Dans certains pays comme les États-Unis, la culture du pourboire est très présente et il est très malpoli de ne pas en laisser. Dans d'autres pays, c'est l'inverse : au Japon, laisser un pourboire est mal vu, car cela signifie que vous pensez que la personne à qui vous laissez le pourboire n'est pas assez considérée et rémunérée par son patron.

Tous les commentaires (105)
Donc c'est n'est plus un pourboire mais une taxe
C'est justement une conséquence de la mondialisation. Ce qui (me) dérange en rien, voir plus loin que son payd n'est pas si mal
Autre exemple en Polynésie,laissez un pourboire est très mal perçu par les serveur (j'en est fait les frais) car ils font sa avec le cœur et donc laissez un pourboire peut laissez pensez qu'il font sa simplement par obligation ce qui est contraire a la culture local
Et en France, le pourboire est a la discrétion du client....et Dieu sait qu'ils sont discrets les clients!!!
C’est pas l’inverse ?
En occident on termine son assiette et au Japon (et en Chine me semble-t-il) on en laisse un peu.
ÉDIT après vérif : au Japon il faut terminer son assiette, comme tu as dit. C’est ailleurs en Asie (Chine, etc.) qu’il est préférable d’en laisser un peu pour éviter d’offenser le serveur.
Par contre, pour l’occident, perso on m’a toujours dit « tais-toi et mange ! ».
Pourliche et non pas bourliche.
Au Mexique, un pourboire de 25% est inclu dans la note.
Aux USA en general on estime un pourboire minimum de 15% et en moyenne de 25%. Et si tu es cool et blindé tu peux donner 3 milliards de dollars de pourliche si tu veux :)
Aux Etats-Unis, un serveur gagne le salaire minimum qui est de $2,13/heure (salaire minimum federal : il peut être plus ou moins important en fonction de l'état.)
Et le fait de donner un pourboire n'est en aucun cas obligé. Cependant il est fortememt recommendé de donner entre 15-20% du total de la note (en moyenne 18%)
Pour être plus précis au niveau des pourboires aux USA : l'impôts des serveur est calculer en fonction du nombre de services effectués. De plus, il n'y a pas réellement de salaire minimum, donc les serveur font leur salaire sur leur tip et non sur leur fixe. Si vous ne lui laissez pas d'argent lui (ou elle bien sur) en perd. Je vous conseille de laisser entre 10 et 15% de la note en pourboires. Mais étant de l'hôtellerie restauration je ne saurait mieux vous conseiller en vous disant de laisser des pourboires tout le temps. Bon ok, des fois ça ne mérite pas 1 centime :)
Aux États-Unis, la convention est de laisser un pourboire de 15 à 20 % de la facture totale. 15 % est le minimum, et plus de 20 %, correspond à un excellent service. On laisse aussi un pourboire de 10 à 15 % aux taxis.
Enfaite en france dans tout les menu il y a une encart avec ecrit : "Service inclus" Ca veut tout simplement dire que 10/12/15% du prix est enfaite le salaire des serveurs.
Aux Etats unis le service est non inclus donc si vous ne laissez aucun pourboire vous ne payez pas les serveurs du restaurant, il vous faut donc laisser entre 10% et 15% de votre addition en plus pour etre correct.
Etrange que les points de vue soient si divergent de pays en pays (la culture et le mode de vie doit beaucoup influencé) alors que tous les 2 sont tout aussi logique.
En Floride, c était 18% de la note minimum et 25% maximum. Il y avait souvent une petite note écrit en plusieurs langue, pour expliquer le pourquoi du pour boire. Après je ne sais pas si c est pareil dans les autres états, la Floride étant un état très touristique.
Il y a des salaires minimum aux Etats-Unis!! Pas très haut c'est vrai, mais il y en a! Au niveau fédéral, le salaire minimum d'un boulot avec pourboire est de $2,13/heure et boulot sans pourboire $7,25/heure.
Merci pour cet ajout :) en tout cas j'ai directement pensé à Réservoir Dogs
Les États-Unis ont une vision très préconçue de la richesse également, il y a beaucoup moins de critique sociale: les gens pensent généralement (à tort ou à raison) que les personnes aisées le mérite, qu'elles ont travaillé pour obtenir leur argent, l'héritage est donc plutôt mal vu
Au Japon il est aussi bien vu d'arriver en retard ou encore de faire du bruit en mangeant de la soupe (pour montrer qu'on apprécie le plat)
Non parfois le pourboire est inclus dans la note mais on n'est jamais obligé de le payer...ce sera juste très mal vu...
Le cent existe encore. Il n'est juste plus produit
Je suis étonné que personne ne parle du prix des consommations. Car ici ( en Suisse) , si je laisse 15% de la note en pourboire pour un repas au resto, ça fait vraiment très cher ! Perso, quand je laisse un pourboire, plus la note est chère, moins je m'approche des 15%
En angleterre aussi
On n'est pas obligé mais c'est bien vu