L.es étonnantes méthodes anti-gel des vignerons

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En hiver, les vignes et le gel ne font pas bon ménage. Pour protéger les bourgeons de leurs vignes, les vignerons ont à leur disposition deux techniques surprenantes : l'une consiste à disposer des braséros entre les vignes pour les réchauffer, et l'autre consiste à arroser en continu les bourgeons afin de leur éviter de tomber en dessous de 0°C.


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Mais les rivières gèlent donc les vignes peuvent être recouverte de glace ? Avec de l'eau salée ? Si oui ça ne fait rien au goût du raisin ?

a écrit : Bon il me semble évident de clarifier les choses en vue des commentaires d'incompréhension concernant mon commentaire et "le rapport à l'anecdote qui traite de la gel des raisins".. C'est très simple... Tu calcules quand tu commences à faire pousser tes grains pour qu'en période de glaciation éventuelle, il soit déjà mûre et prêt pour la récolte... En d'autre terme au lieu de faire geler ton grain à peine mature.. Tu t'arrange pour qu'il le soit déjà aux périodes de gele... Vous avez compris la ? Afficher tout Donc toi tu es capable de "commencer à faire pousser tes grains". Genre tu te mets devant la vigne en décembre et tu lui demandes gentiment "allez, je m'en fous du cycle de la vigne qui fait que les bourgeons apparaissent tous les ans vers avril depuis 3000ans, je veux que tu pousses maintenant !" et c'est bon, les bourgeons apparaissent ?

Tu n'as pas l'air de comprendre grand chose à la viticulture. C'est un métier éprouvant, parce que justement tu n'as pas la main sur beaucoup de choses, tu passes ton temps à subir.
Choisir comment tu travailles tes sols, comment tu gères tes replantations de ceps, comment tu gères plusieurs parcelles, c'est bien beau, mais au final tu dépends de la météo et du cycle de la vigne.
Tes vignes, elles "dorment" tout l'hiver et ne se "réveillent" qu'en mars. Après ce réveil, il faut dans les 160/180 jours de "pousse" (en passant par plusieurs étapes qu'on va éviter de lister ici) pour arriver à un raisin à maturité, sans même parler de l'hyper-maturité dont le vin de glace a besoin (donc on est plus sur les 200 jours) pour être récolté et faire du vin buvable. Et donc toute gelée, de mars aux vendanges, est fatale pour la vigne et fait perdre une quantité importante (et variable selon la force et la durée de la gelée en question) de vin au final.

Pour le vin de glace que tu évoques, le principe consiste, comme tu dis, à récolter le raisin mûr (sur-mûri en fait) en période de gel, mais si tes vignes se sont prises gel sur gel pendant les 6 mois de cycle végétatif, t'as sûrement perdu 90% de ta récolte et les 10% restant ne sont pas franchement en bon état, rendant potentiellement impossible d'élaboration de ton vin de glace.

a écrit : C'est ce qu'il se passe en ce moment et les viticulteurs ont très peur des vendanges de cette année... De quoi? J'ai un ami vigneron et il est très content il n'a pas eut un jour de gel cette année. Peux tu me dire d'où tu tiens tes infos?

a écrit : De quoi? J'ai un ami vigneron et il est très content il n'a pas eut un jour de gel cette année. Peux tu me dire d'où tu tiens tes infos? Tu sais, des vignerons il y en a aussi bien au Québec qu'en Australie, en passant par l'Afrique du Sud et le Chili...
Sans aller aussi loin et en restant en France, la météo n'est pas la même pour un viticulteur languedocien que pour un d'Alsace. Et c'est donc notamment en Loire et en Bourgogne que ca a tapé dur la semaine dernière, avec des gels à -4 voire -6°C. En plus à un stade très critique du cycle de la vigne : le débourrage, lorsque les bourgeons apparaissent.
Certains domaines ont perdu pas loin de 80% de leur récolte à venir. Pour Chinon et Bourgueil, l'année s'annonce comme la pire depuis 91/94 qui étaient déjà historiquement catastrophiques...

a écrit : Ce n'est pas étonnant. La partie convective de la chaleur fournie est pratiquement perdue, mais pas la partie radiative. Et quand tout se joue au degré près, c'est vital. D'autant plus que pour geler, ou dégeler, à température constante, l'eau demande une énorme quantité d'énergie à soustraire ou fournir. Tu sais, je connais probablement même mieux que toi les principes physiques sous jacent.

Nos différences sont d'ordres poétiques, comprendre ne diminuant en rien ma capacité d'émerveillement.

C'est une des nombreuses différences entre la science et la technique.

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a écrit : L'anecdote parle de techniques anti gel pour justement pouvoir récolter du raisin Je pense qu'il vaut mieux savoir écouter que condamner.

Certes on parle du gel mais ce savoir est complémentaire, il explique comment le vigneron s'adapte avec son produit pour éviter la perte dûe au gel de sa récolte (ce qui n'est vraiment pas drôle pour un agriculteur car profondément triste comme symbolique et dur financièrement). Je me suis renseigné c'est une méthode de vinification découverte en Allemagne et qui a voyagé en Colombie britannique (Canada)

Je suis boulanger et je comprends ainsi un peu plus mon métier et surtout la fermentation en général car je m'intéresse aussi à la viticulture ainsi qu'à la fromagerie. Je prends du savoir de manière transversale, le grain de raisin dégradé par le froid monte en sucre si je comprends bien. Je suis loin d'être chimiste/biologiste (quoique) mais ce partage me fait avancer et me permettra un jour je l'espère d'évoluer dans mon travail ou ma passion.

Je regrette que sur SCMB alors que nous venons tous avec une démarche normalement intelligente de recherche et partage de connaissances, il faille trouver des commentaires peu adéquat avec cette idée haute ! ;-) des idéaux mais une idée haute!

Si vous savez où pouvez commenter ou corriger un sujet faites-le, sans heurts en développant. ...

Bref en utilisant parfois un pseudo anonymat, se permettre de critiquer, réfuter sans chercher à comprendre, pinailler sur les détails plutôt que d'apporter un éclairage nouveau, être de mauvaise fois, ne pas faire l'effort de comprendre, ne pas regarder les sources sont des attitudes que je trouve regrettables. ...je suis un peu utopiste mais je me soigne. ...mais quand même. ....allez peace and love

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a écrit : Je pense qu'il vaut mieux savoir écouter que condamner.

Certes on parle du gel mais ce savoir est complémentaire, il explique comment le vigneron s'adapte avec son produit pour éviter la perte dûe au gel de sa récolte (ce qui n'est vraiment pas drôle pour un agriculteur car profondément t
riste comme symbolique et dur financièrement). Je me suis renseigné c'est une méthode de vinification découverte en Allemagne et qui a voyagé en Colombie britannique (Canada)

Je suis boulanger et je comprends ainsi un peu plus mon métier et surtout la fermentation en général car je m'intéresse aussi à la viticulture ainsi qu'à la fromagerie. Je prends du savoir de manière transversale, le grain de raisin dégradé par le froid monte en sucre si je comprends bien. Je suis loin d'être chimiste/biologiste (quoique) mais ce partage me fait avancer et me permettra un jour je l'espère d'évoluer dans mon travail ou ma passion.

Je regrette que sur SCMB alors que nous venons tous avec une démarche normalement intelligente de recherche et partage de connaissances, il faille trouver des commentaires peu adéquat avec cette idée haute ! ;-) des idéaux mais une idée haute!

Si vous savez où pouvez commenter ou corriger un sujet faites-le, sans heurts en développant. ...

Bref en utilisant parfois un pseudo anonymat, se permettre de critiquer, réfuter sans chercher à comprendre, pinailler sur les détails plutôt que d'apporter un éclairage nouveau, être de mauvaise fois, ne pas faire l'effort de comprendre, ne pas regarder les sources sont des attitudes que je trouve regrettables. ...je suis un peu utopiste mais je me soigne. ...mais quand même. ....allez peace and love
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Sauf que son commentaire pourrait être intéressant apporter des informations nouvelles s'il n'était pas faux...
Car le vin de glace et les gelées de printemps dont parle l'anecdote n'ont rien à voir, et cultiver son raisin pour en faire du vin de glace n'est pas une méthode "anti-gel".

a écrit : Sauf que son commentaire pourrait être intéressant apporter des informations nouvelles s'il n'était pas faux...
Car le vin de glace et les gelées de printemps dont parle l'anecdote n'ont rien à voir, et cultiver son raisin pour en faire du vin de glace n'est pas une méthode "anti-gel".
C'est bien ce que je disais......

Certes ce n'est pas une méthode anti gel et on pouvait le souligner mais une méthode qui intervient autour du gel. ...comme une adaptation. ....il a peut être été maladroit dans son approche et son explication pourrait être mieux tournée...mais c'est loin du hors sujet

Tu pourras me contester, d'autres pourront aussi.... je veux juste réitérer mon idée et j'ai envie de vous dire approfondissons, posons des questions, interrogeons, mais être trop sceptique ne fera pas avancer le débat. ...comme balancer des sujets ou des commentaires non vérifiés ou être trop crédule.

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