moi qui invite.
- OK. Je t'inviterai la prochaine fois.

On sent bien la différence non ?


Tous les commentaires (36)

Sinon, Murielle Robin vous l'explique en 10 minutes....
youtu.be/e-MBjjlt9g4

Respect, Madame Robin.
Vous m'éblouissez tout autant par votre humour que pas vos rôles dramatiques au Cinéma.

Mouais ... j'ai vécu en Chine il y a environ 10 ans (déjà), et si c'est effectivement vrai pour les repas un peu « formels » et/ou avec des anciens, ce n'est pas le cas pour des repas plus communs et/ou avec gens moins âgés.
Le fait de se partager l'addition a même un nom en mandarin (parce que ça n'était effectivement pas la norme pendant longtemps) : le AA制.
Je pense que ce genre de coutume est en train de reculer avec les changements de générations et de mentalités.

J'ai quand même l'impression que la norme à l'international est effectivement d'invité les convives. Ça doit être que dans certains pays européens qu'on se partage l'addition...

Il me semble que c'est pareil en France. Quand on invite, on paye contrairement à quand on propose de se faire un resto.
En tout cas, c'est comme ça par chez moi.

- Ça te dis un resto ?
- Ç'aurait été avec plaisir mais j'ai aucun moyen de paiement sur moi.
- T'inquiète, c'est moi qui invite.
- OK. Je t'inviterai la prochaine fois.

On sent bien la différence non ?

Les Chinois sont pourtant les plus doués pour le partage de l'addition : j'allais fréquemment dans un restaurant chinois après la séance d'entraînement avec mon club de plongée, au Luxembourg, et le personnel savait que chacun payait sa part, alors, à la fin du repas, on nous apportait à chacun une addition correspondant à ce que nous avions consommé, et le prix de la bouteille de vin était réparti entre ceux qui en avaient bu ! Et c'était fait manuellement à partir des notes qu'ils avaient prises pendant la commande et ce qu'ils avaient observé au cours du repas pour le vin. Les serveurs se servaient d'ailleurs de leurs notes pour servir chaque plat directemennt à celui qui l'avait commandé sans avoir à redemander qui avait commandé quoi, ce qui est également une performance assez rare.

C'est aussi seulement dans des restaurants chinois que j'ai vu les serveurs envoyer la commande à l'aide d'une télécommande en tapznt des codes correspondant à chaque plat qu'ils connaissaient par cœur.

En bref, à moins d'aller dans un restaurant très haut de gamme, si on veut que le serveur connaisse la carte et sache au moment de servir qui a commandé quoi, il vaut mieux aller dans un restaurant chinois, ce sont clairement les mieux organisés pour ça, je suppose que c'est culturel (en revanche, je ne promets pas qu'ils sauront forcément l'addition entre les convives en fonctde ce que chacun a consommé, ça je ne l'ai vu qu'une fois).

Tout ça est culturel, bien entendu.
En France je dirais que la proposition est à peu près toujours la même :
"Ça vous dit un petit resto ce soir?"
Si la proposition est faite à un unique couple, la règle voudrait que ceux qui proposent règlent la note.
Selon la proposition et le nombre d’invités (ou de conviés) les règles changent et imposent le bon comportement.
Je sais qu’on est invités, mais par politesse, j’attends à la caisse avec ma carte bancaire dans les mains puis je fini par :
"Nan, mais fallait pas, la prochaine fois c’est pour nous, blabla, etc.."
Par contre, payer en dernier quand le nombre de convives est supérieur à 10 est une très mauvaise idée, je pense que tout le monde sera d’accord.
La proposition change également si c’est intra familial.
En général, les beaux parents vous "invitent" , alors que les amis vous proposent.
Bref, je viens d’écrire tout ça pour décrire des évidences, que tous Français connaît parfaitement.
Sinon, ça vous dit un resto ?

a écrit : Il me semble que c'est pareil en France. Quand on invite, on paye contrairement à quand on propose de se faire un resto.
En tout cas, c'est comme ça par chez moi.

- Ça te dis un resto ?
- Ç'aurait été avec plaisir mais j'ai aucun moyen de paiement sur moi.
- T'inq
uiète, c'est moi qui invite.
- OK. Je t'inviterai la prochaine fois.

On sent bien la différence non ?
Afficher tout
C’est pas pas tout le monde qui va dire désolé j’ai pas l’ai moyen (y’a le côté fierté)

a écrit : C’est pas pas tout le monde qui va dire désolé j’ai pas l’ai moyen (y’a le côté fierté) Relis bien mon commentaire et tu verras que je n'ai jamais écrit qu'il n'a pas les moyens ;)

a écrit : Il me semble que c'est pareil en France. Quand on invite, on paye contrairement à quand on propose de se faire un resto.
En tout cas, c'est comme ça par chez moi.

- Ça te dis un resto ?
- Ç'aurait été avec plaisir mais j'ai aucun moyen de paiement sur moi.
- T'inq
uiète, c'est moi qui invite.
- OK. Je t'inviterai la prochaine fois.

On sent bien la différence non ?
Afficher tout
Il y a aussi les radins qui attendent la fin du repas pour annoncer qu'ils n'ont pas de moyens de paiement sur eux.

a écrit : Les Chinois sont pourtant les plus doués pour le partage de l'addition : j'allais fréquemment dans un restaurant chinois après la séance d'entraînement avec mon club de plongée, au Luxembourg, et le personnel savait que chacun payait sa part, alors, à la fin du repas, on nous apportait à chacun une addition correspondant à ce que nous avions consommé, et le prix de la bouteille de vin était réparti entre ceux qui en avaient bu ! Et c'était fait manuellement à partir des notes qu'ils avaient prises pendant la commande et ce qu'ils avaient observé au cours du repas pour le vin. Les serveurs se servaient d'ailleurs de leurs notes pour servir chaque plat directemennt à celui qui l'avait commandé sans avoir à redemander qui avait commandé quoi, ce qui est également une performance assez rare.

C'est aussi seulement dans des restaurants chinois que j'ai vu les serveurs envoyer la commande à l'aide d'une télécommande en tapznt des codes correspondant à chaque plat qu'ils connaissaient par cœur.

En bref, à moins d'aller dans un restaurant très haut de gamme, si on veut que le serveur connaisse la carte et sache au moment de servir qui a commandé quoi, il vaut mieux aller dans un restaurant chinois, ce sont clairement les mieux organisés pour ça, je suppose que c'est culturel (en revanche, je ne promets pas qu'ils sauront forcément l'addition entre les convives en fonctde ce que chacun a consommé, ça je ne l'ai vu qu'une fois).
Afficher tout
Tu étais au Sub aqua ou au CEP ? ^^

a écrit : Tu étais au Sub aqua ou au CEP ? ^^ J'étais à la BGL puis à la Spuerkeess (ce sont les banques où j'ai travaillé comme consultant, désolé de te décevoir, je me souviens du nom de mes clients, mais absolument pas du nom de mon club de plongée !). Ca devait être à peu près en 1996 et nous avions fait un voyage pour plonger en Mer Rouge, tu étais peut-être du même voyage ?

a écrit : J'étais à la BGL puis à la Spuerkeess (ce sont les banques où j'ai travaillé comme consultant, désolé de te décevoir, je me souviens du nom de mes clients, mais absolument pas du nom de mon club de plongée !). Ca devait être à peu près en 1996 et nous avions fait un voyage pour plonger en Mer Rouge, tu étais peut-être du même voyage ? Afficher tout Surement pas, je suis beaucoup plus jeune que toi. Je pense d'ailleurs que le restaurant chinois que tu évoques n'existe plus aujourd'hui.

« En Chine, la coutume est que celui qui invite qui règle l'addition »
Il y a un « qui » en trop, celui qui invite règle, tout simplement :)

a écrit : « En Chine, la coutume est que celui qui invite qui règle l'addition »
Il y a un « qui » en trop, celui qui invite règle, tout simplement :)
C'est plutôt un "c'est" qui manque : "c'est celui qui invite qui paie l'addition", ça permet d'insister sur ce point, par rapport à ta proposition, et c'est logique de le faire puisque c'est justement le sujet de l'anecdote.

Pendant qu'on y est, il faudrait mettre "monter" à la place de "hausser" : quand on hausse le ton, il monte. Hausser est un verbe transitif qu'on emploie avec "ton" comme complément et pas comme sujet. Si "ton" est le sujet, il faut employer le verbe monter.

a écrit : Mouais ... j'ai vécu en Chine il y a environ 10 ans (déjà), et si c'est effectivement vrai pour les repas un peu « formels » et/ou avec des anciens, ce n'est pas le cas pour des repas plus communs et/ou avec gens moins âgés.
Le fait de se partager l'addition a même un nom en mandarin (parce
que ça n'était effectivement pas la norme pendant longtemps) : le AA制.
Je pense que ce genre de coutume est en train de reculer avec les changements de générations et de mentalités.
Afficher tout
Le changement de prix peut être en fait ?

a écrit : Il me semble que c'est pareil en France. Quand on invite, on paye contrairement à quand on propose de se faire un resto.
En tout cas, c'est comme ça par chez moi.

- Ça te dis un resto ?
- Ç'aurait été avec plaisir mais j'ai aucun moyen de paiement sur moi.
- T'inq
uiète, c'est moi qui invite.
- OK. Je t'inviterai la prochaine fois.

On sent bien la différence non ?
Afficher tout
Alors ça doit dépendre des régions et des personnes, car chez moi, quand on va au resto entre amis, en général soit chacun paye ce qu'il prend, soit on divise la note par le nombre de personnes.

a écrit : Les Chinois sont pourtant les plus doués pour le partage de l'addition : j'allais fréquemment dans un restaurant chinois après la séance d'entraînement avec mon club de plongée, au Luxembourg, et le personnel savait que chacun payait sa part, alors, à la fin du repas, on nous apportait à chacun une addition correspondant à ce que nous avions consommé, et le prix de la bouteille de vin était réparti entre ceux qui en avaient bu ! Et c'était fait manuellement à partir des notes qu'ils avaient prises pendant la commande et ce qu'ils avaient observé au cours du repas pour le vin. Les serveurs se servaient d'ailleurs de leurs notes pour servir chaque plat directemennt à celui qui l'avait commandé sans avoir à redemander qui avait commandé quoi, ce qui est également une performance assez rare.

C'est aussi seulement dans des restaurants chinois que j'ai vu les serveurs envoyer la commande à l'aide d'une télécommande en tapznt des codes correspondant à chaque plat qu'ils connaissaient par cœur.

En bref, à moins d'aller dans un restaurant très haut de gamme, si on veut que le serveur connaisse la carte et sache au moment de servir qui a commandé quoi, il vaut mieux aller dans un restaurant chinois, ce sont clairement les mieux organisés pour ça, je suppose que c'est culturel (en revanche, je ne promets pas qu'ils sauront forcément l'addition entre les convives en fonctde ce que chacun a consommé, ça je ne l'ai vu qu'une fois).
Afficher tout
Vous ne devez pas faire pléthore de très bons restaurants (chinois ou traditionnels) de manière régulière alors c’est dommage que votre commentaire soit si dirigé sur le fait que seulement dans ce resto ils prenaient la commande au pad.
Il n’y a pas non plus besoin d’aller dans un restaurant « haut de gamme » pour avoir un serveur qui connaît sa carte, vous généralisez tres rapidement. Maintenant si l’expérience de ce restaurant vous a plu ce n’est pas pour autant que tout les autres restaurants classiques sont nazes non plus à part s’ils sont haut de gammes.
Je travail en restauration j’ai bossé 5 ans en brasserie à Lyon et c’est pas du « haut de gamme » mais oh surprise je connaissais ma carte et tapais au pad y’a rien de sorcier. On fait un métier difficile par les heures et la cadence de travail mais il ne faut surtout ps oublier qu’on fait un métier de passion aussi et le nombre de client qui se prennent pour d’autres j’en ai servi un paquet et beaucoup plus qu’on ne peut imaginer mais ça fait parti du métier :)
J’adore les personnes qui jugent le métier des autres alors qu’ils ne seraient pas capable de tenir une semaine à cette cadence et organisation, ce qui n’est peut être pas votre cas je ne vous jete pas la pierre loin de la, mais chacun son métier, chacun ses compétences. Je ne me permettrais pas, personnellement, de juger votre métier si j’étais incapable de le faire. A bon entendeur ;)

a écrit : Alors ça doit dépendre des régions et des personnes, car chez moi, quand on va au resto entre amis, en général soit chacun paye ce qu'il prend, soit on divise la note par le nombre de personnes. Je n'ai jamais dit le contraire. Relis bien aussi mon commentaire.

C'est parce qu'avec tes amis, vous vous proposez un resto.
- On s'fait un resto les gars ?
Alors, vous divisez la note ou payez chacun votre part.

Ce serait bien différent si tu disais :
- Aller, j'vous invite au resto.
Tu n'as alors plus d'autre choix que de régler la note.

a écrit : Je n'ai jamais dit le contraire. Relis bien aussi mon commentaire.

C'est parce qu'avec tes amis, vous vous proposez un resto.
- On s'fait un resto les gars ?
Alors, vous divisez la note ou payez chacun votre part.

Ce serait bien différent si tu disais :
-
Aller, j'vous invite au resto.
Tu n'as alors plus d'autre choix que de régler la note.
Afficher tout
De ce point de vue la, l’anecdote n’a plus rien d’extraordinaire. Effectivement quand on invite on paye. De la même manière qu’on prépare le repas quand on invite chez soi et du coup c’est le cas dans tous les pays du monde.
Après il est possible que les Chinois n’aillent au restaurant qu’en étant invité ou à l’origine de l’invitation mais jamais comme des « amis » qui partagent la note.