L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés. Cela dépend notamment de la pression atmosphérique et des éléments qu'on lui ajoute. Ainsi, en montagne, elle bout à une température inférieure (et donc plus rapidement) car la pression est moindre, à l'inverse de l'eau dans une cocotte minute.
En outre, si on lui ajoute du sel, elle bout à plus haute température car elle est moins pure. C'est la raison pour laquelle on recommande d'ajouter du sel dans l'eau des pâtes : cela permet de les cuire à plus haute température.
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n n'est pas une constante mais la quantité de matière. (nombre de moles). Elle devient constante lors d'une réaction adiabatique ou hermétique.
Je me demande si vous avait vue ça dans un livre, on peut trouver ça dans des vieux livres, bon par contre ce n'est pas chez vôtre marchand de journaux que vous allez trouver ça...
Aussi de la même façon l'eau qui sort sous pression des fumeurs noirs sur le fond océanique à 400 degrés C ne bout pas
C est la constante des gazs parfaits, ici on parle de l ébullition d un fluide