Les canettes de boissons, gazeuses ou non, sont rigides avant ouverture, car elles sont sous pression ce qui augmente leur résistance. Cette pression ne vient pas des gaz que le soda contient, mais de l'ajout d'une goutte d'azote liquide dans la canette juste avant sa fermeture. Rapidement réchauffée, la goutte d'azote va se vaporiser, augmentant la pression à l'intérieur de l’emballage.

Tous les commentaires (59)
Non. Un gaz A est en équilibre à la pression de vapeur saturante avec une phase liquide de A! B(g) n'est pas nécessairement en équilibre avec A(l). ( il ne faut pas oubliet wu'il faut des interactions de même nature van der Wals, liaisons H, pour qu'un tel équilibre s'établisse.
Exit l'étude des propiétés colligatives et les diagrammes binaires, sinon.
Oui, pour preuve mon oncle est ingénieur en chef Air Liquide Bulgarie. Ils sont un peu partout dans le monde.
les forces de pressions sont mieux réparties sur la surface du cylindre.
Oui, a l'echelle internationale. Je bosse chez AL en australie et on fournit coca et schweppes, qui sont les deux plus grosses boites de boissons gazeuses. Il faut savoir aussi que les bubulles dand le coca et autres ne sont pas naturelles (comme pour le champagnee par ex) et que c'est du CO2 sous pression...
. Et pareil, la majo des canettes en oz oxidentale a des bubulles grace a AL.
Enfin, garder la canette sous pression grace au N2, permet que le
Co2 reste sous pression, et donc
Que une fois dans vos main, il y ait toujours des bubulles ;)
La goutte d'azote se vaporise immédiatement, elle est donc sous forme gazeuse et s'échappe dès l'ouverture, c'est pourquoi même les cannettes de jus font pschit a l'ouverture... D'autre part l'azote sous forme gazeuse est tout ce. Qu'il y a d'inoffensif: on en respire trois fois plus que de l'oxygène!
Ok, merçi pour l'anectode :) !!
Moi j'ai déjà réussi a faire sauter la canette sous pression.Je ne vous conseille pas de le faire.
À mon avis l'AL n'est pas le seul responsable du "pchit" à l'ouverture d'une canette comme cela est dit non ? Les bulles des boissons gazeuse doivent y être aussi pour quelque chose, si on prend une bouteille en verre le "pchit" est là à l'ouverture et ces bouteilles ne contiennent pas d'AL normalement...
En fait l'azote est là pour deux raisons : dans une canette il rigidifie le tout. Mais il est aussi et surtout là pour saturer à quelques bars le contenant (canette, bouteille etc), pour que le gaz dissous dans la boisson ne s'échappe pas avant l'ouverture.
J'ai envie de dire faux. En tout cas pour les canettes de minut maid (les jus de fruits), elles sont aussi "deformable" que peut être un récipient en alu fermé hermétiquement. Après c'est vrai pour toutes les autres canettes que j'ai pu ouvrir, en bref je me coucherai moins bête :)
Air liquide. Ou Atlas Copco :)
Air liquide fournit des bouteilles. Atlas copco des générateurs d'azote, ce qui est plus pratique pour la grande échelle :)
Question bête, réponse bête :p
c est pas la meme chose le plastique ne se deforme pas contrairement a de l al quand il est fin
Je vois qu’il faut relire (ou réécrire) pour que les gens comprenne...
T’as déjà essayé de manger une glace une semaine après l’avoir sorti du congèle ?
Elle doit être à température ambiante et ne ressemble pas à de la glace.
Ben ta goutte d’azote revient à la température ambiante (celle de la cannette et de son contenant) en moins d’une seconde... donc soigner ta verrue à l’œil ?! Oui si tu vas direct à la chaîne de production !
- Vous pouvez répétez la questiooooon ?!
- z’avez qu’a relire !!!
Non dans ce cas c’est juste question bête !
C’est vrai les minute maid sont vraiment déformable sans effort. Contrairement à une autre boisson comme les oasis. Inutile de parler de Coca car même sans azote la pression des cannettes se font en parti à cause du gaz de la boisson.