La charcuterie corse est très appréciée, mais bien souvent, les porcs n'ont pas été élevés en Corse, voire même n'y ont jamais mis les pattes. En effet, certains producteurs importent des porcs, les abattent en Corse et l'appellent "Charcuterie corse". Une AOC est en élaboration, à la demande des producteurs locaux, afin de régler ces soucis.
Ce problème touche d'autres appellations, comme la moutarde de Dijon ou l'escargot de Bourgogne.

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C'est bien beau que les charcutiers se plaignent , mais à quoi beau travailler plus dure que les autres si les consommateurs ne remarquent même pas la différence ?
Effectivement, les ânes sont importés du Brésil et autres pays d'Amérique du Sud me semble (sûr à 100% pour le Brésil car vu dans un reportage sur la 8 mais je ne me souviens plus exactement des autres pays).
Et pour les appellations AOP (Appellation d'Origine Protégé, que l'on ne peut pas se servir du nom) et AOC (Appellation d'origine Contrôlé, d'où l'on connait la provenance je crois), les deux existent bien ! (Source : mes cours de BTS Tourisme ;) ) si je me trompes sur quoi que ce soit, je souhaite volontiers qu'on me corrige car mes infos remontent à plus de deux ans !
Pourtant je me rappelle d'un petit producteur locale, connaissance de la famille, où mes parents allaient lui acheter du saucisson d'âne pur corse... Ce monsieur-même qui a dit à mon père que le figatellu (?) n'était produit que l'hiver et qu'il ne fallait pas l'acheter l'été car non corse.
Je passais mes vacances à Lumio (entre Calvi et l'Ile-Rousse) jusqu'à mes 13 ans. Je me souviens également que dans la boutique, ce monsieur vendait des peluches d'ânes et de sanglier dans des boites de conserves me semble... Nous serions nous fait "entuber" toutes ces années ?
J'en appelle à mes amis corses afin de m'eclairer sur ce point ! Merci :D
Sauf qu'il n'y a pas assez de porcs en Corse pour assurer la forte demande de charcuterie, surtout en haute saison. Il faut donc importer la viande d'ailleurs, mais la façon de faire reste la même.
Acheter 100% Corse reste possible, mais alors éviter les supermarchés
Il y a la "moutarde de Bourgogne" maintenant, qui elle est protégée : graines cultivées et transformées en Bourgogne (pour les autres moutardes elles sont majoritairement importées du Canada), et du vin blanc de Bourgogne (et non du vinaigre).
C'est le problème de tous les produits qui ne sont pas protégés par un label ou autres AOC, tous le monde peut profiter de l'image qu'a le consommateur de ces produits sans que la qualité ne corresponde, car il n'y a pas de cahier des charges pour la contrôler. C'était de même avec la saucisse de Morteau avant 2009, où les porcs pouvaient être élevés en Pologne, il suffisaient qu'ils soient abattus en France-Comté pour bénéficier du nom saucisse de Morteau, ou encore les couteaux Laguiole dont certains sont fabriqués en Chine ! Il faut préserver notre patrimoine et notre terroire, car la mondialisation est cruelle !
Euh non la Moutardes vient bien de Dijon, amora c'est à Chevigny (Dijon) et la maille (Dijon)