Le sel dans les océans est gigantesque

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L'eau de mer contient 35 grammes de sel par kilogramme d'eau de mer en moyenne, ce qui fait approximativement 48 millions de milliards de tonnes de sel en tout. Si l'on étalait ce sel à la surface des terres émergées, on obtiendrait une couche de plus de 166 mètres de hauteur, avec 320 tonnes de sel par m².


Commentaires préférés (3)

a écrit : Ca ferait un gigantesque salar d'Uyuni.
Vu la surface et le volume je ne me lancerai pas cette fois dans un hasardeux calcul de nombre de boite de sel La baleine de 600g que cela représente.
La masse totale est donnée dans l'énoncé. En plus 48 est un multiple de 6 donc le résultat est rond : 80 milliards de milliards de boîtes de 600g. Cela ne prend pas en compte le processus de transformation pour obtenir du sel de table à partir du sel brut, il y a peut-être de la perdition.

Ce n’est pas si facile de dessaler l’eau de mer! On agit par osmose qui est un procédé assez energivore!

Une eau de mer -Ou mieux, une eau saumâtre, à moindre quantité de sel par litre- n'est pas rentable financièrement à déssaler par vaporisation, solaire ou énergie fossile utilisée.

La méthode la plus rentable économiquement, est l'osmose inverse qui, contrairement à ce qui s'affirme encore, n'est plus du tout énergivore, grâce à la récupération de pression.
A la sortie d'une usine de déssalement d'eau de mer, les Israéliens arrivent maintenant à obtenir un M3 d'eau douce (et potable), pour 0,51 $. Actuellement, cette méthode abreuve 85% de la population, par le biais de six grandes usines de déssalement, et huit dans deux ans.

Rappeler qu'une eau potable obtenue à partir d'eau de mer dessalée, se traite comme toute autre eau douce, postérieurement à son usage, dans une station d'épuration. Elle pourrait donc être rejettée dans l'environnement, bien que son emploi dans l'irrigation agricole ou de zones jardinées, est bien plus intelligent, surtout dans un pays ayant un stress hydrique.


Tous les commentaires (54)

I jour en quoi l’eau de mer n’est pas potable ? A cause du sel? Ils serait facile de la filtrer non ?

Ca ferait un gigantesque salar d'Uyuni.
Vu la surface et le volume je ne me lancerai pas cette fois dans un hasardeux calcul de nombre de boite de sel La baleine de 600g que cela représente.

a écrit : Ca ferait un gigantesque salar d'Uyuni.
Vu la surface et le volume je ne me lancerai pas cette fois dans un hasardeux calcul de nombre de boite de sel La baleine de 600g que cela représente.
La masse totale est donnée dans l'énoncé. En plus 48 est un multiple de 6 donc le résultat est rond : 80 milliards de milliards de boîtes de 600g. Cela ne prend pas en compte le processus de transformation pour obtenir du sel de table à partir du sel brut, il y a peut-être de la perdition.

Ce n’est pas si facile de dessaler l’eau de mer! On agit par osmose qui est un procédé assez energivore!

Mon médecin m’a dit ‘attention au sel c’est mauvais pour la santé’. Et pourtant j’en mets pas beaucoup. Alors 166 mètres !!!

a écrit : Ce n’est pas si facile de dessaler l’eau de mer! On agit par osmose qui est un procédé assez energivore! Il y a aussi l'évaporation (utilisée dans les marais salants) mais c'est énergivore aussi quand ce n'est pas le soleil...

Si on suit la loi de la rareté des produits, le sel devrait être gratuit tout comme l’air qu’on respire. Si aujourd’hui on achète quand même du sel, peut être que demain on devra payer pour l’air qu’on respire.

a écrit : Ce n’est pas si facile de dessaler l’eau de mer! On agit par osmose qui est un procédé assez energivore! J'avais vu une fois un reportage où ils dessalaient l'eau de mer avec un genre de cocotte minute chauffée au soleil par panneau solaire...la vapeur refroidie donnait une eau tres pure....procédé peu cher apparemment, donc certainement abandonné car peu rentable, si ce n'est le prix de l'appareil

a écrit : Si on suit la loi de la rareté des produits, le sel devrait être gratuit tout comme l’air qu’on respire. Si aujourd’hui on achète quand même du sel, peut être que demain on devra payer pour l’air qu’on respire. Disons que si tu fais du sel par tes propres moyens, en effet, ne l' achète pas ailleurs ou troque le !

a écrit : I jour en quoi l’eau de mer n’est pas potable ? A cause du sel? Ils serait facile de la filtrer non ? Va taper "goûte d'eau de mer au microscope" sur Google image

En Australie ils filtrent l'eau de l'océan et la boivent directement au robinet sinon....

Je suis rassuré : je ne risque pas de manquer de sel, je viens justement changer l'électrolyseur de ma piscine et le nouveau modèle a besoin d'une concentration de sel supérieure, 3,2 g/L minimum au lieu de 2,4 g/L pour le modèle précédent !

Je pense que ce calcul est relatif à la surface au sol uniquement. Il est donc faux, puisqu’avec l’élévation du tas et la rotondité de la Terre, la surface augmente exponentiellement. Le tas doit donc être significativement plus petit, selon une formule qui à mon avis n’a pas été prise en compte ici.

a écrit : Je pense que ce calcul est relatif à la surface au sol uniquement. Il est donc faux, puisqu’avec l’élévation du tas et la rotondité de la Terre, la surface augmente exponentiellement. Le tas doit donc être significativement plus petit, selon une formule qui à mon avis n’a pas été prise en compte ici. Si on compare l’épaisseur de cette couche avec le rayon approximatif de la terre (~6000 km), cela représente 0.0028%, je ne pense pas que l'erreur soit si significative.
Pour changer d’échelle, sur un ballon de basket standard de 12.10cm de rayon, cela correspondrait à une couche de 0.335 mm.

a écrit : Il y a aussi l'évaporation (utilisée dans les marais salants) mais c'est énergivore aussi quand ce n'est pas le soleil... je suis tatillon, mais c'est l'évaporation+condensation. sinon ton eau, t'es pas prêt de la boire ^^

a écrit : Je pense que ce calcul est relatif à la surface au sol uniquement. Il est donc faux, puisqu’avec l’élévation du tas et la rotondité de la Terre, la surface augmente exponentiellement. Le tas doit donc être significativement plus petit, selon une formule qui à mon avis n’a pas été prise en compte ici. C'est plutôt de dire que la surface augmente exponentiellement qui est faux : la surface d'une sphère augmente proportionnellemement au carré du rayon. Et comme le commentaire précédent t'explique que l'épaisseur de la couche n'est pas significative devant le rayon, on peut supposer que le calcul est une bonne approximation. S'il fallait vraiment prendre en compte tous les paramètres, il faudrait tenir compte des différences de salinité, l'approximation faite sur le volume des océans, la pente au bord du tas, etc. Mais au final on obtiendrait sûrement un écart de quelques cm ou dizaines de cm, ce qui tombe bien puisque la valeur annoncée est arrondie au mètre.

Une eau de mer -Ou mieux, une eau saumâtre, à moindre quantité de sel par litre- n'est pas rentable financièrement à déssaler par vaporisation, solaire ou énergie fossile utilisée.

La méthode la plus rentable économiquement, est l'osmose inverse qui, contrairement à ce qui s'affirme encore, n'est plus du tout énergivore, grâce à la récupération de pression.
A la sortie d'une usine de déssalement d'eau de mer, les Israéliens arrivent maintenant à obtenir un M3 d'eau douce (et potable), pour 0,51 $. Actuellement, cette méthode abreuve 85% de la population, par le biais de six grandes usines de déssalement, et huit dans deux ans.

Rappeler qu'une eau potable obtenue à partir d'eau de mer dessalée, se traite comme toute autre eau douce, postérieurement à son usage, dans une station d'épuration. Elle pourrait donc être rejettée dans l'environnement, bien que son emploi dans l'irrigation agricole ou de zones jardinées, est bien plus intelligent, surtout dans un pays ayant un stress hydrique.

a écrit : Mon médecin m’a dit ‘attention au sel c’est mauvais pour la santé’. Et pourtant j’en mets pas beaucoup. Alors 166 mètres !!! Il te mets en garde car les 3/4 de tes aliments auquel tu ajoutes très peu de sel sont déjà tous presalés* ou naturellement salés.

*L'un des conservateurs les moins chers et le plus abondant

J'adore la dernière phrase de la 2ème source, impossible à se représenter pour nous pauvres adeptes du système métrique ! ^^
"(But before you go out and try alchemy on seawater, just think about how big a cubic mile is): 1 cubic mile contains 1,101,117,147,000 gallons of water!"

a écrit : J'adore la dernière phrase de la 2ème source, impossible à se représenter pour nous pauvres adeptes du système métrique ! ^^
"(But before you go out and try alchemy on seawater, just think about how big a cubic mile is): 1 cubic mile contains 1,101,117,147,000 gallons of water!"
Presque comme le rapport du km3 et du litre (1 suivi de 4 groupes de 3 zéros) ! Ca doit vraiment être un hasard !