La plante de la pomme de terre est toxique

Proposé par
le
dans

La plante Solanum Tuberosum, dont la racine est aussi appelée pomme de terre, contient de grandes quantités de composés toxiques pour l'Homme. Seule la partie comestible, le tubercule, peut être assimilée par l'homme sans danger : les produits toxiques y sont présents en trop petites quantités.

Cependant, si par hasard lors de la culture, la tubercule est exposée au soleil et que s'y déclenche le processus de photosynthèse, les éléments toxiques vont se multiplier et rendront la pomme de terre toxique.


Commentaires préférés (3)

Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ?

Posté le

unknown

(136)

Répondre

Cela dit ça tombe bien, j'aime pas trop les manger crues, moi :)

Posté le

unknown

(129)

Répondre

Le solanum? Comme dans le guide de survie en territoire zombie!

Posté le

unknown

(91)

Répondre


Tous les commentaires (32)

Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ?

Posté le

unknown

(136)

Répondre

Il faut surtout les garder à l'abris de la lumière, qui déclenche la fameuse photosynthèse.

Posté le

unknown

(21)

Répondre

J'aimerais savoir si c'est ce qu'on appelle la patatine et si cela ressemble au tabac qui lorsqu'il brule, forme de la nicotine ? J'avais entendu un truc comme ca en cours de Premiere S. Merci

Posté le

unknown

(8)

Répondre

Il faut la cuire, également, pour éliminer certaines substance toxiques, il parait.

Posté le

unknown

(11)

Répondre

Cela dit ça tombe bien, j'aime pas trop les manger crues, moi :)

Posté le

unknown

(129)

Répondre

zakobenzo a raison, il y a une erreur

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Link8866 mdrrrrrrrrr! j ai la patate! :)

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Le solanum? Comme dans le guide de survie en territoire zombie!

Posté le

unknown

(91)

Répondre

xD oui comme ce guide de survie LOL! Lai eu pr Noël. Espérons qui ns servira jamais ce livre...

Posté le

unknown

(0)

Répondre

J'ai corrigé la faute de frappe, merci de l'avoir signalé

Posté le

unknown

(7)

Répondre

Au contraire ça serait cool :)

Posté le

unknown

(1)

Répondre

Euh j'ai mangé des pomme de terre vertes donc j'ai été contaminé non ?

Cuite bien entendu...

Posté le

unknown

(4)

Répondre

a écrit : Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ? On peut la manger mais il faut les enlever ces germes car eux sont toxiques

Posté le

iphone

(24)

Répondre

Bonne anécdote JMCMB et...vive les patates, c'est trop bon!

Posté le

android

(9)

Répondre

Une petite erreur c'est introduite en fait les pomme de terre sont des tiges et non pas des racines car elles portent des bourgeons impossible à trouver sur une racine voilà :)

On m'a toujours dit qu'il ne fallait pas manger les pommes de terre quand il y a des tâches vertes dessus, est-ce parce que le processus de photosynthèse à déjà commencé ?

a écrit : Petit question, les petits germes qui apparaissent sur les patates au bout d'une certaines durée, sont ils dangereux ou non ? Peux on encore la manger ? Oui on peut toujours, ce ne sont que des nouvelles pousses\racines qui permettent a la patate de faire un nouveau plan a partir de la patate justement .

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Le solanum? Comme dans le guide de survie en territoire zombie! en même temps les zombies sont de vraies patates... Mais c'est vrai ça pourquoi Brooks a choisi ce nom ?

C'est pour ça qu'on ne peut pas manger les pommes de terre qui sont devenues vertes ?

Posté le

android

(0)

Répondre

Et oui, quand la pomme de terre est verte c'est pas bon signe du tout!

Cela dit, cuire ses aliments midofie certaines structures internes... (je ne vais pas m étendre plus) il est donc possible que ça neutralise l élément toxique de la pdt. (A vérifier) beaucoup d aliments toxiques crus ne le sont plus une fois cuit, ça tue la plus part des bactéries mais en contre partie ça détruit aussi les vitamines, d'où l intérêt de manger des fruits FRAIS

La patate est un tubercule, c'est une simple réserve d énergie pour la plante et pas une racine. À la bonne période des germes vont se développer à partir de ses réserves: c'est un mode de développement très courant chez les plantes. Ces germes ne sont pas plus toxiques que la patate en elle même tant qu'ils ne sont pas exposés à la lumière (tant qu'ils ne sont pas vert)
On peut donc encore les manger!

Posté le

android

(17)

Répondre