Le curanto est un plat typique de l'archipel de Chiloé (Chili), qui doit être cuisiné à un mètre et demi sous terre. Le principe est de faire cuire différents aliments pendant une heure (fruits de mer, pommes de terre, viandes, légumes, chapaleles) sur des pierres brûlantes recouvertes de terre.
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Vue dans koh lanta
J'ai vu que ça se fait aussi à Hawaï.. Mais bon comme ma seule source c'est la série Hawaï 5.0, je veux bien vous accorder que c'est un peu léger !
On aperçoit se procéder dans un épisode "des nouveaux explorateur" de fred chesneau
Tout comme dans le Sahara malien où l'on fait cuire un poulet dans un mouton dans un boeuf ( comme des poupées russes ) en "enterrant" le tout dans le sable, extrêmement chaud dans la région.
Quel est l'intérêt de les cuisiner sous 1.5m de terre et pas sous seulement 30cm (par exemple) ? Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne... :)
Donc les aliments sont enfouis sous la terre et en sont recouverts? Moins envie d'y gouter d'un coup..
C'est le terme "cuisiné" qui est trompeur.
J'imaginais qu'il y avait une espèce de grotte dans laquelle les gens descendaient pour faire la cuisine.
Le terme "cuit" aurait été plus explicite, mais moins spectaculaire, ceci expliquant cela.
C'est comme le Bougna en Nouvelle Calédonie!