Le groupe Danone est à l'origine le projet d’Isaac Carasso, un homme espagnol qui décida de commercialiser des yaourts avec des ferments issus de l'Institut Pasteur, pour soigner les problèmes intestinaux des enfants de l'époque. Il appela sa petite entreprise Danone, car le surnom en catalan de son fils était Danon (petit Daniel).

Commentaires préférés (3)
Donc Danonino, c'est un petit petit Daniel?
François Ier est le premier Français à avoir mangé un yaourt, pour soigner des troubles intestinaux. (son allié, le sultan Soliman le Magnifique, lui avait envoyé un médecin turc avec avec ses brebis). Mais le médecin repart à Constantinople emportant avec lui le secret de la fabrication de son breuvage.
C'est marrant, même quand l'anecdote n'est pas d'elle, on finit par en savoir plus dans les commentaire grace à Fancat, moi je dis chapeau bas!
Tous les commentaires (24)
Donc Danone est espagnol ??
Géniale.
C'est bon à savoir !
"le projet d'Isaac" non ?
Vous chipotez ..
Tout à fait d'accord avec toi!!
A l'origine oui mais c'est maintenant un groupe Français dirigé par Franck Riboud qui a repris le flambeau à son père Antoine si je ne me trompe pas..
Aujourd'hui, si Danone est le leader mondial dans la production de produits laitiers, le groupe est aussi, depuis 2000, à l'origine d'une des coupes du monde de football pour benjamins (10, 12 ans) les plus prestigieuses : les Danone Nations Cup, organisant les rencontres d'une 40 aine de pays !
Zinedine Zidane est le parrain.
Autre anecdote sur le groupe : Dans les pays anglo saxons, la marque s'écrit "Danon" afin de respecter la prononciation "Danone".
Sinon, les anglais prononceraient [danoni].
Donc Danonino, c'est un petit petit Daniel?
C''est Dannon aux US et Danone en Angleterre.
François Ier est le premier Français à avoir mangé un yaourt, pour soigner des troubles intestinaux. (son allié, le sultan Soliman le Magnifique, lui avait envoyé un médecin turc avec avec ses brebis). Mais le médecin repart à Constantinople emportant avec lui le secret de la fabrication de son breuvage.
Suite
Il faudra attendre la fin du XIXe siècle pour que le médecin d'origine russe collaborateur de Pasteur, Metchnikoff, s'interroge sur le lien attribuant au yaourt la longévité des montagnards du Caucase et des Balkans, et démontre ses bienfaits, et le début du XX ème siècle pour que Isaac Carasso se lance dans la fabrication industrielle du yaourt.
La filiale française créé et développé par son fils Daniel, avait déjà dans les années 39-40, repris l'entreprise catalane. Parti aux États-Unis en 1941 pour fuir le nazisme, Daniel fonda l'entreprise de yaourts Dannon
Tout à fait. Mais au USA cela s'écrit "dannon"
Ah oui pardon.
[quote=bebou]Il y avait d'autre façon de le di [...] oque personne c'est l'essentiel...[/quote]
Relou!
C'est marrant, même quand l'anecdote n'est pas d'elle, on finit par en savoir plus dans les commentaire grace à Fancat, moi je dis chapeau bas!
Exact ! Lire les com', et surtout les siens, est très instructif !!
Je trouve ça un peu farfelu l'histoire du premier yahourt mangé au XVIe... Mais bon, si Fancat le dit...