Le maïs n'est pas forcément unicolore

Proposé par
le

Le maïs jaune est aujourd'hui courant, mais il existe pourtant des variétés bien différentes. Un fermier de l’Oklahoma appartenant à une tribu indienne a ainsi cultivé du maïs issu d'une souche très ancienne. Ce maïs nommé glass gem corn a la particularité d'avoir des grains multicolores scintillants tels des pierres précieuses.


Tous les commentaires (65)

a écrit : Au début jme suis dit pareil mais notre pop corn est blanc.... Pourtant le maïs est jaune !
Ça aurait été tellement beau d'avoir du pop corn multicolore !!!
Pas possible que le pop corn soit multicolore car le grain éclate avec la chaleur, on voit donc l'albumen qui se trouve à l'intérieur des grains alors que la peau jaune se trouve enfermée «dans» le pop corn…

A noter enfin que les grains de maïs ne sont pas des graines mais des fruits secs qui s'appellent de caryopses…

a écrit : Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride
/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.
Afficher tout
Hybride F1 ne veut pas dire nouvelle variété… cela signifie qu'il s'agit d'un hybride de 1ère génération… F2 2ème génération… F3 3ème génération ainsi de suite…

Il existe des hybrides F1 très anciens qui sont encore commercialisés…

À noter que l'on ne trouvera pas d'hybrides F2, F3 ou F4 car la génétique est trop aléatoire pour garantir la variété désirée…

a écrit : Hybride F1 ne veut pas dire nouvelle variété… cela signifie qu'il s'agit d'un hybride de 1ère génération… F2 2ème génération… F3 3ème génération ainsi de suite…

Il existe des hybrides F1 très anciens qui sont encore commercialisés…

À noter que l'on ne trouvera pas d�
39;hybrides F2, F3 ou F4 car la génétique est trop aléatoire pour garantir la variété désirée… Afficher tout
Tu vas me dire qu'il existe des F1 commercialisées depuis 1884 (variété de tomate au passage) ?

Je parle d'anciennes et de nouvelles mais j'excluais dans les nouvelles celles des passionnés et des universités. C'était plutôt pour parler de celles développés par les semencier.

Après.. Il est théoriquement possible de deshybrider une variété même si cela n'est en France pas légal. Mais pour cela il faudrait environ 8 ans (le temps d'obtenir une deshybridation stable) et beaucoup d'espace afin de faire sa sélection qui correspond le mieux à la graine mère. Je parle là pour les tomates encore, mais pour les autres légumes/fruits je ne sais pas.

Dire que même dans nos supermarchés, il y a bien des années on avait droit à 10 fois plus de variétés de fruits et légumes....

Posté le

android

(5)

Répondre

a écrit : On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.
Faut bien nourrir les gens. On est 7,5 milliards, c'est pas avec des vielles variétés qui résistent pas au gel ni aux insectes et qui mettent trois ans à pousser que tu vas nourrir tout ce monde.

a écrit : Faut bien nourrir les gens. On est 7,5 milliards, c'est pas avec des vielles variétés qui résistent pas au gel ni aux insectes et qui mettent trois ans à pousser que tu vas nourrir tout ce monde. C'est justement ce que les grands semenciers veulent te faire croire en te vantant les mérites de leurs "super" semences qui sont finalement extrêmement dépendantes de produits phytosanitaires, vendus par ces mêmes semenciers. Ces plantes ne tiennent absolument pas compte des particularités géographique, climatiques et géologiques, sous prétexte qu'elles peuvent pousser partout. Oui mais en appauvrissant considérablement les sols, d'où l'emploi d'engrais vendus, toujours, par ces mêmes semenciers.. Il y a des variétés locales bien plus adaptées aux sols de chaque pays que ces "sa......ries", variétés que ces mêmes semenciers tentent continuellement de faire interdire par lobbying, pour raisons purement économiques bien sûr. On pourrait largement nourrir tout le monde, avec de bonnes semences, si les bons choix politiques étaient fait. C'est à dire, nos choix.

a écrit : Faut bien nourrir les gens. On est 7,5 milliards, c'est pas avec des vielles variétés qui résistent pas au gel ni aux insectes et qui mettent trois ans à pousser que tu vas nourrir tout ce monde. Ne croyons pas que les variétés anciennes résistent mal, bien au contraire elles résistent mieux. Du reste il faut tenir compte des qualités nutritives d'un produit. Par exemple un oeuf bien naturel nourrit plus que deux industriels. Quant à tous ces gens ceux qui ont faim ils le doivent non pas à un manque technologique mais à une injustice sociale à l oeuvre chez les humains. Injustice qui est en partie conséquence et en partie cause de la raréfaction des variétés, vulnerabilisant l humain et surtout, et c'est criminel, qui porte atteinte aux saveurs culinaires.

On dirait un maïs OGM... Et cette raison suffirait à beaucoup pour faire interdire cette variété ^^

a écrit : Tu vas me dire qu'il existe des F1 commercialisées depuis 1884 (variété de tomate au passage) ?

Je parle d'anciennes et de nouvelles mais j'excluais dans les nouvelles celles des passionnés et des universités. C'était plutôt pour parler de celles développés par les semencier.
/> Après.. Il est théoriquement possible de deshybrider une variété même si cela n'est en France pas légal. Mais pour cela il faudrait environ 8 ans (le temps d'obtenir une deshybridation stable) et beaucoup d'espace afin de faire sa sélection qui correspond le mieux à la graine mère. Je parle là pour les tomates encore, mais pour les autres légumes/fruits je ne sais pas. Afficher tout
1884 non car le concept d'hybride F1 date de 1908...

Par vielles variétés tu entends des variétés pures ou des variétés qui existent depuis un certain nombre d'années ? Perso j'opte pour la seconde définition... Et à ce titre la Montfavet est-ce un nouvelle ou une ancienne variété (elle date de 1965) ?

Je ne vois pas ce que vient faire ta diatribe sur la déshybridation...

La génétique pour de telles espèces de végétaux doit être superbement complexe!

a écrit : Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride
/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.
Afficher tout
Je veux les photow

Ca parait tellement irrealiste ! Chaque grain est différent ! Tout simplement fabuleux! Qui sait ce que pourrait donner une vieille souche de cerisier ? Des cerise boursoufflée, bleu , jaune, piquante ? ?

a écrit : Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride
/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.
Afficher tout
Et vous vendez des graines?

a écrit : Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride
/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.
Afficher tout
Un dromois en plus !

il existe enormement de variété de maïs au Pérou ( environ 1000) et que le maïs que l'ont connais en France est exclusivement réservé aux animaux, Les peruviens apprecient surtout le maïs blanc a gros grain qui à un goût totalement différent et unique

Ils apprecient aussi une variété de maïs violet sucré qui est surtout utilisé pour en faire du jus de fruit original voire d'alcool.

Posté le

android

(8)

Répondre

a écrit : On a malheureusement tendance à oublier des souches anciennes pourtant intéressantes pour des raisons de productivité/rentabilité.
Pour exemple complémentaire, le nombre impressionnant de variétés de bananes alors que nous n'en consommons usuellement qu'une ou deux.
Tu peut comparer sa a la banane Cavendish, c'est pas forcément la meilleure mais c'est la plus propice a la culture intensive

a écrit : 1884 non car le concept d'hybride F1 date de 1908...

Par vielles variétés tu entends des variétés pures ou des variétés qui existent depuis un certain nombre d'années ? Perso j'opte pour la seconde définition... Et à ce titre la Montfavet est-ce un nouvelle ou une ancienne variété (elle dat
e de 1965) ?

Je ne vois pas ce que vient faire ta diatribe sur la déshybridation...
Afficher tout
Montfavet avec les numéros à côté est une tomate de laboratoire ( INRA ) si je me trompe pas ; une variété "nouvelle" dans ce cas malgré que ça fasse plus d'un demi siècle qu'elle existe.

Par variété pure, qu'entends-tu ? Puisqu'il n'y a plus d'après ce que je sais de variétés pures, elles descendent toutes des variétés issues du Pérou et que sont les "tomates groseilles" soit Solanum pimpenillifolium.

Diatribe ? Je ne vois pas en quoi c'est "négatif". Quoiqu'il en soit c'est dû à ma pensée en arborescence.

a écrit : Je veux les photow Faudra attendre un peu de temps.. Je cultive en pleine terre (pas sous serre ou en pot) et même si mes tomates sont déjà en terre j'aurais les premières que début juillet je pense.

Quant aux graines, non je vends pas j'achète ou j'échange voir j'obtiens via internet, des sites de passionnés du jardin et de la tomate ainsi que via des associations de défense des variétés anciennes.

Dromois oui, mais ? ^^

a écrit : Exactement.
La même chose existe pour les tomates. Il y a les célèbres "coeur de boeuf" et les "russes" mais il existe des centaines pour pas dire des milliers de variétés anciennes et bien meilleures que les plus connues et à un rendement parfois bien supérieur aux variétés nouvelles (hybride
/F1).
Pour l'anecdote je fais mes plants de tomates à partir de graines achetées ou de mes anciens plants (uniquement variétés anciennes donc reproductibles) et j'ai des tomates de toutes les couleurs à savoir :
Rouge ; roses ; vertes ; noires ; bleus ; oranges ; jaunes ; blanches ; violettes foncées mais varie entre bleu sombre et noir suivant l'exposition.
Il y a aussi les tomates bigarrées, en forme de poire, de banane etc.

Petit ajout, je n'ai pas 60 ans mais le tiers.
Afficher tout
Est-ce que tu pourrais nous dire où tu as acheté tes premières graines et comment s'appellent les espèces? Je suis une grande fan de tomates alors j'aimerais vraiment goûter ça!